В Красноярском крае нужен жёсткий контроль над лесной отраслью | Лесной комплекс

В Красноярском крае нужен жёсткий контроль над лесной отраслью

К такому выводу пришли депутаты Законодательного собрания края на заседании комитета по природным ресурсам и экологии на основании докладов министра лесного хозяйства региона Димитрия Маслодудова и аудиторов Счетной палаты, которые по поручению депутатского корпуса провели оценку реализации в крае приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и проанализировали деятельность лесничеств, подведомственных министерству.

По словам руководителя ведомства, в прошлом году отрасль была на подъеме. Объем заготовки древесины в крае вырос на 23% к 2017 году и составил 28,6 млн куб. м. Увеличились инвестиции в отрасль, они составили 4,9 млрд рублей. Возросли и поступления в краевой бюджет от платы за использование лесов — до 1,23 млрд рублей. Более чем на 70 тыс. гектаров проведены работы по восстановлению лесов (против 58,9 тыс. га в 2017 году).

Но вместе с тем выросли и объёмы незаконной рубкой древесины: с 26,6 до 30,7 тыс. куб. м. Часть этих объемов (42%), по оценке ведомства, приходится впрямую на «черных лесорубов», которые рубят лес без оформления каких-либо документов. Остальное — дело тех, кто пользуется лесом на законных основаниях, но нарушает правила, например, рубит лес в водоохранных зонах.

Министр рассказал о выявленных методах теневой заготовки. Это скупка древесины у населения, которое заключило договора на заготовку леса для собственных нужд (строительство, ремонт домов, дрова и т. д.). Из 2 млн куб. м такого леса 0,9—1 млн м3 уходит в теневой оборот. Также под видом санитарных рубок вырубается здоровый лес. И наконец, из-за устаревших данных о лесоустройстве зачастую рубят деревья с нарушением возрастного и породного состава.

Среди мер по борьбе с незаконными вырубками министр назвал принятый в прошлом году Законодательным Собранием закон о деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Также ведомство реализовало «пилотный» проект: перевело 6 из 60 лесничеств края на продажу древесины через Санкт-Петербургскую биржу.

В свою очередь результаты проверок за 2017—2018 годы представила Счетная палата. Цели, поставленные в начале реализации в крае приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, увеличение налоговых поступлений, развитие глубокой переработки древесины), не были достигнуты в полном объеме.

Установлены нарушения и недостатки в работе лесничеств, в том числе при реализации древесины. А перевод на продажи ее через биржу, по оценке аудиторов, результата не дал, так как средняя стоимость кубометра проданного там леса в разы ниже, чем по другим регионам.

Открывая обсуждение вопроса, председатель комитета Александр Симановский сказал:

«Цифры режут глаз. Одна пятая часть древесины в 2018 году в крае заготовлена с коррупционной составляющей. Это около 4 млн «кубов». Я депутат от шести лесных районов и четко понимаю, что в этих видах незаконной заготовки участвуют и лесники, и покрывающие их правоохранительные органы. И при этом мы практически не видим уголовных дел против лесничеств. Второй вопрос — Счетная палата зафиксировала значительное увеличение числа китайских компаний, занимающихся лесом в крае, причем не только на севере, в лесных районах, но и в южных, и в восточных районах. А когда местные предприниматели обращаются, им говорят, что лимитов нет, конкурсы по аренде и продаже лесных участков не проводятся. То же с резервированием леса под инвестиционные проекты. Так можно обрушить малый бизнес в этой сфере. Лес зарезервирован, местные им пользоваться не могут, а обязательства по инвестпроектам не выполняются — компании не строят дорог, мостов, не занимаются переработкой, просто рубят лес и вывозят его. И наконец, почему цена нашего леса на бирже в три раза меньше, чем та, по которой его продают другие регионы? Край теряет на этом реальные деньги».

Нелицеприятную оценку высказали и другие депутаты. Владимир Рейнгардт отметил, что принятый в крае закон о работе пунктов приема отгрузки древесины не работает во многом потому, что министерством не отлажена система контроля. Виктор Кардашов и Павел Семизоров затронули проблему кадрового состава лесничеств. Николай Креминский высказался за повышение ответственности тех, кто рубит лес якобы для собственных нужд, а потом сбывает его на сторону.

Юрий Ефимов отметил, что надо не вывозить круглый лес, а активнее заниматься переработкой в крае:

«Прежде чем ставить задачи по повышению объемов лесозаготовки, надо строить лесохимические предприятия, заниматься переработкой. Здесь прозвучали цифры повышения налоговых поступлений от леса в краевой бюджет. Я посчитал — получается, край зарабатывает с каждого «куба» всего лишь 40 рублей! Рачительный хозяин так не поступает».

Также примерами участия лесничеств в незаконных вырубках поделился представитель Краснотуранского районного Совета депутатов.

В итоге председатель комитета Александр Симановский предложил ведомству устранить те нарушения, которые были выявлены Счетной палатой, усилить контроль в области лесного хозяйства и через месяц на заседании профильного комитета проинформировать депутатов о проделанной работе.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Экскаватор Hyundai HX225SL
Обновлённый Hyundai HX225SL: мощный экскаватор для... Сегодня сложно представить промышленную площадку без...
Читать онлайн
Новости
Сушильные камеры для древесины «Салма»

Сушильные камеры для древесины «Салма»: курс на собственное производство

Комплектующие из Европы, сборка российская — эта схема, популярная не только в лесной промышленности, сегодня даёт сбои. С введением санкций отечественные компании, применяющие в своём оборудовании зарубежные изделия, ищут альтернативные варианты:...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.