Деревообрабатывающая промышленность России: продукция, направления, регионы | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Лесопромышленный комплекс нашей страны невозможно представить без основополагающей деревообрабатывающей отрасли: именно деревообработчики делают из обычного бревна полноценные изделия — от обычных пиломатериалов или спрессованной древесной плиты до мебели и полноценного домокомплекта. Это самая крупная сфера ЛПК, которая продолжает активно расти и развиваться на протяжении многих лет. И дело не столько в росте производства отдельных видов продукции, сколько в появлении новых технологий обработки дерева. Например, в 70-х годах XX века в СССР производилось приблизительно 90 млн кубометров пиломатериалов. Однако на сегодняшний день объёмы выпуска данного вида продукции существенно снизились: в 2019 году, по данным Росстата, производство составило 23,8 млн кубометров. 

Дело в том, что на сегодняшний день в строительной отрасли активно применяются другие виды лесопродукции, такие как, например, фанера, древесные плиты, CLT-панели и LVL-брус. 

Помимо этого к продукции деревообработки и переработки можно отнести шпалы, доски, различные потребительские товары, включая мебель, оконные рамы, двери, домокомплекты, клеёные детали, а также модифицированную древесину и т.д. 

А вот бумага, целлюлоза и картон относятся к продукции целлюлозно-бумажной отрасли, которая также как и лесохимическая, является часть российского ЛПК. Лесохимические предприятия, в свою очередь, производят скипидар, спирты, канифоль, смолы, древесный уголь и т.д. 

Деревообработка и деревопереработка

Отличить одно от другого, порой, сложно, но, если углубиться в теорию и историю отечественного ЛПК, возможно, хоть и с некоторыми оговорками. Попробуем разобраться.

Поэтапной обработкой древесины механическими способами, такими как резание, пиление, строгание, фрезерование, долбление, сверление, занимается деревообработка. Все эти способы нарушают волокна материала. Также к данной сфере относятся прессование и гнутьё древесины. Эти два метода обработки, напротив, древесные волокна не разрушают. 

А вот в деревопереработке применяются различные химические и химико-механические способы обработки древесины. Такими методами на производствах получают плитно-листовые материалы, к которым относятся, например, фанера и топливные гранулы. 

Таким образом, деревообрабатывающая промышленность России объединяет предприятия, которые занимаются механической и частично химико-механической обработкой и переработкой древесины. 

Производство пиломатериалов в России

И всё же одной из основных видом лесопродукции были и остаются пиломатериалы. Если в 2019 году, как мы писали выше, объёмы производства составили 23,8 млн кубометров, то уже в 2020-ом предприятия страны выпустили порядка 39 млн кубометров. При этом более 90% от этого объёма составили пиломатериалы хвойных пород.

Стоит отметить одну важную особенность: серьёзным стимулом для развития ЛПК вплоть до 2022 года являлся экспорт: в нашей стране сосредоточены одни из самых крупных запасов древесины. Российские пиломатериалы активно поступали на рынки ЕС и Китая. Предприятия СЗФО преимущественно поставляли свою продукцию в Европу, в то время как лесопромышленники Сибири и Дальнего Востока сосредоточили свое внимание на Азии.

Деревообработка
Фото: freepik.com

Санкции, введённые коллективным Западом против российского бизнеса, стали причиной остановки экспорта и, как следствие, негативно сказались на отрасли.

В 2022 году объёмы производства предсказуемо сильно сократились. По итогам года, как отмечают в аналитическом агентстве WhatWood, снижение составило 11% — объёмы производства ещё с марта прошлого года стали «скатываться в отрицательные значения».   

«Наибольшее снижение фиксируется в СЗФО: -19% г/г. Загрузка лесопильных мощностей в 2022 г. находится на уровне 71%-73%, что на 3-7 п.п. меньше, чем в 2020 и 2021 гг. По предварительным оценкам WhatWood, объём производства пиломатериалов хвойных и лиственных пород в 2022 г. составил 38-39 млн м³ пиломатериалов (2021 г.: 42 млн м³). Примечательно, что в 2022 г. темпы снижения экспорта пиломатериалов значительно превзошли темпы сокращения производства», — отметили аналитики.

Экспорт же в 2022 году сократился на 22% г/г до 23,5 млн кубометров. Это, подчёркивают специалисты агентства,  самый низкий уровень с 2014-2015 годов. Тем не менее, КНР осталась основным торговым партнером отечественных экспортёров пиломатериалов с долей 61%.

Производство фанеры и древесных плит

Плитно-листовые материалы также производятся в России в больших количествах Российская берёзовая фанера пользовалась большой популярностью в Европе. На её производстве во многом сосредоточены предприятия СЗФО. Однако санкции в 2022 году вмешались и здесь, из-за чего фанерные предприятия потерпели серьёзные убытки.

Стоит отметить, что по объёмам производства фанеры нашу страну обгоняет только Китай. Однако долго время, вплоть до санкционных ограничений, 65% рынка берёзовой фанеры (наиболее популярной среди остальных видов) принадлежали именно отечественным предприятиям. 

