Новые образовательные кластеры по программе «Профессионалитет» в 2024 году будут созданы на территории Дальнего Востока. В конкурсе на грант и право стать центром производственного обучения, который проводит Минпросвещения России, победили Магаданский политехнический техникум и Бурятский политехнический техникум (п. Селенгинск).
Так Бурятия будет отвечать за подготовку специалистов ЛПК. Политехнический техникум совместно с Селенгинским целлюлозно-картонным комбинатом организует Байкальский образовательный кластер ускоренного обучения. В проект инвестировали 147 млн рублей, 100 млн из которых получены в рамках грантовой поддержки.
На базе центра будет организовано 10 площадок, где проводиться подготовка по семи ключевым специальностям. Они будут включать различные лаборатории для проектирования, анализа и испытаний. Студенты научатся ремонту электротехники, обслуживанию спецтранспорта, металлообработке и другим необходимым для отрасли навыкам.
Магаданский техникум, в свою очередь, объединившись с местными предприятиями, начнёт подготовку специалистов в области горной добычи, транспортной и электроэнергетической отраслях. На реализацию проекта заложено 138,7 млн рублей, 100 млн из которых учреждение получит от государства.
Как отметил директор Магаданского политехнического техникума Руслан Федорчук, уровень развития добывающей отрасли в области непосредственно связан с качеством дорожного хозяйства и электроэнергетических мощностей. По его мнению, образовательно-производственный кластер позволит подготовить кадры не только для горнодобывающей сферы, но заодно и для транспортной.
Центр будет организован на базе Магаданского промышленного техникума, Горного техникума и Строительно-технического колледжа. Производственную поддержку в подготовке окажут местные заводы.
Использование современных технологий для сохранения лесов
Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...
Читать далее...
Ценные породы древесины: описание, свойства, применение
Несмотря на широкий выбор высокотехнологичных современных материалов, дерево по-прежнему не имеет себе равных в индивидуальном строительстве. В России из него сейчас возводится около 30% частных домов, а ИЖС в последние 5 лет составляет более...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.