Технический гамбит | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Технический гамбит

04.12.2016

В производстве, как и в шахматной игре, ряд действий совершается по ситуации. Поэтому с появлением на рынке комбинированных станков многие руководители стали задаваться вопросом: а целесообразна ли их покупка? Безусловно, технологический дебют комби-направления внёс коррективы в производственный сценарий многих процессов деревообработки. Однако сказать, стал ли данный станкостроительный гамбит залогом наращивания возможностей предприятия, не всегда представляется возможным, и на это есть свои причины.

Стремление к совершенствованию всего и вся взяло верх над изобретателями всего мира. Техническая гонка стала напоминать постоянную борьбу белых и чёрных фигур на поле научных открытий и разработок. Так под действием веяний прогресса в партию инженерных изысканий была вовлечена и станкостроительная отрасль, где с ходом времени получили право на жизнь и комбинированные деревообрабатывающие станки. Сегодня в большей мере такое оборудование по праву называют профессиональным. Однако оно успешно используется не только на предприятиях различного ранга, но и в домашних мастерских.

Впрочем, это неудивительно, ведь подобное техническое решение было призвано сменить морально устаревшие каноны обработки древесины и представить пользователям ряд функций в едином исполнении. Теперь же комбинированные станки производят обработку заготовок в многооперационном режиме, который в зависимости от назначения агрегата может выполнить свыше десятка процессов.

«Комбинированный деревообрабатывающий станок, и чаще всего пятиоперационный, — отличное решение для столярной мастерской или опытного участка на крупном производстве. Выполняемые операции: фугование, рейсмусование, пиление продольное или торцевое, фрезерование и пазование — необходимый и достаточный набор операций для обработки массивной древесины. Основное преимущество — экономия места в цехе. Основной недостаток — временные издержки, затраты на переналадку станка с одной операции на другую.Идеально, когда нет необходимости в большой производительности участка. Данные станки — это наглядное отображение того, когда универсальность идёт в разрез производительности», — отмечает директор ООО «Станкоград» Алексей Баталов.

Иногда предпочтение этим станкам отдают именно из-за цены. Некоторые утверждают, что стоимость такого станка явно позволяет сэкономить: приобретение комплекса однооперационных станков обходится в разы дороже. Но и тут дилемма: стоит ли брать за основу столь гибкий аргумент, как цена? Ведь на чаше весов, как правило, множество факторов, которые формируют полное представление о потенциале любого технического средства.

Опять же весь перечень операций на подобных агрегатах можно выполнять исключительно по очерёдности как в автоматическом, так и полуавтоматическом режиме. В пользу такой универсальности сказано немало, но при этом не всегда покупка данного вида оборудования будет оправдана. Допустим, если станок приобретается для предприятия с целью повысить рентабельность производства, то скорость выполнения операций и их качество в сравнении с использованием однооперационных станков принципиально будет отличаться. Только представьте, сколько времени займёт прохождение каждой заготовки по всей цепочке технологического цикла. А если выпуск изделия поставлен на поток? Конечно, скорость обработки является важным фактором производства, но далеко не всегда ей достаётся основная партия в технологическом процессе. Ведь для различного рода деятельности есть свои приоритеты, и что может устроить в комбинированных станках одних, совершенно разочарует других. Однозначного мнения в пользу комбинированной обработки не высказывают ни разработчики, ни производственники.

Фото: demet.com.ua
Фото: demet.com.ua

Железный комбинатор: хвалят и журят

Сегодня классическая модель комбинированного деревообрабатывающего станка представлена следующей номенклатурой основных узлов: пильный, фуговально-рейсмусовый, фрезерный и сверлильно-пазовальный. Каждый из них отвечает за выполнение определённой операции обработки детали и имеет свой конструктив.

