Российскую лесную науку изолируют от мирового научного сообщества? | Лесной комплекс
Лесные массивы

Российскую лесную науку изолируют от мирового научного сообщества?

Спикер
Александр Онучин Доктор биологических наук, профессор, с 2007 года руководитель института леса им. В. Н. Сукачёва

Санкции, принятые странами ЕС и США против российской экономики, оказывают влияние не только на лесную промышленность и лесное хозяйство, но находят отражение и в отраслевой науке. Международный союз лесных исследовательских организаций IUFRO объявил об отмене конференции в России, которая должна была состояться в сентябре этого года, а также о прекращении официальных контактов с российскими государственными институтами из-за событий в Украине.

IUFRO (International Union of Forest Research Organizations) ― главный международный союз, объединяющий лесные научные и образовательные организации. Он существует с 1892 года и объединяет около 650 организаций из 120 стран. На официальном сайте союза в списке его членов указано 12 научных и образовательных учреждений из России. Среди них Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М. Кирова, Сибирский государственный технологический университет и другие.

Удастся ли в таких условиях российским учёным сохранить контакты с зарубежными коллегами и продолжить обмен научными разработками? Ведь не секрет, что даже в годы Холодной войны коммуникативные связи между научными работниками из враждующих стран фактически не прерывались, хотя и были значительно осложнены политическим противостоянием двух держав.

Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, отмечает, что комментировать и тем более давать прогнозы развития ситуации в лесной науке в связи с текущей международной обстановкой весьма сложно. При этом он подчёркивает, что и сегодня контакты российских учёных с зарубежными коллегами неформально сохраняются.

доктор биологических наук, профессор, с 2007 года руководящий институтом леса им. В. Н. Сукачёва Александром Онучиным
Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН

«Некоторые наши коллеги из стран Западной Европы, которые находились в штате института, под давлением своего руководства вынуждены были написать заявления об увольнении. При этом они намерены продолжать начатые исследования и готовить совместные публикации по их результатам. Более того, наши партнёры, с которыми действуют совместные договоры, продолжают их финансирование и оказывают полноценную поддержку в рамках принятых ранее обязательств.

Уверен, что в ближайшее время существующие контакты между учёными не прекратятся. Разумеется, в сложившихся условиях не следует ожидать активного очного участия специалистов в научных мероприятиях, хотя в условиях пандемии мировое сообщество в определённой мере адаптировалось к проблеме ограничения контактов лицом к лицу и расширило возможности эффективного взаимодействия в дистанционном формате. Как будет дальше развиваться международное сотрудничество учёных, зависит не только от их желания, но и от политической ситуации на международной арене», ― считает Александр Онучин.

Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.