Углеродный след выше при строительстве дома из дерева или квартиры? | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Углеродный след выше при строительстве дома из дерева или квартиры?

Любопытное исследование провели специалисты Рослесинфорга: они подсчитали, что углеродный след от строительства дома из дерева почти в 2,6 раза ниже, чем при строительстве квартиры аналогичной площади в многоквартирном доме. Напомним, несмотря на сложную экономическую обстановку, правительство России не сбрасывает со счетов углеродную повестку.

К такому выводу специалисты пришли, сравнив углеродный след, оставленный при строительстве деревянного дома из оцилиндрованного бревна площадью 100 м² и одной квартиры той же площади в 22-этажном монолитном доме. При расчётах учитывались все этапы строительства: от заготовки древесины для дома и производства стройматериалов для квартиры до строительства конечного объекта.

Так, эксперты установили, что заготовка древесины имеет отрицательный углеродный след — минус 101 т углекислого газа. Зато при производстве стройматериалов в атмосферу выделяется около 93 т СО₂. Прокладка труб, проводка, водопровод, установка шести окон из ПВХ — их совокупный объём выбросов равен около 51 т углекислого газа. На транспортировку и доставку пришлось ещё порядка 2,9 т СО₂.

Для расчёта выбросов при строительстве квартиры аналитики взяли площадь 100 м² с двумя ванными комнатами, пятью окнами и пятью батареями. На этапе производства стройматериалов выбросы составили 173 т углекислого газа, а их доставка вызвала выбросы в атмосферу около 1,25 т СО₂ в расчёте на одну квартиру.

«Таким образом, углеродный след от строительства дома из дерева составляет 67 т СО₂, а от строительства многоквартирного дома при расчёте только одной квартиры тех же самых параметров, что и частный дом, — 174 т СО₂», — привёл результаты исследования директор Рослесинфорга Павел Чащин.

При этом деревянный дом из оцилиндрованного бревна площадью 100 квадратов можно считать хранилищем углерода в объёме около 24,5 т. По оценке главы лесоучётной организации, это количество соответствует объёмам выбросов малолитражного автомобиля в течение 27 лет.

Новости
Экскаватор Hyundai HX300SL

Экскаватор Hyundai HX300SL: мощь и производительность

30-тонные экскаваторы — наиболее востребованные при строительстве машины. Они видны везде: при возведении насыпи, при выемке земли под котлованы и траншеи, при перемещении материалов и грузов. Hyundai HX300SL работает не только со своим...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.