Тестовые полигоны для анализа объёмов парникового газа начали закладывать в Свердловской области | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Тестовые полигоны для анализа объёмов парникового газа начали закладывать в Свердловской области

В Свердловской области специалисты приступили к установке пробных полигонов для обследования земли на парниковые газы и углерод. По словам директора Заплеспроекта (филиала Рослесинфорга) Олега Глушенкова, в восьми лесничествах области будет заложено 15 полигонов, сообщает пресс-служба Рослесинфорга.

Размеры тестового полигона составят 400 га. Силами специалистов подразделений по инвентаризации лесов, которые принадлежат Рослесинфоргу, на полигонах будет установлено 100 круговых площадок. С их помощью пройдёт оценка количества и качества лесных насаждений. Специалисты смогут узнать о породном составе, возрасте, высоте и диаметре деревьев, определить размеры кроны, а также подрост и подлесок. Кроме того, полигоны позволят оценить санитарное состояние лесов.

В сообщении пресс-службы ведомства (со слов г-на Глушенкова) сказано, что эксперты снимут образцы почвы и напочвенного слоя. Чтобы это осуществить, специалисты планируют сделать метровый разрез почвы до уровня почвообразующей породы и два прикопа вглубь на 60 см. Благодаря этому ведомство сможет определить объёмы запаса углерода в почве.

Установка полигонов осуществляется в ходе реализации госпроекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Для этих целей Рослесинфорг задействует специалистов из Поволжского леспроекта, Заплеспроекта, а также Ульяновского и Уральского филиалов и Республики Марий Эл.

В общей сложности в 2023 году Рослесинфорг планирует заложить около 120 полигонов для анализа объёмов содержания углерода в почве лесных зон 19 регионов России. К 2030 году количество полигонов может составить свыше 1000.

Новости
freepik.com

Кирпич проигрывает дереву: почему россияне выбирают деревянное домостроение? 

Когда речь заходит о наиболее перспективных направлениях в деревообработке, неминуемо начинается обсуждение возможностей современного деревянного домостроения. О нём в отрасли говорят много и  часто: эксперты отмечают, что интерес россиян к...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.