Показательная порка: новый маркетинг американского леспрома | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Показательная порка: новый маркетинг американского леспрома

Министерство торговли США обвинило вьетнамских производителей мебели в приобретении незаконно срубленной древесины в Азии. Пригрозив ввести повышенные пошлины на импорт продуктов деревообработки из страны.  В ответ вьетнамцы решили нарастить приобретение леса в самих США.

Импорт вырастет с 800 тыс. кубометров в 2019 году до 1,2 млн кубов в 2021. Помимо этого, вьетнамское правительство ужесточило наказание за использование национальными предприятиями нелегально импортированной древесины из азиатских стран, преимущественно Лаоса и Камбоджи. За это теперь «дают» 10 лет и налагают штрафы до 22 тыс. долларов.  

Реакция вьетнамцев на претензии США объясняется просто. Деревянные изделия, преимущественно мебель, составляют половину всего сельскохозяйственного импорта Вьетнама в Штаты.  Ежегодно вьетнамские предприятия продают в США мебели на сумму в 6,5 млрд долларов. Мебель, сделанную во Вьетнаме, используют такие гранды американского бизнеса, как Walmart Inc. и Ashley Furniture Industries Inc. 

Вьетнамские официальные лица официально высказали обеспокоенность американским давлением и подчеркнули важность американского рынка для страны. Впрочем, им, возможно, придется сделать это ещё не один раз. Ведь США уже объявили Вьетнам «валютным манипулятором», обвинив страну в занижении курса национальной валюты «донг». А за это также полагаются торговые санкции. 

В данном контексте интересно отношение США к России. Несколько раз Вашингтон угрожал признать нашу страну «валютным манипулятором», но пока не сделал этого. Согласно официальной версии, данный статус могут получить страны, у которых торговый профицит с США превышает 20 млрд долларов, общее положительное сальдо внешнеторгового баланса выше 2% ВВП, а валютные интервенции ЦБ больше 2% ВВП. Если всё это будет подтверждено, то по российским компаниям могут нанести протекционистский удар. 

Впрочем, введение торговых санкций вряд ли сильно ударит по отечественному леспрому. Наши компании играют малозаметную роль на рынке США, обеспечивая лишь 4% от общего экспорта дерева в данную страну.  Однако это государство становится сейчас перспективным для ввоза дерева. Вследствие чего значимость Америки для российских лесников будет расти. 

Взгляд изнутри
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Читаете новости на Яндексе? Добавьте forestcomplex.ru в список источников! Свернуть
в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.