Порубочные остатки: не бросаем, а перерабатываем | Лесной комплекс

Сжигание и укладка в валы для перегнивания до сих пор остаются самыми популярными у российских лесозаготовителей методами утилизации порубочных остатков. Между тем в Европе, США, Канаде предприятия этого профиля давно инвестируют во вспомогательное оборудование: специализированные манипуляторы — подборщики, а также щепорубительные машины, мульчеры, шредеры и другие измельчители. Техника такого рода достаточно широко представлена и в России.

Механизмы для измельчения древесины выпускают в самых разных размерах: от небольших, которые в качестве съёмного оборудования можно навесить на обычный лесохозяйственный трактор, до высокопроизводительных агрегатов на шасси тяжёлых лесохозяйственных машин. Приобретают такую технику те, кто уже осознал важность очистки делянок после рубок: она позволяет не только избежать штрафов за оставленные в лесу пожароопасные отходы, но и получить дополнительный источник дохода.

Решение не для скупых

«Древесные отходы в виде обрезанных веток и сучьев, сухостоя, низкосортной древесины, тонкомера, оставаясь на делянке или нижнем складе после вывоза ценных лесных ресурсов, являются пожароопасными накоплениями. Они препятствуют росту молодого леса и захламляют участки, а это создаёт оптимальные условия для размножения вредителей.

Регламент лесопользования предполагает очистку лесосек, но не все арендаторы понимают, что кроме того переработка лесозаготовительных отходов на делянке в щепу и дрова может дать дополнительный доход вместо штрафов и, следовательно, убытков», — отмечает представитель компании «Промтехника» Галина Елизарова.

По её словам, представителей лесопромышленного комплекса среди покупателей техники датской фирмы Linddana, которую реализует компания, не так уж много. При нынешнем курсе евро их покупают либо те, кто уже работал с машинами этой марки, либо те, для кого время и удобство дороже денег.

«На рынке представлены и недорогие модели. Однако чаще всего цена напрямую соотносится с надёжностью, безотказностью оборудования и удобством работы с ним. В Европе в целом и в Дании особенно много внимания уделяют снижению шума и экологичности оборудования, а также качеству комплектующих, дизайну и сборке. Нужно иметь в виду, что обслуживание дорогих моделей тоже обойдётся не дёшево: цена на ножи и другие комплектующие будет выше.

Производители прекрасно понимают, что дробилки подвергаются сильным нагрузкам и вибрации. Конструктивные элементы машин вращаются на высокой скорости, поэтому весь крепёж и корпусы отличаются усиленной прочностью. Но у дорогих машин ресурс, конечно, выше. При этом бюджетные модели, как правило, требуют более тщательного ежедневного ухода, к тому же они более требовательны к пользователям по части знания инструкции — интуитивно разобраться с их управлением не получится», — аргументирует представитель «Промтехники».

«Техника для расчистки лесосек постоянно совершенствуется. Однако вовлечённость лесозаготовителей в использование прогрессивных технологий в этой сфере не высока. Отмечу, что в последние годы информированность о методах и оборудовании возросла. И всё же арендаторы более половины лесосек утилизируют порубочные остатки методами, отсылающими к тем временам, когда человек подружился с огнём.

И дело тут не только в инвестициях, но в методах и охвате контроля качества выполнения работ.
Что до переработки порубочных остатков на местах вырубки, то в нашей стране это мало распространено. Получение полуфабриката поблизоксти от рубочных участков экономически целесообразно. С другой стороны, низкая цена и невостребованность щепы в России не позволяют уверенно вкладывать в это дело.

Но мы считаем, что максимально полное использование порубочного материала — залог эффективного природопользования, и готовы подобрать подходящее оборудование под нужды предприятий», — отмечает специалист компании BaitekMachinery, представитель заводов Ferri, Green Mech, Gandini в России Денис Стрельцов.

Фото: banditchippers.com

Машины есть — сырья нет

Наличие интереса к технике для переработки древесных отходов, получаемых в процессе вырубки леса, подтверждает опыт участников выставки, которая прошла в Архангельской области в рамках чемпионата «Лесоруб XXI века».

«На нашем стенде мы демонстрировали чиппер DH 811 Doppstadt, который успешно отработал в УЛК два года и хорошо себя показал за это время. Также на выставку мы привезли молотковую дробилку для измельчения контаминированных древесных отходов — смешанных с металлом, камнями и другими материалами. Машины представляют два вида переработки крупномерных древесных отходов: в первом случае это чиппинг, то есть получение щепы, во втором — дробление, то есть получение дроблёной биомассы.