Фанера
Фото: freepik.com

Что касается выпуска ДСП, то с 2017 года в этом сегменте аналитики наблюдали рост. К 2018 году производство древесностружечных плит увеличилось на 15% и составило 9,7 млн кубометров. В последующие года рост продолжился. Например, в 2019 году он составил 2,5%. Однако сегодня картина на рынке плит рисуется уже совершенно иная.

Согласно оценкам аналитиков WhatWood, объёмы производства древесных плит в РФ по итогам прошлого года сократились на 15%. Стоит учесть, что в расчёты специалисты агентства включили не только фанеру, но также шпон, ДСП, OSB, MDF/HDF/ДВП.

«Таким образом, производство просело сильнее, чем в 2020 г., когда были введены повсеместные ограничения и локдауны из-за распространения коронавируса», — резюмировали аналитики.

Они также отметили, что рынок фанеры от наложенных ограничений пострадал сильнее всего, так как экспорт на 30% зависел от рынка европейских стран. Так, объём поставок российской фанеры на зарубежные рынки в прошлом году составил 1,98 млн кубометров, что на 34% меньше, чем в 2021-ом.

В результате, производство фанеры в 2022-ом сократилось на 27% ДСП: — на 6,3%, OSB — на 22%, а MDF/HDF/ДВП — на 11% 

Деревянное домостроение на пике популярности

А вот на рынке деревянных домов ситуация наблюдается куда более оптимистичная. Интерес к деревянному домостроению в России стал резко расти во времена пандемии, что привело к многократному увеличению производства стройматериалов и готовых домокомплектов. 

Рост продолжается и сегодня. В 2022 году в РФ аналитики отметили рекордный уровень построенных деревянных зданий. Так, объёмы строительства составили свыше 14,239 млн кв. м, а это 126 578 строений. Показатель тогда увеличился на 32% относительно итогов 2021 года. Важно учесть, что в расчёты не были включены постройки из сегмента «Прочие», куда входят, например, технологии строительства с деревянным каркасом.

Согласно данным Россельхозбанка, объём жилищного строительства в стране в 2022 году вырос на 11% — до 102,7 млн кв. м. Достигло рекордных показателей и ИЖС — 57,2 млн кв. м. При этом 14,2 млн кв. м, а это 25%, от этого числа было построено из древесины.

«Среди лидеров по деревянному домостроению многоквартирных домов в 2022 году стали Тюменская область (5,8 тыс. кв. м), Якутия (2,8 тыс. кв. м), Тыва (1,7 тыс. кв. м), Республика Коми (1,5 тыс. кв. м), Архангельская область (1,4 тыс. кв. м)», — говорилось в сообщении Россельхозбанка.

Деревообрабатывающая промышленность и отходы производства

Разумеется, предоставить статистику производства по каждому виду лесопродукции, включая спички или черенки для лопат, попросту невозможно. Потому мы решили остановиться на наиболее заметных и основополагающих позициях. 

По этой причине нельзя упускать из виду столь важный процесс, как переработка древесных отходов. Конечно, щепу, опилки и кору можно просто утилизировать или использовать в качестве топлива для котельной предприятия, однако многие российские компании придерживаются технологии глубокой переработки древесины, в рамках которой даже отходы идут в дело. 

Принято разделять отходы деревообрабатывающей промышленности на деловую и неделовую древесину. Первая представляет собой различные обрезки разного размера, которые зачастую используют в производстве деталей для мебели, различных небольших деревянных изделий и т.д.

С неделовой древесиной всё обстоит чуть сложнее: в данную категорию попадают отходы мелкой фракции — опилки, щепа, обрезки коры и т.д. Одна из наиболее распространённых сфер для их применения — производство древесных плит, мебельного щита и т.д. 

Фото: https://www.vecteezy.com

В последние годы особой популярностью у российских переработчиков стала пользоваться технология изготовления биотоплива (топливных гранул и брикетов) из отходов производства. Эта продукция оказалась очень популярна в Европе, население которой в рамках «зелёной повестки» долгие годы старается свести негативное влияние на природу к минимуму. По этой причине большое количество пеллетных производств расположилось в СЗФО, поближе к основному рынку сбыта, который в 2022 году приказал долго жить.

По данным WhatWood, производство топливных гранул в прошлом году показало большое снижение. Объёмы выпуска пеллет сократились на 18% — до 2,5 млн тонн, а экспорт упал на 25% — до 1,8 млн тонн.

Деревообрабатывающая промышленность: регионы 

Урал, Сибирь и Дальний Восток — именно в этих районах располагаются крупнейшие центры российской деревообрабатывающей промышленности. И это логично, ведь там, где растёт лес, его и перерабатывают. Перечисленные регионы дают приблизительно ⅘ объёма всей деловой древесины в стране. Расположенные здесь крупные предприятия способны самостоятельно покрывать региональные потребности в лесопродукции. Также их мощностей хватает на то, чтобы экспортировать готовые товары за границу (преимущественно в Азию). 

В топ деревообработчиков России сегодня входят предприятия группы «Илим» и «Сегежа Групп», ООО «Кроношпан», «Свеза», «Вологодских лесопромышленников» и т.д.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует... Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.