Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
«Если говорить о том, как сработал лесопромышленный комплекс в прошлом году, то определённо есть положительные результаты. Согласно последним данным, общий объём производства в части заготовки древесины представлен очевидным ростом по сравнению с 2014-м годом на 109,2%. В 2014 — 15 289 000 м3, а в 2015-м году общая заготовка составила 16 711 000 м3, то есть, зафиксирован рост более чем на миллион. Если рассматривать по структуре заготовки, то, конечно, результативность всецело проявила большая часть серьёзных крупных и средних предприятий. Именно на эти предприятия приходится ощутимый эффект в объёме 12 014 000 м3.
В прошлом году по договорам купли-продажи в разрезе государственных заданий по лесничествам было заготовлено порядка 955 000 м3 — причём в составе основных рубок по уходу и санитарных рубок. В основной своей массе подобный результат сформирован игроками малого и среднего бизнеса, потому что на данный момент лесничества не располагают достаточным количеством техники, чтобы самостоятельно выполнять подобные работы. Многим пришлось привлекать сторонние предприятия для выполнения необходимых задач.
В области промышленной переработки древесины по пиломатериалам прослеживается рост в 103%, по пеллетам — рост в 104%, в производстве ДВП отмечено падение на 81%. Показатели фонда оплаты труда возросли на 110,6%, а среднемесячная заработная плата возросла на 116,6%, но при этом, к сожалению, среднесписочная численность персонала снизилась и составила 92,5%, потому что закрылись некоторые предприятия. Глубокая переработка, которая раньше у нас была, снижает темпы развития в связи с проявлением различного рода проблем у крупных предприятий — и это наш бич! Сегодня мы могли бы большими темпами увеличивать многие показатели — общий объём заготовки, объём заготовки низкосортной древесины, мягколиственных пород. Но есть сдерживающие положительную динамику факторы. Например, закрылся красноярский ДОК, который ранее обрабатывал низкокачественную древесину, куда предприятия и поставляли техническое сырьё и другую некондицию для переработки. В 2013 году остановился «Енисейский ЦБК», который также перерабатывал низкосортную древесину. Есть определенные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание — это закрытие ряда предприятий, некоторых производств, отставание в реализации инвестиционных проектов, в том числе и производственные аспекты, которые негативно повлияли на весь ход деятельности лесопромышленного комплекса. Речь идёт о таком некогда многообещающем проекте, как «Ангара-Пейпа», а также о Енисейском фанерном комбинате, которые, к сожалению, в 2014 году прекратили деятельность.
Эти организации у всех на слуху, более того, прозвучали на всю страну, особенно «Ангара-Пейпа», чьё название стало именем нарицательным в силу сложившихся обстоятельств. Уже сейчас при рассмотрении новых инвестпроектов, конкретно со стороны Министерства природных ресурсов, встаёт логичный вопрос: а не будет ли это второй «Ангара-Пейпа»?
При видимой благоприятной тенденции роста в большинстве направлений, у нас самый больной вопрос — глубокая переработка низкосортной древесины.
На территории края на данный момент находятся шесть инвестиционных проектов, внесённых в перечень приоритетных в области освоения лесов. Общий объём инвестиций, привлечённых в отрасль на старте проектов составил 41,4 млрд рублей, а это 84% от заявленной первоначальной суммы. Но мы вынуждены отметить, что в ходе реализации данных проектов у нас появляются определённые подводные камни, о которые по-прежнему спотыкаются предприятия. Это всё те же неучтённые непредвиденные обстоятельства, с которыми пришлось столкнуться не одной организации. Я считаю, что 84% — хорошая цифра, ведь 100% в идеале никогда не будет, но тенденция в лучшую сторону все-таки есть.
