Один за всех: когда экскаватор — лучшее решение - Лесной комплекс

Говоря об оборудовании для лесозаготовки, мы обычно имеем в виду специализированные машины на собственных шасси. Однако довольно часто заготовители используют специальные насадки, которые устанавливают на имеющиеся в их арсенале экскаваторы или тракторы. Современное навесное оборудование совместимо с техникой многих производителей, легко подключается к их гидравлике и системе питания, обеспечивая экономию для предпринимателя.

По такому пути сегодня идут не только представители малого лесного бизнеса. Крупные холдинги тоже нередко предпочитают специализированной лесозаготовительной машине обычный экскаватор с харвестерным агрегатом, который при необходимости можно заменить, например, на мульчерную головку.

В поисках ответа

В отличие от узконаправленной техники, скажем, харвестера, экскаватор прост в обслуживании, у него меньше сложных узлов, найти запчасти для него проще, да и обойдутся они дешевле. Но может ли экскаватор с харвестерной головкой превзойти харвестер по части производительности?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Чтобы провести адекватное сравнение, нужно обеспечить абсолютно идентичные условия работы для обеих машин, начиная с одинаковых лесных участков и заканчивая уровнем подготовки операторов.

Эксплуатация любой лесной техники связана с огромным количеством разнообразных факторов, как технических, так и природных. О том, что же лучше — узконаправленные или универсальные решения, специалисты отрасли спорят не один год. Мы обратились за комментариями к производителям лесозаготовительного оборудования, чтобы они поделились своим мнением по этому вопросу.

«Это диалог бесконечен, и нет правильной формулы в пользу приобретения той или иной машины. Есть ряд факторов, позволяющих определённой технологии при определённых обстоятельствах быть в плюсе. С научной точки зрения на вопрос о преимуществах специализированных и универсальных машин отвечают следующие труды: «Эргономика лесных машин как фактор при выборе применяемых технологий лесозаготовок» (авторы Герасимов Ю. Ю., Сюнёв В. С., Карвинен С., Соколов А. П.), «Эргономика лесосечных машин» (авторы Соколов А. П., Селивёрстов А. А., Герасимов Ю. Ю.), «Сравнение технологий лесосечных работ в лесозаготовительных компаниях Республики Карелия» (авторы Сюнёв В. С., Соколов А. П., Коновалов А. П., Катаров В. К., Селивёрстов А. А., Герасимов Ю. Ю., Карвинен С., Вяльккю Э.). И каждый профессионал найдёт, что оспорить в этих трудах», — убеждён руководитель направления «Инженерия экскаваторов» компании «Регионкомплект» Сергей Оленюк.

В конечном итоге всё упирается в задачи, которые стоят перед конкретным лесозаготовителем, — тут все эксперты придерживаются единого мнения. Впрочем, с некоторыми уточнениями.

«На наш взгляд, клиенты выбирают машины, исходя из конкретно поставленных задач. Но всегда лучше держать на балансе предприятия меньшее количество единиц техники и большой ассортимент навесного оборудования, которое подходит для выполнения широкого спектра работ.

В целях оптимизации трудозатрат всё чаще лесозаготовители используют универсальную технику, что положительно сказывается на экономике предприятия. Если кратко описать функционал таких машин, его можно свести к четырём словам: срезать, перемещать, вырывать, копать.

Например, на одном экскаваторе можно использовать харвестерную головку, которая срезает ствол, пилит на нужную длину и очищает от сучков, одновременно замеряя длину и диаметр. Вся полученная информация заносится в бортовой компьютер используемой машины, и итог можно посмотреть в конце смены в тех единицах измерения, которые нужны потребителю.

Далее на экскаватор можно установить лесозахват для погрузки древесины, мульчер для измельчения деревьев и другой растительности, корчевальные грабли для удаления из почвы корней и сбора веток после спила, ковшбалку, корчеватель, измельчитель пней и другое оборудование», — перечисляет руководитель сектора отдела продаж ООО «Решке Рус» Кирилл Наменасенко.

Для справки
Для безопасной эксплуатации экскаватора в лесу его необходимо тщательно подготовить. При работе харвестерной головки сучки и фрагменты древесины могут вылетать с большой силой и скоростью. Чтобы обезопасить оператора, стоит заменить обычное лобовое стекло на бронированное, а также установить дополнительную защиту на кабину, которая защитит её от падения деревьев. Также необходимо обеспечить защиту ходовой части машины и моторного отсека, в который могут попасть опилки и другие мелкие предметы.