Пильный узел осуществляет раскрой заготовок из массива и плит, а также участвует в поперечной и продольной распиловке. Фуговально-рейсмусовый узел нацелен на формирование правильного задания геометрии детали и калибровку. Фрезерный узел присутствует в станке в виде вертикального шпинделя и осуществляет нарезку профильных поверхностей, пазов, шипов, гребней, проушин. Сверлильно-пазовальный узел считается дополнением и устанавливается на вал фуганка для выпила пазов и отверстий.

К тому же, производители оснастили станки пружинными устройствами фиксации, что значительно упростило не только установку режущего инструмента, но и смену отдельных узлов. Специалисты весьма условно разделяют комбинированные станки на две группы. К первой относят агрегаты, которые способны совершать пять основных операций: фугование, фрезерование, пиление, рейсмусование и сверление-пазование. Спрос на них повышен среди средних и малых предприятий, работающих в постоянном режиме с небольшими заказами. Во вторую группу относят станки, выполняющие всего лишь две или три функции. Обычно их профиль настроен на фугование, сверление-пазование и рейсмусование, либо пиление и фрезерование. Интерес к подобным станкам проявляют предприятия, чья деятельность рассчитана на массовое масштабное производство.

«Основные покупатели комбинированных станков — столяры-частники или небольшие мастерские. Берут эти станки потому что нет места в цехе для установки пяти станков; нет свободных 30 кВт электроэнергии, а есть только 10-15 кВт; на производстве работает один или два мастера-универсала, выполняя индивидуальные заказы», — высказывает свою точку зрения Алексей Баталов.

По мнению некоторых профильных специалистов, комби-станки относятся к самым сложным и дорогим из всех классических агрегатов. На их взгляд, удачное сочетание кинематики механизмов с компактностью и удобством в пользовании становится признаком дорогого оборудования.

«Сегодня покупка комбинированного станка только из соображений экономии, (один комбинированный дешевле, чем пять разных станков) — неверная стратегия. Если есть ограничения в бюджете, то лучше поискать отдельные станки, ранее бывшие в эксплуатации. Благо, что в настоящее время такого добра на рынке предостаточно. Подбор станков б/у лучше доверить профессионалам, таким образом, получаешь хоть какую-то гарантию того, что это станок в рабочем состоянии, а не груда железа», — подчёркивает Алексей Баталов.

Те, кто имеет в своём арсенале универсальный станок, признаются, что не раз ловили себя на мысли приобрести отдельно станки по некоторым видам обработки. Однако на малых площадях производственный цех сразу становится похожим на склад, где приходится лавировать по зигзагообразным дорожкам между агрегатами. А это весьма неудобно. Также в отношении комбинированных станков бытует мнение, что они создают проблемы с переналадкой. Этот миф неслучайно возник в среде специалистов. Львиная доля профессиональных деревообработчиков склоняется к тому, что комбинированное оборудование стоит покупать как минимум для экономии времени. Однако у одного из форумчан отраслевого портала «Мастеровой» есть в наличии станок «могилёвец», причём единственный из универсалов парка. И в его сторону он отмечает, что агрегат вовсе не лом, но перестраивать его с фуганка на пилу — одно мучение. Преимущества любых железных помощников, по всей видимости, он отождествляет, во-первых, с лёгкостью настроек и перенастроек. Во-вторых, кроме, пожалуй, фугования и с натяжкой реймусования, все остальные операции на комбинированных станках хоть в чём-то, да ущербны. Особенно это касается «циркулярки», так как часто в них присутствует узкий, неудобный стол, отсутствуют пазы даже для самодельной каретки и прочие полезные мелочи. И вдобавок в них не предусмотрено одновременное выполнение операций. По его мнению, каждый, кто хвалит правый руль, при первой возможности покупает левый, так и с комби. Но это вовсе не означает, что на них совсем нельзя работать. Просто в силу ограниченности бюджета, или ограниченности места, или и того и другого, такие станки — единственный выход для многих деревообрабатывающих производств.

