В конце 2020 года Правительство России обозначило курс на декриминализацию лесной отрасли. В этом контексте особое значение приобретает легитимность происхождения древесины. По-настоящему эффективных инструментов для этого в отечественном ЛПК пока немного, один из них — биржевая торговля лесоматериалами. В качестве пилотного проект был запущен в 2014 году, к настоящему моменту к нему присоединились 28 регионов РФ, при этом только 16 активно торгуют древесиной и продукцией из неё.
В ходе онлайн-сессии представители Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) подвели итоги её работы по всем направлениям и поделились планами на текущий год. На вопросы, касающиеся лесного сектора, ответил управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков.
— Алексей Михайлович, как Биржа сегодня взаимодействует с ЛесЕГАИС? На ваш взгляд, как должна развиваться эта система, что в ней следует изменить или доработать, чтобы она стала действительно эффективным инструментом для обеспечения законного оборота древесины?
— Кадровые изменения не позволили нам до конца 2020 года автоматизировать взаимодействие Биржи и ЛесЕГАИС, пока оно осуществляется в ручном режиме. Но мы берём из этой системы достаточно много информации, которая касается регионов, плановых заданий, происхождения древесины.
С сожалением должен констатировать: по итогам эксперимента по биржевым сделкам, который состоялся в прошлом году, мы выявили, что только порядка 70% древесины, которую выставляли на наши торги, нашло отражение в ЛесЕГАИС. По остальным 30% данных в системе не оказалось, что говорит о её неполноценной наполняемости. На форуме «Русский лес» в Вологде мы встречались с замглавы Россельхоза Иваном Советниковым и договорились о взаимодействии наших структур. Соглашение подписано, все основные моменты обсудили, осталось только их реализовать.
Думаю, в течение первого, максимум второго квартала текущего года мы автоматизируем взаимные информационные потоки.
Говорить сейчас о том, чем ЛесЕГАИС хороша или плоха, наверное, уже нет смысла, потому что есть поручение вице-премьера Виктории Абрамченко и приняты определённые документы, касающиеся реформирования системы в течение трёх лет. На биржевом форуме мы задавали Ивану Советникову вопрос, будет ли это тот же ЛесЕГАИС или ему на смену придёт другая система.
Однозначного ответа пока не получили, но, судя по масштабам информации, которую должна в себя впитывать система, не факт, что это будет тот ЛесЕГАИС, к которому мы все привыкли и с которым взаимодействовали до сих пор. В ближайшие три года нас ждёт большая реформа лесной отрасли. И без полноценной информационной системы сделать это не получится.
Система разрозненных информационных баз, которые используют в отдельных регионах, не даёт никакого результата в масштабе страны, только местечково. Должна быть централизованная система учёта сырья, только тогда мы получим полное представление о происхождении древесины и произведённых из неё товаров. А взаимодействие с Биржей позволит выстроить цивилизованный прозрачный рыночный механизм для отрасли, который будет способствовать повышению её эффективности.
В таком случае Правительству не придётся принимать документы с громким названием «О декриминализации отрасли». До сих пор ни одна отрасль такого звания публично не удостаивалась.
— В декабре 2020 года были заключены первые договоры на торги FSC-сертифицированной древесиной. Ранее она не поступала в оборот на биржевых торгах или этот фактор просто не учитывался? И какие перспективы это открывает для игроков российского рынка?
— Ранее сертификация носила добровольный характер, поэтому мы не учитывали при торгах наличие или отсутствие сертифицирующих документов. Мы работаем по утверждённым в России ГОСТам и стандартам, а FSC таковым не является. Но с учётом просьб участников торгов мы пошли им навстречу и ввели дополнительные параметры, потому что для ряда компаний важно происхождение древесины, наличие сертификата FSC или другой сертифицирующей организации.
Важно понимать, что мы готовы работать с любым сертификатами — FSC, PFC, есть эксперименты на тему российской сертификации. Если она влияет на стоимость продукции и является существенным фактором для покупателя, то и мы считаем её значимым инструментом. Правда, на торгах мы не раскрываем номер лицензии FSC.
Но в ходе обсуждения этого момента директор Лесного попечительского совета FSC России Николай Шматков высказал мнение, что, поскольку торги проходят анонимно, достаточно указать сам факт наличия сертификата. Это уже означает, что продукция прошла проверку и достойна того, чтобы быть вывезенной на экспорт как минимум в Европу.
— Ранее Биржа сообщала о планах повторить эксперимент биржевых продаж леса на экспорт в регионах Дальнего Востока и Сибири. Удалось ли это сделать, каковы результаты эксперимента и ваши выводы?
— К сожалению, в 2020 году мы не смогли рестартовать с этим проектом. Проблема не только в нас, но и в китайской стороне. Они выдвинули очень забавную гипотезу о том, что поставляемая из России древесина содержит молекулы коронавируса. Несколько партий древесины якобы даже были сожжены. После этого Россия приостановила экспорт. Тем не менее соответствующий проект мы подготовили, регионы Дальнего Востока и Сибири к нему присоединились.
Как только все ограничения на границе будут сняты, люди смогут вести свой бизнес так, как делали это ранее, только уже используя биржевой механизм. Никаких других ограничений для этого нет. Все вопросы, которые у нас были во взаимоотношениях с китайской стороной, решены ещё в 2019 году. И сейчас идёт процесс аккредитации предприятий из Поднебесной. Я знаю, что количество китайских коллег уже выросло, цифры пока раскрывать не буду, чтобы не пугать иностранных коллег — они очень аккуратно к этому относятся.
В прошлом году мы подписали соглашение о взаимодействии с Российским экспортным центром, за которым на законодательном уровне закреплена функция «единого окна». Таким образом, мы движемся к автоматизации всех процессов. Это будет намного удобнее для всех участников торгов, чем взаимодействовать по отдельности с Минсельхозом, Россельхознадзором, фитосанитарным контролем, таможней.
Кроме того, мы рассчитываем, что дополнительно стимулировать биржевую торговлю древесиной позволит ситуация, когда нынешний жёсткий вариант запрета на экспорт круглого леса будет смягчён до уровня его контрольной реализации. Во всём мире экспорт этого вида продукции растёт, и ничего плохого в этом нет. Вопрос в другом: сколько должен стоить круглый лес?
Однозначно его цена не должна быть такой, какой она декларировалась до текущего момента. Не должно быть квотирования Минпромторга, это пагубная система, которая себя дискредитировала дальше некуда. Если система торгов станет конкурентной при взаимодействии ЛесЕГАИС, РЭЦ и Биржи, то и механизм экспортных продаж будет эффективным, прозрачным и понятным, а не таким ущербным, каким он был до недавнего момента.
Подготовила Мария Кармакова
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.