Навесное для экскаватора

Безграничные возможности

Функции, которые может сочетать в себе одна лесная машина за счёт комплекта навесного оборудования, зависят в первую очередь от базы. Но вариантов универсализации множество.

«На гусеничный экскаватор можно установить ковшбалку — с одной стороны харвестерная головка, с другой ковш. Использование такого оборудования позволяет не только срезать дерево, отпиливать необходимую длину от ствола, одновременно очищая от веток, но и выполнять землеройные работы при необходимости. К тому же чем тяжелее экскаватор, тем больше его грузоподъёмность, а значит, есть возможность использовать оборудование классом выше, например, для работы с большим диаметром ствола дерева.

Харвестер как отдельная единица техники предназначен только для валки деревьев, резки стволов и одновременной очистки от веток и сучьев. Кроме харвестерной головки, на него ничего не установить, разве что захват для перемещения леса. По производительности и условиям работы, думаю, экскаватор и харвестер схожи, по крайней мере, в контексте использования одного вида навесного оборудования», — продолжает специалист ГК «Решке Рус».

По этой причине, например, компания Kesla, которая не производит специализированные базовые шасси для харвестеров, избрала другую стратегию — разработку харвестерных головок, которые можно легко адаптировать к самым разным базовым машинам. Одним из ключевых направлений работы компании стало производство головок на экскаваторах.

Диапазон используемого оборудования очень широк, подтверждает Сергей Оленюк. В зависимости от базовой машины и её оснащённости это может быть риппер, ковш или вибропогружатель для строительства дорог и мостов, различные грейферы для погрузки/разгрузки, харвестерные головки для различных видов рубок, лесопосадочные устройства для выполнения мероприятий по восстановлению леса, а также мульчерные головки для измельчения древесины.

Экскаватор Dohn Deere

Утилизации — особое внимание

В прошлом номере журнала мы говорили о важности использования современной спецтехники для расчистки лесосек и переработки отходов лесозаготовки (статья «Порубочные остатки: не бросаем, а перерабатываем», выпуск N°5/2021). Сегодня на рынке представлено достаточно моделей мульчерной техники для измельчения и мульчирования растительности, которую можно использовать для утилизации срезанных ветвей, удаления пней и корневых систем практически любого диаметра, в том числе при подготовке почвы для посадки деревьев.

Представлены на этом рынке и так называемые комплексные решения: самоходный мульчер на базе трактора или даже колёсного болотохода — такую машину в этом году представил Технопарк «Импульс».

«Наверное, только мульчер и может помочь лесозаготовительной машине в расчистке лесосеки.
Он перерабатывает дерево от макушки до корня в мульчу, не оставляя даже пня, и это одна единица техники с одним навесным оборудованием. Остатки от измельчения растений и деревьев не нужно вывозить с места расчистки, так как они смешиваются с грунтом.

Другой вариант — срубить деревья харвестером, с помощью скиддера переместить к месту, где стоит форвардер, вывезти с лесосеки, измельчить оставшиеся корни и пни, например, с помощью ротоватора. Всё зависит от выделенного времени на решение задачи и наличия у предприятия необходимой техники», — выстраивает логическую цепочку представитель компании «Решке Рус».

Ротоваторы (почвенные фрезы) в тандеме с мощными тракторами способны обрабатывать территории с пнями до 40 см в диаметре и погружаться в грунт до 50 см, а некоторые модели подходят и для измельчения камней. Мощная гидравлическая система тех же форвардеров позволяет рассматривать их как базу для ротоваторов. Например, в настоящее время специалисты Технопарка «Импульс» работают как раз над таким проектом.

Сплошные плюсы

Харвестер как отдельная единица техники предназначен лишь для валки деревьев, резки стволов и одновременной очистки их от веток и сучков. Соответственно, он подходит для тех пользователей, перед которыми стоит одна задача: срезать дерево, распилить его и ехать дальше.