Интерес к этой технике со стороны участников отраслевого сообщества, безусловно, есть. Этому способствует и ужесточение в сфере законодательства по древесным отходам в целях развития перерабатывающих мощностей, и требования по части повышения экологичности производств, а древесное топливо экологически чистое, не требует никакой очистки дыма, что важно.

Единственная сложность —страна у нас огромная, а дороги не везде хорошие, и вывозка отходов обходится дорого. Если плечо доставки длиннее 200 км, это уже не рентабельно. А у нас оно достигает и 500 км, и более. Из-за этого в тех регионах, где много древесных отходов, балансовой древесины, перерабатывать её невыгодно, потому что возить придётся далеко и дорого. А в других, наоборот, древесины нет или она совсем некондиционная, например, содержащая смолы, краски.

Здесь уже возникает сложность со сжиганием этой биомассы, потому что при этом выделяются вредные вещества, которые надо нейтрализовывать фильтрами, а это тоже дорого», — перечисляет проблемные точки генеральный директор компании «Гудвин» (представитель Doppstadt на Северо-Западе России) Алексей Ботов.

По его словам, представленная техника может работать не только на делянках. Это могут быть нижние склады, лесозаводы, площадки для приёмки древесных отходов. Перерабатывать можно не только свои отходы, но и чужие, если есть понимание того, куда эту продукцию потом сбывать. С этим тоже есть определённые сложности.

«Сегодня в России появляются бизнесы, которые направленно занимаются реализацией биомассы из древесных отходов категории А в Финляндию, Литву, где её сжигают в котельных. В нашей стране много котельных на газе и мазуте, это дороже, но привычнее и проще. Трубу подсоединил — и голова не болит, если бюджет позволяет, газ будет поступать постоянно.

Отапливаться древесными отходами раза в два дешевле, но нужно следить за тем, чтобы постоянно был стабильный запас сырья, а это уже сложнее. Не все хотят этим заниматься, даже несмотря на то, что в конечном итоге такой подход положительно отражается на прибыли. Если бы у нас было больше котельных на щепе, можно было бы говорить о развитии перерабатывающей отрасли», — констатирует Алексей Ботов.

Фото: banditchippers.com

Машину нужно «кормить»

Также он не отрицает, что представляемая им техника дорогостоящая, но объясняется это её высокой производительностью. Бюджеты частных организаций, которые только начинают заниматься переработкой древесных отходов, не могут себе позволить машины этого ценового сегмента и отдают предпочтение технике, бывшей в употреблении, которую ремонтируют и используют. При этом представитель Doppstadt подчёркивает, что в России технику аналогичного класса пока не производят, хотя этот рынок, путь медленно, но развивается в нужном направлении.

«Думаю, через некоторое время и российские компании выпустят что-то стоящее в сегменте мощных производительных машин. Но пока это направление находится почти в зачаточном состоянии. Речь идёт не о прототипах, конечно, но до результата им ещё работать и работать. Пока у нас успешно производят только маленькие машины.

У производительной техники есть очевидное преимущество — стоимость владения. Она может делать порядка 250-300 насыпных кубов в час. То есть за 8-часовую смену производительность составляет 2000 кубов. Один насыпной куб в Санкт-Петербурге в сезон стоит порядка 500 рублей. То есть за смену мы получаем продукцию на 1 млн рублей, если не считать стоимость древесины и ГСМ. Но 2000 кубов — это очень большой объём, который нужно стабильно обеспечивать, если речь идёт о серийных поставках.

И здесь мы возвращаемся к проблеме обеспечения сырьём, о которой я уже говорил. Машина будет окупаться и приносить прибыль, если её регулярно «кормить». Если же эксплуатировать технику не каждый день, а, например, по два часа в смену, то выходит дорого. Группа компаний «УЛК» смогла купить такую машину, поскольку это крупное предприятие. А для частников ценник слишком высокий.

С другой стороны, на чипперы он немаленький и у конкурентов. И если уж заниматься щепой на экспорт, то и покупать нужно серьёзную технику. Если же в планах перерабатывать отходы небольшого лесопильного производства и отапливать полученной биомассой одну-две котельные, то для этого подойдёт техника гораздо меньшего масштаба», — анализирует генеральный директор компании «Гудвин».

