Сибирские лесорубы: мастерство в деталях | Лесной комплекс
Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

Конкурсы профмастерства среди работников лесозаготовительной отрасли всегда проходят ярко и зрелищно. «Сибирский лесоруб» не исключение: в прошлом году отборочные состязания среди предприятий Красноярского края пришлось отменить из-за пандемии, поэтому в 2021-м их ждали с особым интересом. И не зря: несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической обстановкой, организаторам при поддержке партнёров и спонсоров удалось подготовить удобную площадку с интересными конкурсными заданиями, а участники мобилизовали свои силы и показали отличные результаты.

Изначально предполагалось, что участие в состязаниях примут около 200 человек — задача непростая и амбициозная, но вполне выполнимая, учитывая, насколько за время пандемии люди изголодались по зрелищным событиям. Однако пока массовые мероприятия в крае остаются под запретом. Организаторам разрешили провести состязания с количеством участников не более 50 и порекомендовали ограничить число зрителей — для их же безопасности.

При поддержке партнёров

С учётом этих ограничений набралось восемь команд, которые соревновались в четырёх дисциплинах, — получилось масштабно и зрелищно.

«Учитывая все нюансы, мы решили провести мероприятие не столько медийное, сколько состязательное. Сделать акцент на самих конкурсантах, дать им возможность проявить себя, показать мастерство и сопоставить свой уровень подготовки с уровнем коллег из других компаний. Постарались облагородить площадку по сравнению с предыдущими конкурсами, сделать её более комфортной для участников и интересной для гостей. Последних было немного, и мы понимали, что так будет.

Поэтому заказали профессиональный видеоролик о мероприятии, чтобы все желающие могли посетить полигон Дивногорского техникума лесных технологий виртуально, осмотреть конкурсные площадки, в том числе с высоты (съёмки велись с помощью дронов), и оценить мастерство конкурсантов.

Мы благодарны нашим партнёрам за помощь в организации состязаний, финансовую поддержку и предоставленную технику. Приятно, что, несмотря на ограничения, к нам приехали команды не только из Дивногорска и Красноярска, но и из районов края. В частности, хорошо был представлен Богучанский район, и за это спасибо его главе Владимиру Саару — именно он помог привлечь внимание отраслевых предприятий к нашему конкурсу.

А на юниорских соревнованиях были участники даже из других регионов», — рассказал специалист по маркетингу Дивногорского техникума лесных технологий Артём Станкеев.

Ставка на молодёжь

Краевые отборочные соревнования «Сибирский лесоруб» ежегодно на протяжении семи лет проводит министерство лесного хозяйства Красноярского края. Открывая мероприятие в этом году, глава ведомства Алексей Панов отметил, что его цель — повышение престижа высококвалифицированного труда работников лесного комплекса, подготовка кадров высшего уровня мастерства и привлечение молодёжи в отрасль. Молодых работников действительно становится с каждым годом всё больше, это отметили постоянные партнёры конкурса.

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

«Мы приезжаем в Дивногорск каждый год на протяжении последних пяти лет и видим, как растёт уровень мастерства участников. Становится больше молодых специалистов, которые демонстрируют свои профессиональные навыки на современном оборудовании. После недавнего периода стагнации, когда в отрасли преобладали опытные кадры с многолетним стажем, приток молодых сил особенно заметен. И это логично: работа в сфере лесозаготовки стабильная, хорошо оплачиваемая, условия труда постоянно улучшаются, техника обновляется», — поделился мнением бренд-менеджер направлений Robotec, Bracke Forest ООО «Тимбермаш Байкал» Дмитрий Степанов.

По традиции параллельно с профессиональным конкурсом «Сибирский лесоруб» прошёл межрегиональный чемпионат среди студентов лесных образовательных учреждений «Лесоруб-юниор». Участие в нём приняли студенты Бурятского лесотехнического техникума из Улан-Удэ, Тогучинского политехнического колледжа из Новосибирской области, Красноярского политехнического колледжа и Дивногорского техникума лесных технологий.

Юниоры показали свои умения в валке дерева, раскряжёвке, обрезке сучьев и лесной таксации. Кроме того, наравне с опытными лесорубами они боролись за победу на этапе «Замена цепи на бензопиле», где судьи оценивали правильность сборки, натяжку цепи и отсутствие травм (к счастью, обошлось без них).