Для тех, кто хочет объединить несколько функций в одной машине, современные производители предлагают комплексные решения. Примеры модификаций комплексных лесозаготовительных машин —скиддерфорвардер, способный работать как на хлыстовой, так и на сортиментной заготовках, или машина с грейферным захватом и отдельно харвестерной головкой.

«Конечно, сочетание двух функций в одной единице техники — это удобно: одна машина, один оператор, ниже затраты на содержание и эксплуатацию, а если при этом она будет выдерживать такие же нагрузки, как и специализированная, разве это плохо? Да и стоимость её, скорее всего, будет меньше. Но возникает вопрос в производительности.

Для малых предприятий такие решения, возможно, подойдут, поскольку они, как подрядчики, поставляют тот объём продукции, который могут себе позволить заготовить без дополнительных затрат или которого достаточно самому предприятию. А вот для крупных холдингов, связанных контрактами на поставки больших объёмов леса за пределы нашей страны, важно время. Поэтому весь процесс там чётко отлажен и задачи распределены: одни пилят, другие собирают, третьи перевозят», — считает Кирилл Наменасенко.

Тонкости эксплуатации

Делая ставку на комплексное решение, пользователь неизбежно задумывается об удобстве переключения с одной операции на другую в условиях лесной делянки. Но с применением современных решений замена одного вида навесного оборудования на другое перестаёт быть трудоёмкой.

«Одно оборудование снял, другое поставил — ничего сложного, а поможет в этом гидравлическое быстросъёмное соединение, которое требует минимального обслуживания. Может, оператор и потеряет несколько минут на отключение/подключение рукавов высокого давления к линии экскаватора, но не более», — уверен эксперт «Решке Рус».

Впрочем, настройке гидросистемы специалисты рекомендуют всё же уделить больше внимания, тем более что современная техника позволяет выбирать из нескольких режимов работы с учётом давления и потока жидкости. Смену настроек оператор может без труда выполнять прямо из кабины — конечно, если позволяют технические возможности базовой машины.

Для справки
Некоторые эксперты в качестве аргумента в пользу экскаватора называют его лучшую проходимость по сравнению с колёсным харвестером. Даже на слабых грунтах и по глубокому снегу экскаватор двигается лучше за счёт большого дорожного просвета и широких гусениц, благодаря которым давление на грунт оказывается минимальным. Но в то же время при перемещении гусеничной техники почва травмируется сильнее, особенно на склонах.

В некоторых районах России гусеничным машинам запрещено выполнять работы, если крутизна уклона более 20%. Харвестеры более приспособлены к лесным условиям и работают практически с одинаковой скоростью как на ровных лесосеках, так и на подъёмах и спусках.

Экскаватор SANY

Надёжность и удобство

Процесс эксплуатации универсальных машин вызывает ещё несколько вопросов. Например, как необходимость выполнять множество функций отражается на состоянии ходовой части и организации рабочего места оператора?

«На ходовой части универсальной машины сказывается её правильная эксплуатация, так же, как и в случае со специализированной техникой. Современные производители уделяют большое внимание эргономике, что практически сглаживает грань между специальными и универсальными машинами.

Если смотреть на харвестер обезличено, не углубляясь в детали, то он состоит из базового носителя и харвестерной головки. Поэтому в любом варианте комплектации лесозаготовительной машины мы обслуживаем базовый носитель и харвестерную головку, только в каждом отдельном случае со своими нюансами», — считает Сергей Оленюк.

«Возьмём экскаваторы: имея полноповоротную платформу, они могут вокруг себя, в радиусе вылета стрелы, выполнить ряд необходимых работ, поэтому их ходовая часть страдает меньше.

А вот гусеничные бульдозеры, предназначенные для разработки, трамбовки и разравнивания земельного полотна, или колёсные погрузчики, которые занимаются перемещением какого-либо материала, выполняют большее количество перемещений, что напрямую влияет на их ходовые характеристики.

Что до удобства оператора, то сейчас производители техники стараются предложить не только функциональную машину для работы, но и думают об удобстве работы с ней. Эргономичное кресло, кондиционер, шторки от солнца и разные опции для уюта в кабине — всё это сегодня доступно.

Помимо этого, для оператора должна быть комфортной и понятной работа с органами управления такого высокотехнологичного агрегата, как современная лесозаготовительная машина», — подчёркивает Кирилл Наменасенко.


Текст и фото: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.