Да, можно много говорить про инвестиции, про внедрение проектов и их торможение, задержки и несвоевременное выполнение, но всё равно подвижки есть. К примеру, ЗАО «Краслесинвест». Я со своей стороны это предприятие как могу поддерживаю и стараюсь, чтобы оно все-таки полностью реализовало поставленные задачи. Все знают о трудностях, с которыми этому проекту пришлось столкнуться. Но проще всего сказать: «Давайте закроем его просто на просто», но это неправильно, это не по-хозяйски! И это тогда, когда 70% уже построено, запущено, огромное количество денежных средств туда вложено. Оно фактически уже готово, дело за малым — довести до конца запланированные цели, «нажать на кнопку» и запустить. Весьма не хочется удручающих повторений, таких как Енисейский фанерный комбинат, который прошёл все стадии запуска, получил стопроцентную инвестиционную поддержку, а после запуска начались проблемы, предприятие остановилось и оказалось банкротом. Серьёзный готовый проект в одночасье прекратил своё существование.
Наряду с выходом из производственного строя предприятий, всё же есть и положительные примеры — ООО «Сиблес Проект». Запущен, работает, и ежемесячно наращивает объёмы. Хорошая тенденция и у «Приангарского ЛПК», который совместно с «Сиблес–Проектом» даёт 15% всего выпуска пиломатериала по краю.
Министерством природных ресурсов Красноярского края используется вся имеющая нормативно-правовая база в сфере лесного комплекса, так же реализуется возможность внесения законодательной инициативы, для усовершенствования действующего законодательства — так на федеральный уровень были направлены предложения по усилению контроля за инвестпроектами, вновь включаемыми в перечень приоритетных в области освоения лесов.
Я сегодня с уверенностью могу заявить, что подобного как с «Ангара-Пейпа», у нас не повторится, потому что согласно новым требованиям, на резервируемых участках никто не сможет готовить лес ранее, чем за два квартала до запуска производства. Таким образом, когда производство построено, комиссия выехала, посмотрела степень готовности производства, сверила все данные, вложения, информацию и отчёты, мы можем видеть полную картину: предприятие действительно будет запущено или нет. И только тогда уже мы даём договор на заготовку и работу в этих лесосырьевых базах. В Минпромторг России направлено предложение в части конкретизации документов, подтверждающих наличие инвестиций, то есть необходимо конкретное аргументирование движение инвестиционных средств в адрес компаний, а не как ранее — сумбурное и расплывчатое представление о финансовом состоянии проекта. Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания направили предложение о повышении рентабельности лесопромышленных продуктов. Если предприятие хочет взять в аренду участок, то в том числе обязано активно внедрять и глубокую переработку отходов.
А сегодня состояние дел таково, что огромнейшие «залежи» отходов в виде опилок, щепы и прочего у предприятий не перерабатывается, а накапливается, усугубляя и без того серьёзную экологическую опасность.
На совещании в Канске, в котором я принимал непосредственное участие, поднимался вопрос о горении отходов. Там также только единицы занимаются глубокой переработкой. На мой взгляд, ситуация изменится в лучшую сторону, когда железнодорожный тариф на пеллеты, продукцию переработки древесных отходов приведут в соответствие с затратами на их производство. Потому как сегодня существует определённая транспортная логистика, наглядным примером служит Богучанский район и те удалённые районы, где груз необходимо доставлять ещё и до железной дороги. Потом по железной дороге, что и выливается в невыгодный для компаний тариф.
Активное развитие направления глубокой переработки — дело благородное, но КПД, а точнее экономический эффект от производства пеллет, практически отсутствует. В течение текущего года планируется продолжить работать в части решения вопросов по введённым ограничениям использования техники при перевозке грузов по общей загрузке транспортного средства и по нагрузке на ось. В этой теме также свои нюансы. Конечно, нельзя оставлять без внимания то, что предприятие имеет парк транспортных средств по вывозке леса и лишь частичную загруженность, то есть лесовоз вместо 40 м3 везёт вполовину меньше. Такая ситуация возникает из-за того, что машины останавливают и штрафуют с оговоркой на нагрузки на ось. В этом отношении мы направили нашу точку зрения в департамент лесного хозяйства Томской области, они будут готовить коллективное обращение от субъектов СФО в Правительство Российской Федерации о предоставлении возможности увеличения на уровне региона допустимой общей массы транспортных средств.
