Особенности кряжа | Лесной комплекс
«Химуглемет» — эксклюзивный поставщик РВД напрямую от завода «Сварог»
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Химуглемет осуществляет прямые поставки рукавов высокого давления, не уступающих ведущим мировым стандартам от завода «Сварог». Собственные склады в Новокузнецке и Москве. Доставка по РФ, в Беларусь и Казахстан

Реклама.
Erid: F7NfYUJCUneTRxkud2CH

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
древесина

Особенности кряжа

Кряж используют в производстве различных видов лесопродукции. Он представляет собой круглые брёвна и может быть различного диаметра. В соответствии с дальнейшей сферой применения бывает, спичечным, карандашным, авиационный, фанерным т. д.

Наиболее востребован фанерный, поскольку из него делают шпон для производства мебели и других деревянных изделий, поэтому уделим ему немного больше внимания.
Для фанкряжа используют нижнюю часть ствола с диаметром не менее 16 см. Древесина должна быть очень высокого качества и только свежезаготовленной. Отбирают только ровные стволы, причём самая нижняя их часть ценится больше остальных, поскольку там меньше скопление сучков. В соответствии с требованиями ГОСТа 9462-88, наружная трухлявая гниль и боковые трещины от усушки не допускаются. Кряж поставляют на производство в специально подготовленных чураках или долготьях.

Качественный кряж — хорошая мебель

Мебель делают чаще всего из берёзового фанкряжа. Качество готовой мебели напрямую зависит от качества материала, поэтому при производстве берёзового кряжа исключаются любые поверхностные трещины и механические повреждения.
Фанерный кряж изготавливают в несколько этапов. Для начала специалисты тщательно отбирают подходящие деревья, отдавая предпочтение в пользу молодых. Затем выбирают место первого среза (обычно, в самой нижней части ствола), и только потом производят распил дерева. После этого готовые распиленные кряжи отправляют на окорку. В производстве лущёного шпона окорка гидротермически обработанных чураков может совмещаться с оцилиндровкой.

Для раскряжёвки (так называется процесс разделки кряжей на чураки) используют, чаще всего, маятниковые пилы или ленточнопильные станки. Чтобы выполнить разметку правильно, нужно хорошо знать пороки сырья и их влияние на качество продукции. При распиловке сначала комель кряжа оторцовывают, затем выпиливают большие сучки и другие дефектные места. Это необязательно какие-то природные изъяны древесины: могут быть и косые срезы и отщепы, появившиеся в результате неправильной установки пил или распиловки кряжа на весу.

Следующей операцией является окорка. Как легко догадаться из названия, это процесс снятия коры. Здесь тоже существует несколько технологий, но независимо от того, какую выбрали на производстве, нужно обратить внимание на ряд требований к качеству выполнения этой операции. В зависимости от того, в какой отрасли будет использоваться кряж в дальнейшем, существует три варианта:
1) когда остатки коры допускаются, 2) кора и луб удаляются полностью, но неровности на поверхности сырья могут оставаться, 3) полное удаление коры, луба и выравнивание поверхности.

Лыжное производство

Раньше берёзовый кряж широко использовали для изготовления лыж, но сейчас их серьёзно потеснили пластиковые «собратья», хотя дерево в этой отрасли до сих пор, пусть и не в таком масштабе, но продолжают использовать, иногда в сочетании с пластиком и другими современными материалами. Что касается требований, предъявляемых к лыжному кряжу, то помимо берёзы, используются и другие лиственные породы.

Рекомендуемая длина кряжа — 1,5 м для берёзы и от 2 до 2, 4 м для клёна, бука и ясеня, а наименьший диаметр бревна — 16 см. Не допускается наличие таких дефектов, как побурение, заболонная и трухлявая гнили, табачные сучки, которые свидетельствуют о процессе деструкции древесины под воздействием размножающихся грибов.

Спички

Для производства спичек, согласно ГОСТу, допустимо использовать кряж из осины, тополя, липы и ольхи. Номинальная длина — от 2 м. Скос пропила должен быть не более припуска по длине. Диаметр наибольшего сучка, в зависимости от сорта спичечного кряжа, может быть от 3 см (1 сорт) до 7 см (2 сорт).

Срок хранения осинового кряжа для изготовления спичек не должен превышать пять месяцев.


Кряж — отрезок нижней, комлевой части ствола, предназначенный для дальнейшего изготовления различных видов лесопродукции


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Ободрать как липку
Окорка древесины: сложности и перспективы Окорку древесины неспроста называют ключевым...
Читать онлайн
Новости
деревянный дом

Деревянная Россия: перспективы многоэтажек из дерева

Пару лет назад тема деревянного многоэтажного строительства звучала, кажется, отовсюду. Пандемия, «зелёная» повестка и спрос на экологичное жильё были мощным стимулом для развития данной ниши не только в Европе, но и в России.  «Лесной...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.