К примеру, один форумчанин рассказал, что однажды был озадачен вопросом хронометража по разборке и перенастройке станка. И у него на это ушло всего лишь 20 минут, потому что он, как и положено, изначально спланировал групповую обработку деталей по каждой операции отдельно. Безусловно, качественный и продуманный конструкторами комби-станок найти несложно, если разбираться в технической документации и серьёзно отнестись к выбору.

Анатолий Борисюк
Анатолий Борисюк, заместитель директора ООО «Завод КАЛИБР»

«Развитие отрасли толкает конструкторов и инженеров на решение поставленных перед ними задач, в результате чего появляются новые идеи, которые затем и реализуются. Вначале встала задача: вдали от цивилизации (в тайге) построить горнолыжный комплекс, рубленный лес применить в строительстве. Всё это должно быть целесообразно по расходованию средств. Тогда-то и был создан комбинированный оцилиндровочный комплекс ДОКС-300, который затем блестяще справился с поставленными задачами. Только представьте, станок за один технологический проход изготавливает из шестиметрового бревна готовое изделие для строительства деревянного сруба. Это оцилиндрованное бревно необходимого диаметра (от 180 до 300 мм) с продольным жёлобом (снизу бревна), продольным пазом (сверху бревна для предотвращения бокового растрескивания изделия при высыхании и усадке) и выборки поперечных чашек (в любом месте по всей длине бревна). После обработки такое изделие готово для сборки сруба, без дополнительной обработки. Укомплектование такого станка ленточной пилорамой превращает станок в целый деревообрабатывающий комплекс. Большинство операций в комбинированных станках автоматизированы, сведены к минимуму ошибки, которые могут возникнуть из-за неправильных действий или неопытности работника. При этом скорость изготовления конечного изделия немного меньше желаемой, хотя всё относительно, смотря, что и с чем сравнивать», — говорит заместитель директора ООО «Завод КАЛИБР» Анатолий Борисюк (г. Новосибирск).

«Слабое» поле

На рынке можно встретить оборудование такого класса как Metabo Multi, Performax PKM и Мастер-Практик, на котором, например, пильная часть идёт как довесок, а не является полноценной функцией. Кстати последнему представителю комби-направления пользователи дали объективную критическую оценку. Один из деревообработчиков отметил, что процесс строгания доски 200 мм на максимальную глубину станок производит без проблем. Однако глубину более 3 мм установить технически невозможно, и для него это оказалось большим минусом. Поскольку иногда необходимо было прострогать доску с одной стороны на части длинны на глубину 6 мм для формирования гофмановского профиля на заготовках боковых планках рамок. Если бы стол опускался ниже, то мастер смог бы сделать это в два захода: сначала на 3 мм, а потом ещё на 3 мм. Именно с такой задачей Мастер-Практик не справится, утверждает форумчанин. А вот регулировка подающего стола по высоте, с его слов, очень лёгкая. И при необходимости перейти к пилению строгальные столы устанавливаются одним движением в нерабочее положение, закрывая ножевой вал. Когда же мастер делал распил на максимальную глубину (115 мм) по высоте диск регулировался легко и просто, но шкала, нанесённая на защитный кожух пильного диска, имела погрешность и не соответствовала действительности. Поэтому при выборке четвертей деревообработчику пришлось высоту устанавливать с замером. Также не удалось установить небольшой тонкий диск 1,6 мм для продольной распиловки заготовок на планки. Виной всему стали длина вала и высота крепёжной гайки, из-за параметров которых тонкий диск не зажимался. Пришлось использовать подручные средства в виде дополнительной шайбы толщиной минимум 1,5 мм, да и дисковой фрезой шире 10 мм навскидку на данном станке не поработаешь. Также в ходе эксплуатации выяснилось, что линейка (параллельный упор) «хлипковата», но для простейших операций точности достаточно. Для её установки в столах (пильном, подающем строгальном и фрезерном) конечно предусмотрены отверстия с резьбой, но их не достаточно. В связи с чем многим специалистам приходится делать дополнительные отверстия, да ещё и проходить метчиком резьбы в заводских отверстиях, а то крепёж закручивается уж очень туго и ненароком можно сломать барашек. По оценке пользователей, у этой марки для оптимальной работы очень не хватает рейсмуса: чтобы сделать доску определенной толщины, нужно несколько проходов и замеры, а это существенная потеря времени. Также желательна отдельная торцовка, чтобы доски после строгального и рейсмуса распиливать на множество заготовок определённой длины.