Тандемное решение

Более компактные и мобильные решения предлагает компания JENZ, она также была представлена на выставке чемпионата «Лесоруб XXI века» в тандеме с фирмой STAS Trailers Russia, которая производит полуприцепы-щеповозы с подвижным полом.

«Мы прибыли сюда таким своеобразным конгломератом, чтобы показать спектр возможностей техники, которую мы представляем. Лучше всего это описывает концепция нашего стенда: «JENZ рубит — щепки в STAS». На нашей площадке представлен лесовоз, который возит брёвна, есть щепорубильное оборудование нашего партнёра — компании JENZ, и щеповоз STAS бельгийского производства, в который эти щепки летят, а затем их можно перевозить по назначению», — пояснил технический директор ООО «СТАС Трейлерс» Владимир Поздняков.

Первую презентацию щеповозной техники специалисты STAS провели в начале 2018 года, а в 2019-м показали её на «Лесорубе XXI века». В этом году решили организовать не просто презентацию машин, но и демонстрацию их работы. Каждый день в течение всей выставки на объединённом стенде JENZ и STAS все желающие могли наблюдать, как щепорубильная машина перерабатывает древесину, а полученная щепа сыпется в кузов полуприцепа, предназначенного для её перевозки.

«Техника STAS модель BioSTAR универсальная, можно в один конец везти щепу, а обратно готовую продукцию на паллетах или в бигбэгах. В этом году у нас активный спрос на эти машины», — отмечает Владимир Поздняков.

Интерес есть

Наличие спроса на щепорубительные машины и горизонтальные измельчители подтверждает и компания «Трактородеталь». В ходе выставки в Архангельской области специалистам удалось договориться о нескольких поставках, даже притом, что саму технику представить на стенде не получилось — все готовые машины были раскуплены ещё до начала мероприятия.

«Ажиотаж на рынке лесной техники и оборудования достаточно большой. Это связано как с увеличением сроков поставки у всех производителей, так и с ужесточением законодательства в плане очистки делянок от порубочных остатков.

Всё идёт к тому, что просто выбрасывать, закапывать или сжигать их тайком станет невыгодно. Соответственно, нужна техника для переработки, чтобы можно было прямо в лесу измельчить эти отходы, в виде щепы или мульчи оставить в лесу или же вывезти и использовать как технологическое сырьё в производстве панелей OSB или топливных гранул.

Линейка измельчительной техники на рынке представлена достаточно широко. Мы поставляем от самых маленьких машин до самых крупных. Маленькие подходят для коммунальных хозяйств, например, если нужно спилить старое, больное или упавшее дерево и на месте его переработать, чтобы не вывозить целиком.

Дерево спиливают, щепа летит в кузов машины, к которой она прицеплена, а затем её можно везти на котельную или использовать как подстил либо удобрение. Также маленькие щепорубки используют для расчистки участков вдоль дорог. В этом случае полученную щепу также не требуется дополнительно утилизировать. Если есть возможность сбыта, то щепу продают.

Машины среднего и крупного класса предназначены для большого объёма переработки. Например, при строительстве трассы М12 Москва — Казань подрядчик обязан переработать все порубочные остатки, образующиеся в ходе расчистки пути для автомагистрали, это прописано в контракте. Вывозить их оттуда просто нерентабельно», — поясняет руководитель направления измельчительного оборудования «Трактородеталь» Александр Куликов.

Ценовой вопрос

Вопрос стоимости каждая компания решает для себя, исходя из объёмов доступного сырья для переработки и готовности инвестировать в это направление и развивать его. Важно только, чтобы вопрос стоял в формате «Сколько я могу на это потратить?», а не «Нужно ли в это вкладываться?».

Широко известный принцип «скупой платит дважды» в данном случае приобретает новое значение. Ведь тот, кто скупится на технику для уборки и переработки порубочных остатков, может заплатить дважды, а то и трижды. Во-первых, деятельность лесозаготовителей сейчас является объектом повышенного внимания из-за нововведений в законодательстве, связанных с контролем вырубки и вывоза круглого леса, а также усиленной цифровизацией этого процесса.

Кроме того, на повестке остро стоит вопрос о борьбе с лесными пожарами. А как известно, низкосортная древесина и отходы заготовки, оставленные на лесосеке, могут стать не только источником возгорания из-за халатности человека, но и причиной распространения пожара: чем более захламлена лесосека, тем выше вероятность того, что пожар станет верховым. А переработанные остатки уже не столь опасны.