Для справки
Официальный партнёр VII Краевых отборочных соревнований «Сибирский лесоруб 2021» — Группа компаний «Сегежа», генеральный спонсор — национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес». Организационную и финансовую поддержку в проведении мероприятия оказали «Сумитек Интернейшнл», «Тимбермаш Байкал», «Енисей-М», «Восточная техника», «Южно-Сибирский мотоцентр», «Хускварна», «Инсайт-проект», общественная организация «Деловая Россия».

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

Всё дело в точности

Ребята продемонстрировали отличные навыки владения ручным инструментом. Некоторые показали даже лучшие результаты, чем профессионалы. По крайней мере, на этапе валки все «мачты» у юниоров приземлялись строго в границах, заданных судьями. У опытных участников не обошлось без казусов: один из конкурсантов уронил спиленное дерево прямиком на ограждение площадки. Зрители наблюдали за падением с другой стороны импровизированной делянки, находясь на безопасном расстоянии, — об этом позаботились организаторы.

Помимо собственно валки дерева, лесорубы соревновались в обрезке сучьев: за отведённое время (30 секунд) нужно было спилить наибольшее количество сучков с бревна-макета, причём как можно ближе к стволу, но не задевая его. Судьи замеряли высоту оставшихся «пеньков» и фиксировали запилы — места, где пилу погрузили слишком глубоко в древесину. После завершения этого этапа зрители подходили к брёвнам и с удивлением отмечали, что они практически гладкие. Тот случай, когда не нужно быть экспертом, чтобы оценить мастерство конкурсантов.

Следующие два этапа давали вальщикам возможность продемонстрировать свои навыки в раскряжёвке брёвен различными способами. Например, раскряжёвка на точность позволяет проверить сноровку при распиле бревна, лежащего горизонтально. Основные требования: перпендикулярность реза, толщина дисков и минимальный недопил по низу. Крайне важно не коснуться цепью настила — это считается грубейшим нарушением. А чтобы конкурсанты ориентировались исключительно на свой опыт и движение пилы в руках, настил присыпают влажными опилками.

В реальной жизни вальщики редко работают с бревном, лежащим на ровной поверхности, — это, скорее, как раз исключение. Обычно оно находится под наклоном, и распиливать его приходится в два приёма — начинают сверху, доходя до середины, а затем допиливают снизу. При такой комбинированной раскряжёвке ключевой момент — свести два реза в один, ровный и идеально перпендикулярный относительно продольной оси. Судьи при измерении были особенно внимательны: малейшее отклонение — и баллы снимаются.

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

Вне полевых условий

В валке дерева соревновались не только лесорубы, работающие ручным инструментом, но и операторы харвестеров. Здесь всё прошло слаженно и точно: несколько секунд — и хлыст приземляется в заданном направлении между столбиками, установленными судьями. Следующий шаг — раскряжёвка хлыста на сортименты и обрезка сучьев, а затем распил сортимента на 10 чурок по 50 см каждая.

Не всем участникам удалось точно соблюсти заданные размеры — уходили и в плюс, и в минус, теряя заветные баллы. На делянке промах оператора имеет куда более серьёзные последствия, ведь именно точность раскряжёвки во многом определяет качество лесоматериалов: неровно отпиленные сортименты неверной длины — очевидный брак.

Операторам форвардера точность и внимательность при выполнении технологических операций нужны не меньше: неверное движение манипулятором чревато повреждением поверхности сортимента, а неправильно сложенный штабель может рассыпаться.

«В соревнованиях профмастерства я участвовал впервые, и хотя дисциплины все понятные, продиктованные реальными условиями работы, есть и некоторые нюансы. Например, в первом конкурсном задании нужно было рассортировать и уложить брёвна по разным лёжкам. А брёвна окорённые, скользкие. Хотел разложить их аккуратно, но не получалось. Пока пытался выровнять, понял, что уходят драгоценные минуты. В итоге и брёвна не выровнял, и время потерял», — поделился впечатлениями сотрудник компании «Краслесинвест» Сергей Стома.

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

На тяжёлой технике Сергей работает второй год. Освоить профессию лесоруба он решил вслед за другом — когда тот поступал в Дивногорский техникум лесных технологий, составил ему компанию, сделав ставку на перспективную профессию со стабильным заработком. И не прогадал.

