Санкционные ограничения не оказали сильного влияния на южные предприятия ЛПК | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Санкционные ограничения не оказали сильного влияния на южные предприятия ЛПК

Влияние санкций на отечественную лесную промышленность недооценить сложно — многие предприятия СЗФО и Сибири были вынуждены существенно подтянуть пояса и полностью поменять стратегию развития бизнеса, чтобы остаться на плаву. 

Последствия введённых Европой и США ограничений в куда меньшей степени ощутили на юге страны, где лесная отрасль, как подчеркнул руководитель исследования «Ожидания компаний ЛПК в 2023 году» консалтинговой компании Strategy Partners Павел Билибин, на сегодняшний день не сильно развита.

Эксперт подчеркнул, что на ситуацию в отрасли серьёзно влияет география российской промышленности: значительные мощности ЛПК сконцентрированы, прежде всего, на территории северо-запада, в Сибири и на Дальнем Востоке. А вот в ЮФО и СКФО лесных предприятий не так уж много: 

«Основные мощности лесной отрасли размещают там, где у нас растет хвойное сырьё — основная экспортная база для ЛПК, а это северные бореальные леса — тайга. В южных регионах произрастают ценные широколиственные породы, и традиционно их перерабатывают в основном предприятия более глубокого передела и некрупные — мебельные предприятия, картонно-бумажные», — цитирует г-на Билибина РБК.

Предприятия южных регионов России, по его словам, и до санкций были ориентированы в основном на внутреннее потребление. Ну а если они и экспортировали свою продукцию, то в те страны, с которыми отношения не разорваны по сей день — Турция, государства Ближнего Востока и т.д.

«Лесной комплекс» продолжает следить за ситуацией в отрасли. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы ничего не пропустить!

Новости

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с потребителями для разработки актуальных решений

Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным оптовым товаром. Производители и поставщики даже на выставках демонстрировали её относительно непритязательно и исключительно для изготовителей мебели.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.