В 2023 году ежегодная модернизация комбинатов позволила достичь 95% использования древесных остатков. В следующем году этот показатель планируют довести до 100%.
Сейчас значительная часть коры, щепы и опилок от производства фанеры используется в качестве топлива для выработки тепла и электроэнергии на собственных котельных. Древесные остатки применяются для создания топливных брикетов, древесно-стружечных плит и снегования сырья.
Запатентованная «Свезой» технология склеивания дров позволяет изготавливать шпон из остатков распиловки. За счёт этой технологии удаётся экономить до 40 вагонов сырья в год.
«В нашей работе мы применяем наилучшие мировые практики, в том числе в области ответственного лесопользования. Также мы стимулируем внедрение научных достижений, инструментов биоэкономики, экономики замкнутого цикла и многое другое. «Свеза» придерживается философии «нулевых отходов», и для нас важно способствовать достижению национальных и международных целей по энергопереходу и адаптации к изменению климата. Поэтому в своей работе мы тесно сотрудничаем с федеральными и региональными властями, ведём собственные разработки, позволяющие использовать сырьё на 100% и не допускать попадания любых форм древесного ресурса в потоки отходов», — прокомментировала директор по корпоративным коммуникациям и устойчивому развитию «Свезы» Валентина Лихачева.
ФГИС ЛК: ожидания и реальность
Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет пережил многое. Сказать, чего было больше — падений или взлётов, — сложно. Однако с внедрением системы ЛесЕГАИС, а затем её более функциональной «сестры» ФГИС ЛК, многие представители ЛПК, вне...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.