Российские леса как «механизм» поглощения углерода | Лесной комплекс
Российские леса как «механизм» поглощения углерода

Российские леса как «механизм» поглощения углерода

Спикер
Александр Цыганов Профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

Учёные, экономисты и экологи по всему миру продолжают дискутировать о том, как сократить выбросы парниковых газов, чтобы сдержать рост среднегодовой температуры и противостоять изменениям климата в целом. 

Особенно горячие страсти кипят вокруг предложения рассматривать выбросы как некий «долг» конкретных государств или производящих их компаний. Это, как считают эксперты, будет мотивировать представителей различных промышленных сфер вести работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В этом ключе для российского сегмента экономики остро встал вопрос введения ЕС трансграничного углеродного налога, который может существенно навредить положению отечественных компаний на европейских рынках. К настоящему моменту в ЕС вернулись к активному обсуждению введения этого налога для производителей стали. Некоторые эксперты рассматривают в качестве меры противодействия такому налогообложению со стороны Европы реализацию лесоклиматических проектов на территории России. Однако на деле всё не так просто, как может показаться на первый взгляд. 

В мире, как подчёркивает Татьяна Крейденко, доцент экономического факультета РУДН, реализовано и сертифицировано свыше 250 лесоклиматических проектов, тогда как в России их всего 3. Это может объясняться тем, что данные инициативы являются достаточно дорогостоящими, к тому же лесоклиматические проекты требуют комплексного подхода. 

Павел Карнаух, первый вице-президент ассоциации «Русский лес», отмечает, что основной принцип реализации этих проектов — это принцип дополнительности, т. е. нельзя просто в рамках проекта посадить лес и забыть про него. Любые лесопосадки требуют интенсивного и тщательного ухода в будущем, чтобы принести реальную пользу в борьбе с климатическими изменениями. 

Евгений Жаров, управляющий партнёр ZHAROV GROUP и кандидат экономических наук, также считает, что подход к решению этой проблемы должен быть максимально комплексным, включая организацию охраны лесов от пожаров, проведение мероприятий по их защите от вредителей и болезней, а также противодействие незаконным вырубкам на территории лесного фонда страны.

Своей оценкой ситуации, складывающейся вокруг проблемы поглощения парниковых газов российскими лесами, поделился профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов.


Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

— На сегодня вклад российских лесов в поглощение парниковых газов нуждается в серьезной оценке и значительно более точном подсчёте, чем это делалось ранее. Связано это не только с обсуждаемым углеродным налогом ЕС, который будет распространяться на импорт в ЕС продукции с большой долей генерируемых парниковых газов, но и с пониманием важности устойчивого развития, соблюдения предприятиями принципов ESG (экология, социальная политика и управление). 

Россия формально присоединилась к странам, внедряющим принципы устойчивого развития ещё в 1996 году (Указ Президента Российской Федерации от 01.04.1996 г. № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»). Это среди прочего означает контроль за объёмами парниковых газов и стремление нарастить механизмы их поглощения.

Российские леса явно являются таким механизмом, и нам нужно развивать и популяризировать его. Оценка вклада российского леса в поглощение углеводорода  колеблется от 25 (Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН) до 80%, в ближайшей перспективе на фоне модернизации промышленности — до 100% (Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства) от всех промышленных выбросов, производимых в нашей стране. 

Очевидно, что вторая оценка интереснее, но требует более обстоятельного обоснования. Постепенно это становится важно с точки зрения экономики, так как обсуждаются и появляются новые налоги и пошлины. Поэтому развитие методологии оценки вклада российского леса в поглощение углерода и снижение таким образом углеродного следа российской промышленности становится важной задачей, влияющей на перспективы развития нашей страны. 

Есть и ещё один аргумент, который важен именно для России, — оттаивание вечной мерзлоты и высвобождение углерода, пока связанного льдом. Чтобы снизить отрицательный эффект от данного процесса, необходимо заниматься озеленением земель, возникающих сразу при отступлении вечной мерзлоты на север. Это реальный проект, который оценят в Европе и мире.

Модернизация промышленности и снижение негативного воздействия на природу в России идёт всё-таки достаточно медленными темпами и чаще всего на предприятиях, ориентированных на экспорт. Внутрироссийского понимания  важности экологических проблем пока не достаточно, а «зелёное» движение возникает чаще всего при угрозах строительства новых мусорных полигонов или промышленной разработки природных памятников.

Очевидно, что российским предприятиям ещё предстоит научиться осознанно беречь природу и реально внедрять принципы ESG  в свою деятельность, только это может поддержать экспорт в ЕС и развитые страны уже в ближайшей перспективе. А это означает участие промышленных предприятий в экологическом страховании, сохранении и приумножении лесов, внедрении мер противопожарной защиты, сохранении леса от вредителей, посадках новых лесов на рекультивированных территориях и вновь возникающих пустошах после отступления вечной мерзлоты. Это новые задачи для российской промышленности, но решать их явно придётся.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.