Лесозаготовки в Орегоне: американцам есть чему поучиться у россиян | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Лесозаготовки в Орегоне: американцам есть чему поучиться у россиян

В настоящее бедствие для местных жителей превратились лесозаготовки в штате Орегон, США. А всё дело в том, что местное законодательство не уделяет должного внимания водоохранным зонам. Поэтому местные лесорубы фактически вырубают леса вдоль водоёмов, откуда небольшие городки получают воду. Ведь согласно законам штата рубить лес можно на удалении в 6,5 метров от среза воды. В итоге ручьи и реки получают берега без леса, что приводит к заиливанию русел и сокращению на половину объёмов воды. А это уже становится коммунальной проблемой.

170 посёлков и городков Орегона испытывают перебои с водоснабжением из-за вырубки лесов в водоохранных зонах. Один городок, Арч-Кейп, и вовсе остался без водоснабжения, что вынудило муниципалитет потратить 1 млн долларов на решение проблемы в 2010 году.

Водоохранные зоны защищены от лесорубов из рук вон плохо не только в Орегоне. Схожие проблемы отмечаются в Калифорнии и штате Вашингтон. Там рубка деревьев разрешена на удалении в 18 и 10 метров. Правда, законы данных штатов требуют оставлять часть деревьев на удалении в 80 и 30 метров от среза воды.

Местные жители пытаются бороться с произволом лесозаготовителей. Но тщетно. Ведь лес рубится на землях, принадлежащих частным компаниям.

Как тут не вспомнить российское законодательство, которое определяет минимальную водоохранную зону в пределах 50 метров. Это относится к ручьям длинной менее 10 км. Для речушек протяжённостью от десяти до пятидесяти километров устанавливаются водоохранные зоны в 100 метров. В зоне двухсот метров нельзя рубить лес на берегах рек с большей протяжённостью. И это ещё мягкие меры. Действовавшие ранее правила были значительно строже. Например, постановление советского правительства от 2 июля 1936 года предусматривало водоохранные зоны вдоль рек в размере 4-20 километров! Да и сейчас запрещена вырубка лесов вокруг Байкала в радиусе 100 км.

В складывающейся ситуации российское законодательство более грамотно регулирует деятельность лесозаготовительных компаний, что позволяет избежать ненужной социальной напряжённости и в то же время сохранить экономическую выгоду от вырубки лесов.

Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.