При чём здесь лес, спросите вы? Ведь в хлеб не добавляется древесина. Тем не менее, в разработанном и уже запатентованном быстром и качественном методе выпечки хлеба задействована… лиственница.
Доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета города Челябинска Светлана Меренкова рассказывает, что новая технология сокращает срок производства на 30 минут по сравнению со стандартной. При этом не требуется менять производственный цикл или добавлять оборудование. А для того, чтобы решить проблему дефицита питательных веществ, учёные изменили процесс подготовки мучной смеси. Они добавили в её состав растительный полисахарид арабиногалактан. Именно эта пищевая добавка добывается с помощью экстракции из древесины сибирской или даурской лиственницы. Она обладает целым спектром полезных свойств, например, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает и защищает клетки печени, удерживает влагу в технологических процессах и является хорошим стабилизатором и эмульгатором. А ещё этот полисахарид служит ценным пребиотиком.
Помимо этого, согласно новой технологии, 10% стандартной пшеничной муки в рецептуре заменили на льняную и соевую, которые лучше сохраняют питательные вещества. Учёные Высшей медико-биологической школы вуза уже произвели подсчёты и доказали пользу такого хлеба. Отмечается, что продукт позволяет наполовину удовлетворить ежедневную потребность человека в магнии, фосфоре и цинке, на треть — в витаминах B1, B6, PP, на 28% — в бета-каротине, более чем на четверть — в белке, на 22% — в железе и на 20% — в витамине Е.
Лесовосстановление России: как достичь баланса между бизнесом и властью?
«Срубил дерево — посади два», «Посадил дерево — вырасти его» — гласят лозунги на советских плакатах 1977 года. Но, как известно, призыв к действию и его реализация — далеко не одно и то же. Долгое время в нашей стране дальше разговоров дело не шло,...
Читать далее...
Строительная химия: новые требования и новые решения
С давних времён люди питали особую любовь к дереву: из него строили дома, изготавливали посуду, орудия труда и предметы быта. За доступность, прочность, эстетичность, экологичность древесину продолжают ценить до сих пор. Сегодня существует немало...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.