Рослесхоз: безнаказанно рубить лес не получится | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Сегодня на страже российских лесов стоят цифровые технологии. О том, что за процессами заготовки, транспортировки и экспорта древесины власти следят при помощи ЛесЕГАИС в разговоре с RT, напомнил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов.

Борьбу с нелегальной вырубкой он охарактеризовал как системную и поступательную, подчеркнув, что теперь печально известные чёрные лесорубы не могут безнаказанно рубить лес и оставаться при этом в тени — весь путь древесины, от делянки до переработки и реализации, специалисты ведомства могут отследить в режиме реального времени.

«Если нет соответствующего разрешительного документа на рубку (договора аренды лесного участка или договора купли-продажи) или перевозку древесины (электронного сопроводительного документа), то обойтись без штрафа уже не получится», — объяснил г-н Панфилов. 

Замглавы Рослесхоза подчеркнул, что в борьбе с незаконными лесозаготовками и нелегальной транспортировкой древесины агентство применяет самые современные методы мониторинга: от спутниковых снимков при дистанционном зондировании земли (ДДЗ) до возможностей искусственного интеллекта.

По его словам, в настоящее время ведётся подготовка очередных изменений в законодательство: они позволят специалистам полноценно использовать доступные и актуальные технологии для своевременного выявления нарушений и противодействия чёрным лесорубам. 

Также г-н Панфилов напомнил, что за нелегально срубленное дерево можно понести не только административную, но и уголовную ответственность. В 2022 году по фактам незаконной рубки лесных насаждений было возбуждено более 7,3 тыс. уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено более 2,2 тыс. человек.

Новости
Сушить не пересушить

Правильная сушка древесины: рассказываем о технологиях и оборудовании

Изделия из древесины излучают особенную энергию тепла и уюта. Чтобы они служили долго и не потеряли свой вид, нужно приложить немало усилий на всех этапах работы с материалом. Дуб, ясень, берёза или лиственница — к каждой породе дерева нужен свой...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.