Факторы простоя | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

Факторы простоя

06.09.2019

Можно ли избежать простоев на производстве – вопрос философский. Современный подход к бизнесу диктует жёсткий подход. Время – деньги, поэтому останавливаться некогда. А в реальности?

Даже имея парк суперсовременной техники, большой запас ГСМ и коллектив, укомплектованный самыми лучшими профессионалами своего дела, нет полной гарантии, что предприятие полностью защищено от простоев. Конечно, крупные компании лучше подготовлены к разного рода форс-мажорным обстоятельствам – у них для этого ресурсов больше, зато простои и бьют по ним больней.

 Мелкий и средний бизнес оснащён похуже, не всегда имеет возможность загодя закупить весь объём горюче-смазочных материалов и во время обеспечить заготовительную базу нужными запчастями. В случае поломки агрегата оператор вынужден останавливать работу и  заниматься ремонтом. Если, в добавок ко всему, нужно ещё и ждать, пока привезут запчасть из города, простой затягивается не на часы, а на дни.  Крупные лесные подразделения имеют мобильную сервисную службу – им проще, а руководителю небольшой фирмы часто приходится бросать все дела и самому ехать в дилерский центр.  

Нередко причиной простоя на лесосеке становится глупость или… жадность. Одни по неопытности, другие – по безрассудству нагружают форвардеры больше положенного в стремлении заработать, а в итоге переворачивают технику или застревают в болотине и беспомощно ждут, когда товарищи помогут вытащить. И так несколько часов. Как говорят практики, при расчёте, что средний оператор харвестера в минуту валит и раскряжёвывает один хлыст объёмом около 0,3 кубометра,  в час он заготавливает 15-18 кубометров пиловочника. Таким образом, простой всего одного часа заготовительного комплекса, куда входит харвестер и форвардер, обходится предприятию в районе 30-40 тысяч рублей. Если простой затянулся на целую смену – убыток исчисляется уже сотнями тысяч. Если к этому добавить стоимость импортных запчастей, которые, опять же, нужно ждать 2-3 дня, ситуация будет ещё печальнее.

Проведя мониторинг, некоторые лесопромышленники утверждают, что в общей сложности в год заготовительный комплекс при полной нагрузке работает 10 месяцев, а остальные 2 месяцы занимает ремонт и обслуживание.

Руководители предприятий предпочитают нанимать опытных машинистов, но и это не всегда спасает. Курсирующие по стране профессионалы в погоне за «длинным рублём» тоже не всегда хорошо следят за техникой.

Кадровая проблема в отрасли – уже притча во языцех, но решения пока нет. Молодых специалистов, ни разу не сидевших за джойстикам, лесопромышленники берут неохотно. Слишком часто у «новобранцев»  случаются поломки, хотя сейчас благодаря сотрудничеству поставщиков техники с техникумами и университетами в регионах открываются хорошо укомплектованные центры, где студенты учатся управлять современной техникой.

Не всегда работа на заготовительном участке останавливается по вине человека. Нередко природная стихия нарушает планы лесопромышленников.

Межсезонье в расчёт можно не принимать – и так понятно, что осенью и весной всегда были и будут дни, а то и недели, когда в лес соваться не стоит. В северных регионах и в Сибири зимой работу бригады лесорубов останавливает мороз: производители техники рекомендуют переждать сорокаградусный мороз, поскольку при такой температуре нагрузка на все агрегаты очень увеличивается – это ускоряет износ оборудования.

По закону, оплата вынужденного простоя тоже ложится на плечи работодателя, однако в реальности чаще всего на заготовке леса применяется  сдельная система оплаты труда, и заработок бригады вальщиков зависит от кубатуры. Зато за запчасти с работников денег, как правило, тоже не высчитывают, даже если те прямо или косвенно стали причиной поломки.

Ещё одним негативным последствием простоев можно считать нарушение сроков поставки пиловочника на деревообрабатывающие заводы. В последующем это может плохо сказаться на репутации предприятия.

Наверное, обезопасить себя от простоев на 100% невозможно, а вот сократить время простоев – реально, и первое, что для этого нужно сделать, по совету инжиниринговых компаний – провести анализ и выявить «слабые звенья», и шаг за шагом их устранять.

Текст: Елена Скуратова

.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.