Для чёрных лесорубов введут новые крупные штрафы | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Нелегальная вырубка леса станет дорогим удовольствием: для борьбы с так называемыми чёрными лесорубами власти намерены ввести штрафы до 500 тыс. рублей. Соответствующие поправки в КоАП уже получили одобрение кабмина. 

За что же будут взимать деньги с нарушителей? Как сообщают «Известия», им придётся заплатить за нахождение в лесу спецтехники для лесозаготовки без законных оснований, отсутствие на ней систем контроля и нарушение требований к размещению и характеристикам складов лесоматериалов.

Законопроект разработали в Минприроды. Авторы считают, что предлагаемые ими изменения в КоАП помогут сократить объёмы незаконной заготовки древесины. Так, гражданам будут грозить штрафы в размере от 800 рублей до 2 тыс. рублей с конфискацией машины. Должностные лица заплатят больше — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — с конфискацией техники или без таковой. Самый большой штраф будет грозить юрлицам — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Изменения в КоАП также предусматривают штрафы за продажу древесины с нарушением требований, предусмотренных Лесным кодексом. Санкции составят от 30 тыс. до 500 тыс. рублей для должностных и юридических лиц.

Как пояснил председатель Общероссийского профсоюза медиаторов Владимир Кузнецов, в действующем Лесном кодексе нахождение лица в лесу при наличии у него спецтехники приравнивается к заготовке. Отдельная ответственность за нахождение в лесу без правовых оснований для осуществления заготовки документом попросту не установлена.

Впрочем, не все разделяют оптимизм авторов законопроекта. Так, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев подчеркнул, что на сегодняшний день в стране предусмотрена даже уголовная ответственность за рубку лесных насаждений, однако столь жёсткая мера не останавливает людей от нарушения закона.

Новости

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то, что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.