Принесла много радости и пользы: утилизируем новогоднюю ёлку правильно | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
вырубка новогодних елей
pixabay.com/ru/users/kirahoffmann

Принесла много радости и пользы: утилизируем новогоднюю ёлку правильно

Новогодние праздники подошли к концу. И пусть в большинстве окон всё ещё радостно светятся гирлянды, около подъездов уже начали появляться одинокие, заметно облысевшие ёлки, которые вскоре окажутся в мусорных баках. Однако новогодние деревья, как следует из федерального закона «Об отходах производства и потребления», на деле являются твёрдыми крупногабаритными коммунальными отходами, а их, как известно, просто так выбросить нельзя. Деревья разрешено складировать только в соответствующие бункеры, которые зачастую во дворах отсутствуют. 

К слову, таким отходам присвоен 5 класс опасности. Беспорядочно сваленные возле места сбора отходов ёлки могут стать причиной пожара! Нарушителям грозит штраф за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления. Согласно статье 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, его размер составляет от 2 000 до 3 000 рублей.

Выход из ситуации есть: ель необходимо распилить и компактно упаковать, чтобы впоследствии она поместилась в мусорный бак и не повредила его. Дерево, высота которого составляет более 1,5 метров, также представляет опасность и для пресса мусорной машины. 

Путь любого выброшенного новогоднего дерева заканчивается на мусорном полигоне. Древесина, являясь органическим отходом, непременно начнёт разлагаться, выделяя в атмосферу углекислый газ. 

Однако даже отжившая своё ёлка может принести пользу. Россиянам советуют сдавать деревья на переработку: в ряде российских регионов существует практика по сбору ёлок после новогодних праздников. По всей стране открываются специальные пункты приёма. 

Пусть новогодняя ель приносит пользу

Призывают сдавать деревья на переработку сразу несколько значимых учреждений лесной отрасли: Минприроды РФ, Рослесхоз и Рослесинфорг. Древесину могут переработать в щепу, корм или технический грунт. Найдётся применение и веткам: их, как подчеркнули в Федеральном агентстве лесного хозяйства, можно применять для защиты корней растений от резких перепадов температур. 

«Минприроды России напоминает жителям, что во многих городах организуются специальные пункты приёма старых ёлок, в том числе с участием волонтёров. Мы призываем после новогодних праздников не полениться и отвезти ёлку на утилизацию. В этом случае специалисты смогут её переработать и использовать для корма животных, обустройства вольеров, создания экологических троп, оформления цветочных клумб», — цитирует ТАСС пресс-службу Минприроды.

Область применения переработанных деревьев одними лишь клумбами и экологическими тропами не ограничена. Существует и более технологичные варианты их использования. В некоторых регионах полученную в процессе переработки щепу применяют в качестве сырья при производстве прессованных брикетов для топки печей. Также древесина пригодится и производителям сувенирной продукции: деревянные игрушки, фигурки и посуда вносят атмосферу уюта в любое помещение! 

Еловые ветки
Фото: ru.freepik.com

Для справки: в последние годы интерес к живым деревьям в России снизился вдвое. Об этом сообщили в Рослесинфорге, отметив, что в два раза сократились объёмы заготавливаемых для этих целей деревьев. Так, в 2017 году, по данным ведомства, было заготовлено 107,6 тыс. единиц, а в 2021-м — около 50 тыс. единиц. 

Как отметили в Минприроды, принимают ёлки и некоторые зоопарки. Однако не всё так просто: далеко не все деревья можно использовать в качестве корма или элемента для обустройства вольеров. Например, Московский зоопарк принимает деревья только от компаний и лишь в том случае, если их не использовали для украшения помещений. Во-первых, высохшие деревья могут навредить животным, да и в целом они для обитателей зоопарка не представляют особого интереса, поскольку, простояв долго в комнате, теряют запах. Также на таких ёлках часто можно обнаружить остатки мишуры, искусственного снега, фрагменты украшений и т. д.

Аналогичное решение приняли в этом году и в красноярском «Роевом ручье». Ранее зоопарк также принимал от жителей сибирского города новогодние деревья на корм для своих подопечных, однако в этот раз дирекция отказалась от этой акции, поскольку далеко не всегда в зоопарк приносят полностью очищенные от украшений ели. Однако нераспроданные в предпраздничный период деревья в зоопарке принять готовы: предприниматели могут оставить ёлки на проходной парка в любое время.

К слову, в Красноярске в этом году пункты приёма ёлок решили не открывать, объяснив своё решение тем, что красноярцы не очень-то охотно пользуются этой услугой, предпочитая выбрасывать деревья в мусорные баки. Ну а те деревья, которые всё-таки оказывались в пунктах сбора, зачастую не были очищены от украшений. Однако жители города могут отдать деревья на ферму «Коза-Дереза» — их пустят на корм животным. 

Россияне могут узнать о том, есть ли в их городах пункты сбора ёлок, в городских администрациях. Также адреса точек приёма деревьев указаны на сайте природозащитной организации Greenpeace. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

экспорт кругляка
Эмбарго на экспорт древесины и санкции: пора отменять... Запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных...
Читать онлайн
Новости
Остановка контейнерных перевозок

Как российская фанера за границу путешествует: экспорт в обход санкций

Ранее «Лесной комплекс» уже писал про феномен параллельного экспорта, благодаря которому российская древесина продолжает поступать на рынки Европы в обход санкционных ограничений.   Напомним, впервые об этом заговорили в Рослесинфорге....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.