В РФ создадут полигоны для мониторинга накопления углерода в почве | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

В РФ создадут полигоны для мониторинга накопления углерода в почве

Углеродная повестка не теряет актуальности: в 2023 году в 19 регионах России создадут 120 тестовых полигонов для подсчёта объемов накопления углерода в почве, а к 2030 году их будет уже больше 1 000. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Рослесинфорга, работы проводятся в рамках государственного проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ».

«Тестовый полигон представляет собой квадрат со сторонами 2 на 2 км площадью 400 га. На каждом полигоне будет заложена 101 круговая площадка, где будет описан живой напочвенный покров, подрост и подлесок, хворост, валеж, пни, измерены высоты и диаметры деревьев, определено их санитарное состояние», — поделился планами директор Рослесинфорга Павел Чащин.

В этом году полигоны появятся в Тверской, Вологодской, Кировской, Тюменской, Свердловской, Омской, Иркутской, Архангельской, Курганской, Амурской и Томской областях, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Башкирии, Бурятии, Якутии, Карелии и Коми. В работах будут заняты специалисты 30 филиалов Рослесинфорга.

На каждом тестовом полигоне будут взяты образцы почвы для определения содержания в них углерода. В организации подчеркнули, что деревья и кустарник поглощают больше углекислого газа, но вклад почвы в углеродный цикл тоже следует учитывать.

На сегодняшний день российские эксперты используют информацию о климате, полученную специалистами в других странах. Данные с тестовых полигонов в сочетании с результатами государственной инвентаризации лесов, по замыслу Рослесинфорга, позволят сформировать систему учёта данных о потоках климатически активных веществ, бюджете углерода в лесах и других наземных экосистемах. Это даст возможность разрабатывать сценарии декарбонизации отраслей российской экономики и программы по борьбе с опустыниванием.

Напомним, ранее в Рослесинфорге выяснили, от чего углеродный след выше: от строительства дома из дерева или квартиры аналогичной площади в многоквартирном доме.

Новости
Лесные дороги. Чья ответственность?

Строительство, ремонт и обслуживание лесных дорог. Чья ответственность?

Дороги всегда были бедой нашей страны, а те, по которым с делян вывозят сортимент, — ещё более сложная тема. В российских лесах проложено больше 1,8 млн км дорог, а кто за них несёт ответственность, не всегда понятно. Бесхозных быть не должно, но...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.