Другой деревообработчик отмечает, что у станка Мастер–Практик направляющей не хватает жёсткости: ушки висят и гнутся. А также серьёзно ощущается нехватка прижимного устройства, поскольку сама каретка ездит пластмассовым крепежом по направляющей, что, с технической точки зрения, совсем не комильфо. Неужто заводу-производителю нельзя было сделать, чтоб каретка ездила (направлялась) по загибу стола? Профи рекомендуют обратить внимание и на такой нюанс, как уверенный зажим пильного инструмента, как в рабочем, так и в холостом положении. Ибо на этом станке запросто даже в холостую может затирать по кожуху. Несмотря на разноплановость технических замечаний со стороны деревообработчиков, в целом о марке отзываются неплохо и признают, что качество строгания у них на высоте: если подавать не торопясь, то пилит сыроватую доску 60-ку на ура.

Фото: tech-trade.ru
Фото: tech-trade.ru

Относительно марки Performax некоторые асы деревообработки берут на себя смелость утверждать, что по хронометражу работа на фуганке и отдельном пильном станке будет значительно быстрее, чем на «мульте». Особенно это заметно, когда осуществляешь не поток однотипных операций, а макетирование\подгонку\изготовление чего-либо, то есть работаешь в режиме многозадачности. При этом со станками Metabo Multi и в отношении производственной безопасности дело обстоит намного сложнее, потому как приходится неоднократно снимать\надевать детали и оснастку при смене рода работ. В общем, как ни крути, а конструктивно заложенные в станок проблемы при спешной покупке гарантированно получает любой заказчик. Поэтому зачастую уже после покупки работники сталкиваются с неудобством регулировки вылета пилы, забиванием стружкой при строгании, слетанием режущего инструмента, посаженного на конус и ещё массой неприятных технических «сюрпризов».

Появляются проблемы, связанные и с качеством изготовления самого станка: неточность подгонки и дефекты сборки, и грешат этим, в большей степени, малоизвестные производители Поднебесной. Особо «не заморачиваясь», ушлые дельцы воруют конструктив у известных брендов, и далеко не всегда такие клоны оказываются работоспособными длительное время. Конечно, если серьёзных дефектов при производстве оборудования не допущено, то китайский комбинированный станок будет вполне сносным в работе. Шанс на это всё же есть, хоть и мизерный. И те, кто уже обжёгся на «китайцах», дуют и на воду, подбирая себе какое-либо оборудование. Поэтому сами деревообработчики признаются, что, не стесняясь, обследуют и отечественные, и зарубежные образцы понравившихся станков с рулеткой да линейкой, чтобы, как говорится, не взять кота в мешке.

Мнение

Анатолий Борисюк, заместитель директора ООО «Завод КАЛИБР» (г. Новосибирск)
«Комбинированные станки полезны предприятиям, у которых ограничены производственные площади или тем, которые желают переоснастить предприятие на современный лад и заменить/сократить ручной труд, свести к минимуму ошибки. Очень полезны и даже необходимы для начинающих предприятий. К примеру, для оцилиндровки бревна на нашем станке нужны всего один оператор и один подсобный рабочий. При этом такой станок обрабатывает до 60 брёвен в смену. Комбинированные станки не подходят тем предприятиям, которые ориентированы на выпуск большого объёма продукции, ведь известно, что разделение выполняемых операций увеличивает скорость производства».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2016

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.