«Фактически измельчённые мульчером порубочные остатки, лежащие на поверхности почвы, почти не горят, за исключением разве что экстремально засушливых периодов, когда и кроме них почти в любом лесу находится много материала, способного гореть.

Так что с точки зрения пожарной безопасности измельчение порубочных остатков мульчером — вполне эффективная мера. Единственная проблема в том, что это очень дорого, и потому в подавляющем большинстве случаев в лесном хозяйстве неприменимо. Но в отдельных исключительных случаях вблизи больших городов, аэропортов, транспортных узлов и т. д. — вполне», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

По его словам, в случае крупных лесосек и хлыстовой заготовки у лесорубов просто не хватает размера погрузочных площадок, чтобы разместить все отходы, и приходится сжигать их одновременно с заготовкой.

«При заготовке комплексами все крупные отходы собирают во внушительные кучи (до 5-6 метров высотой) на погрузочных площадках, сжигание которых само по себе непростое мероприятие. В случае высокой пожарной опасности и загорания эти кучи отходов, просохшие после зимней заготовки, полыхают так, что потушить нереально… Был свидетелем того, как арендатор, вместо того чтобы тушить низовые пожары в своей аренде, бросил большую часть сил и техники на опашку и «спасение» таких куч с отходами, чтобы в верховые пожары не перешло», — описывает проблему специалист.

Когда вывозить поздно

Нормативными документами предусмотрено, что очистка мест рубок от порубочных остатков должна проводиться одновременно с рубкой лесных насаждений и трелёвкой древесины. Опытные лесозаготовители рекомендуют этим не пренебрегать, дабы не усложнять себе жизнь.

Потом два месяца по разработанной лесосеке ходила бригада человек восемь с пилой и сжигала порубочные [остатки]. У меня был случай по неопытности, когда «забили» на уборку, в глазах одни кубы, а когда спохватились, было поздно: сучья лежали вперемешку с негодными брёвнами, которые спалить нереально. Пришлось по новой трелевать, уже в «тяжёлых условиях».

В результате лесничество выписало предписание, делянку закрыли, а нам штраф, потому что все сроки на разработку вышли. Поэтому очистку со сжиганием нужно проводить исключительно одновременно с заготовкой, хотя бы раз в четыре дня. При соблюдении технологии в соответствии с техкартой убирать не так сложно, главное, уделять этому время», — поделился опытом пользователь Кирилл в профессиональном интернет-блоге «Лесоруб».

«Действительно, когда запустишь очистку, потом растаскивать слежавшиеся порубочные тяжко… У нас снегу много, и после схода начинают вытаивать хлысты. При доочистке летом техника уже не может добраться в лесосеки зимней заготовки, и эти хлысты распиливаются лесорубами на чурбаны и фрагменты до трёх метров. Подобные действия инспектор при проверке расценивает как невывезенную древесину — и следует штраф», — поддержал коллегу автор блога.

Хлам хламу рознь

Вывозить и перерабатывать отходы лесозаготовки, безусловно, необходимо, с этим сегодня уже мало кто поспорит. Однако подходить к этому вопросу, как и ко всем другим в лесной отрасли, следует без фанатизма, и лес расхламлять грамотно. О пользе порубочных остатков в лесу учёными написаны целые трактаты: по их свидетельству, они играют значительную роль в сохранении биоразнообразия и увеличении плодородия почвы.

В частности, своим видением по этому вопросу поделился первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко на пресс-конференции в прошлом году. Он упомянул о нареканиях, которые поступают в ведомство: граждане жалуются, что лесозаготовители после рубок не выкорчёвывают пни и не убирают порубочные остатки, тем самым захламляя лес.

«Хочу заверить, что все эти процессы, как и объёмы рубок, проводятся в соответствии с нормативными документами. К слову, моя диссертационная работа была посвящена как раз использованию порубочных остатков для различных целей. Было доказано: уборка таких остатков, особенно на небогатых почвах, уменьшает прирост древесины на 10%.

По сути, уборка — это вынос питательных элементов из леса. Потому что мы туда удобрений не вносим. К тому же оставление порубочных остатков способствует уменьшению уплотнения почвы, удержанию влаги и повреждаемости корней деревьев, которые там растут. Не секрет, что в лесу активно работает техника», — пояснил замминистра.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.