Так как я в первую очередь лесохозяйственник, то хочу привлечь внимание к тому, что с точки зрения использования лесов, культуры производства, соблюдения технологии лесозаготовок, выполнения лесохозяйственных и противопожарных мероприятий, по арендным платежам у нас не всё в порядке.
На данный момент существует 2563 действующих договоров аренды, как по лесозаготовке, так и на линейные объекты. По 725 имеются задолженности, а также и по 273 расторгнутым договорам: в итоге — по 998 имеются задолженности по арендной плате. Да, мы вынуждены применять неординарные меры вплоть до расторжения договоров аренды. И сегодня если более двух сроков прослеживается неоплата, то автоматически арендаторам приходит уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. После чего тут же объявляется должник-представитель с обещаниями всё исправить. Зачем же тогда так затягивать, что мы вынуждены применять подобные санкции?
В то время, когда каждый рубль и наполнение бюджета стоит на особом контроле. Руководство свыше требует чёткого своевременного соблюдения платежей, и следует ответственно подходить к платёжным обязательствам и в конструктивном порядке решать подобные вопросы. В отношении лесохозяйственных мероприятий также прослеживается хроническое невыполнение со стороны арендаторов, на что приходится реагировать и соответственно применять меры серьёзного воздействия — вплоть до расторжения договора аренды. Потому что в первую очередь, мы обязаны рачительно и по-хозяйски относится к выделенному участку и выполнять перечень требований, прописанных в договоре. Безусловно, в индивидуальном порядке рассматривается каждое предприятие, если оно обращаются своевременно. Тем не менее, есть проект освоения лесов, в которых прописаны объёмы, и мы обязаны требовать их реализации. В прошлом году в части лесохозяйственных мероприятий на своих территориях хорошо проработали «Лесосибирский ЛДК — 1», «Новоенисейский ЛХК», «Краслесинвест». В целом объёмы лесовосстановления заметно повысилось, но выполнение мероприятий арендатором в данном направлении составляет всего лишь 70%.
С точки зрения санитарно-оздоровительных мероприятий, многие забыли одну главную особенность в разработке своих участков и не читают лесной кодекс, где первостепенной задачей является определение группы «повреждённые насаждения». Конечно, в экономическом плане рубка повреждённых насаждений не даёт желаемый финансовый эффект, но все-таки арендаторы должны следовать прописным истинам законодательства, а мы — контролировать их выполнение.
Существуют сложности и с лесничествами. Потому что на 158,7 млн гектар гослесфонда у нас всего полторы тысячи человек, которые обслуживают столь обширную территорию. Разумеется, трудно принять все эти лесосеки и провести освидетельствование, но у нас есть такой вспомогательный инструмент как государственная инвентаризация лесов (ГИЛ), благодаря которой и выявляются самовольные рубки.
По результатам ГИЛ прошлого года по некоторым лесничествам сложились определенные вопросы. Например, по Сухобузимскому лесничеству. Факты вырубок качественного леса без надлежащих документов — налицо. Однако декларация не была подана своевременно, и проверка этот факт установила. Прошедшей датой её оформлять никто не станет! Извините, товарищи, но поезд ушёл, а значит, отвечать придётся перед законом. И таких примеров достаточно. Поэтому возникают логичные вопросы к руководству лесничеств. По этой причине в Сухобузимском лесничестве были уволены три участковых лесничих за халатность в оформлении документов. Не стоит вести освидетельствование лесосек спустя рукава. Давайте соблюдать профессиональную этику и культуру и цивилизованно работать в лесу».
Лесопродукция на продажу: переориентация экспорта или внутренний рынок?
Переориентация экспорта российской лесопродукции практически завершена. Те предприятия, что нашли иные площадки сбыта, активно наращивают сотрудничество с новыми партнёрами, а их отстающие коллеги не менее активно стараются нагнать упущенное,...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.