ЛПК Латвии: планы на 120 лет вперёд | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
лесная техника

ЛПК Латвии: планы на 120 лет вперёд

В Средние века Рига славилась тем, что поставляла в Старый Свет дёготь и поташ — то есть, говоря современным языком, продукты глубокой переработки древесины. А ещё мачтовые сосны. Все эти материалы были тогда очень востребованы. Поташ использовали в мыловарении и покраске тканей, а дёготь и мачтовые сосны, соответственно, в кораблестроении. Сейчас Латвия экспортирует мебель, столярные изделия, пиломатериал, заготовки для производства целлюлозы и так далее. По-прежнему хорошо развита в стране и наука, связанная с химической переработкой древесины.

Леса покрывают 52,2% территории Латвии — по этому показателю она занимает 4-е место в Европе, уступая Финляндии, Швеции и Словении. Лес занимает 3,383 миллиона га. Половина площади принадлежит государству, остальные 47,1% — частным владельцам, как физическим, так и юридическим лицам, и 2,9% — муниципалитетам. Например, Рига владеет 64 000 га леса за пределами города и 4 600 га леса в пределах административной территории Риги и Юрмалы.

Вернули старым владельцам

врезка

После выхода Латвии из состава СССР в 1990-х годах леса вернули прежним собственникам, которые владели ими до 1940 года, или их наследникам.

На сегодняшний день в Латвии 144 000 частных собственников лесных угодий — это 7,2% населения. Владения размером площадью 5 га занимают 60% по численности, 10,4% по площади. Крупные владения — свыше 1000 га — составляют 0,1 по числу и 18,8% по площади. Государственными лесами с 1999 года управляет акционерное общество со 100% государственным капиталом (www.lvm.lv). Продаже или приватизации не подлежат, но частные леса могут быть проданы жителям Латвии, а также физическим и юридическим лицам тех государств, с которыми Латвия подписала договор о взаимной защите инвестиций.

В среднем в год заготавливают 12 миллионов м3 древесины, что меньше естественного прироста. В основном это выборочные рубки. Однако поскольку некоторые породы деревьев, такие как сосна и берёза, не растут в затенённых местах, допускается сплошная вырубка на площади не более 10 га, но в основном это 1,2–1,4 га.

На 120 лет вперёд

врезка

Для оценки ресурсов и определения мест вырубки используются геопространственные информационные технологии, в том числе сбор информации при помощи дронов, которые применяют для стратегического планирования развития лесного хозяйства на 120 лет вперёд (www.lvmgeo.lvwww.lvmgeo.lv/kartes). Благодаря этому есть чёткое понимание, какой лес можно рубить, а какой нужно подрастить. Кстати, частный лес вырубать без разрешения лесной службы тоже нельзя.

Покрытые лесом площади не только не сокращаются, но даже расширяются за счёт посадки леса в местах вырубки и рекультивации отработанных карьеров и других заброшенных земель для выращивания леса, который на 99,9% сажают вручную.

Охраняемые территории и территории с разного рода ограничениями на хозяйственную деятельность занимают 28,2% всей площади лесов. Для сохранения биологического разнообразия создано 683 особо охраняемых природных территории, часть из которых включены в единую сеть европейского значения Natura 2000. Практически все леса общедоступны для грибников и собирателей ягод. С каждым годом в лесу увеличивается число объектов для отдыха. Территории, где рекреация является одним из основных целей лесопользования, занимают 8% от общей площади лесов.

МНЕНИЕ

советник
Андрис Вилцанс, советник по экономическим вопросам Посольства Латвии в России

«Лес — это один из основных природных ресурсов Латвии (возобновляемых, конечно). У нас нет нефти, газа и других полезных ископаемых, за исключением торфа, гравия, щебня и подобных материалов.

Зато леса в изобилии, и древесина является одной из основных экспортных позиций Латвии. Поэтому существует долгосрочное планирование на 120 лет вперёд, есть чёткое понимание, какой лес можно рубить, а какой ещё должен подрасти».

Экономический вектор

Лесопромышленный комплекс создаёт 5,2% ВВП страны. В 2017 году латвийскими предприятиями было экспортировано продукции лесной промышленности на 2 миллиарда 220,1 миллиона евро, что составляет 20% от всего экспорта. Латвия экспортирует (в убывающей последовательности в стоимостном выражении) продукты дальнейшей переработки древесины (мебель, столярные изделия и т. д.), доски, брусья, энергоматериалы и сырьё для целлюлозы, фанеру, брёвна. Интересно, что импорт кругляка на 30–40% превышает экспорт и осуществляется в основном из Эстонии, Литвы, Швеции и Финляндии, поскольку поставка из России сильно затруднена из-за бюрократических препон и отсутствия необходимой инфраструктуры, в первую очередь дорог. Основные страны — импортёры латвийской продукции — Дания, ФРГ, Швеция, Эстония, Великобритания, Литва, Норвегия, Франция, Россия, Польша.

Два из четырёх стратегических направлений развития экономики Латвии связаны с лесом. Это строительство деревянных домов, в том числе многоэтажных, и биорефинерия. Традиционно сильна наука, связанная с лесом и деревопереработкой. Ведущие научно-исследовательские организации — это Государственный институт химии древесины, Институт лесоведения «Силава» (www.silava.lv), Институт исследования и развития леса и продуктов из древесины, лесной факультет Латвийского сельскохозяйственного университета.

Специалистов среднего звена для лесной отрасли готовят 17 профессиональных технических училищ и колледжей. Работающие в лесной и деревоперерабатывающей отраслях объединены в несколько ассоциаций, важнейшей из которых является Федерация деревоперерабатывающей промышленности Латвии.


Поташ — бытовое название карбоната калия K2CO3. Сейчас зарегистрирован в виде пищевой добавки E501. Он представляет собой золу, подвергшуюся выщелачиванию.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.