«Я был водителем, и эта работа мне нравилась: руль, четыре колеса — ничего сложного. Когда впервые сел в кабину форвардера, понял, насколько это всё непросто: рычаги, манипуляторы, датчики — сходу не разберёшься. В Дивногорском техникуме я получил отличное образование, преподаватели там замечательные, все необходимые базовые знания они дали, а тонкости осваивал уже непосредственно на производстве. Сейчас потихоньку пошёл карьерный рост, есть мотивация расти в профессиональном плане», — поделился представитель «Краслесинвеста».

Сортировка — финальный шаг первого конкурсного задания для операторов форвардера. Сначала им нужно было погрузить 10 сортиментов на платформу, выполнить маневрирование по трассе «змейкой», разгрузить одно бревно в створ перпендикулярно машине, не касаясь стоек, доехать до конечной точки и вернуться задним ходом, а затем выполнить разгрузку на конечной отметке, рассортировав брёвна по диаметру.

И всё это за 15 минут. По словам судей, все участники выступили достойно и уложились в заявленное время, а некоторые выполнили задание существенно быстрее: рекордный показатель — 10 минут. Обошлось практически без нарушений, самой распространённой ошибкой стали удары захватом или бревном о стойки и коники — за это судьи снимали баллы.

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

Нестандартный подход

На втором этапе операторам форвардера предстояло выполнить более сложное задание: построить башню из деревянных чурок. Составить пять круглых спилов друг на друга — задача сама по себе непростая, но судьи решили усложнить её ещё больше, распилив верхний чурбан пополам по диагонали. «Это вообще возможно?» — задавались вопросом зрители. Оказалось, вполне — для настоящих мастеров.

Глядя на то, как виртуозно операторы управляют манипулятором, передвигая чурки на сантиметры и составляя их двух половинок целое звено, так и подмывало спросить: а нужна ли такая скрупулёзная точность в реальной работе? Опросив участников, получили единогласный ответ: «Конечно!» Правда, от конкретики они воздержались, ограничившись расплывчатым: «Всякое в лесу бывает…».

Задания конкурсанты выполняли на технике Komatsu, и это тоже усложнило прохождение этапов: большинство операторов работает на машинах John Deere, Ponsse, TimberJack. В кабине Komatsu многим участникам до конкурса даже сидеть не доводилось. И хотя механизмы управления лесными машинами одни и те же, есть и принципиальные отличия. Да и незнакомая обстановка всегда нервирует. Но в этом и суть соревнований: преодолеть волнение и показать своё мастерство в любых условиях.

Вряд ли операторам вилочных погрузчиков приходило в голову попробовать играть в баскетбол при помощи своих манёвренных машин. А вот организаторы «Сибирского лесоруба» решили, что это отличная возможность для водителей продемонстрировать навыки виртуозного управления техникой. При помощи вил погрузчика конкурсанты должны были снять мяч с конуса, провести его по «змейке» и закинуть в корзину.

С этим заданием отлично справились все участники, а вот на относительно простом этапе, где нужно было составить паллеты друг на друга, а затем снова выстроить в ряд, некоторые теряли минуты и баллы. На третьем этапе им предстояло расположить паллеты с различными грузами в соответствии со схемой — с этим у большинства проблем не возникло.

Отметим, что участниками этой дисциплины стали не только сотрудники лесопромышленных предприятий: за победу боролись представители комбината «Волна», литейно-механического завода «СКАД» и Муниципального унитарного предприятия электрических сетей г. Дивногорска.

Сибирские лесорубы: мастерство в деталях

«Ура!» победителям

По результатам всех дисциплин в командном первенстве победу одержала компания «ПромЛесоЭкспорт» из Лесосибирска, представители которой в сумме набрали наибольшее количество баллов. Почётные второе и третье места заняли команды из Богучанского района — «Амаравати РА» и «Лес-сервис».

Звание «Лучший оператор харвестера» получил Михаил Лебедь из команды ООО «ПромЛесоЭкспорт», а среди операторов форвардера первое место присудили представителю «Амаравати РА» Вячеславу Артемьеву. В категории операторов вилочных погрузчиков лучший результат показал Сергей Дворцов, работник комбината «Волна».

Чемпионат юниоров стал триумфом учащихся Дивногорского техникума лесных технологий — они заняли все три призовых места.

Победители будут представлять Сибирь сразу на двух состязаниях: Чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб 2021» в Вологде и на всероссийских соревнованиях «Лесоруб XXI века» в Архангельской области. Пожелаем им удачи!

Читайте репортаж с площадки «Лесоруб XXI века» в следующем номере журнала.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.