Лидером по импорту российских пиломатериалов остаётся Китай | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Лидером по импорту российских пиломатериалов остаётся Китай

За январь — август 2023 года объём экспорта российских пиломатериалов, согласно данным Рослесинфорга, составил более 14 млн кубометров. Ведомство сообщило, что основным импортёром древесины по-прежнему остаётся Китай: на долю Поднебесной пришлось около 2/3 поставок — 8,804 млн кубометров на сумму $1,813 млрд. Это на 2,7% выше уровня аналогичного периода 2022 года.

Кроме того, в топ-5 лидеров по импорту вошли такие страны, как Узбекистан (1,388 млн кубометров, +0,5%), Казахстан (0,627 млн кубометров, +13,3%), ОАЭ (0,370 млн кубометров) и Гонконг (0,345 млн кубометров). Последние две страны активно наращивают закупки российских пиломатериалов: экспорт по данным направлениям вырос в 1,9 и 1,5 раза соответственно по сравнению с 2022 годом. 

Наблюдается рост поставок и в Таджикистан: за восемь месяцев объёмы увеличились на 22,4% — до 321,2 тыс. кубометров. А вот экспорт в Сингапур позиции, напротив, теряет: здесь эксперты отмечают снижение на 14,7%, которое объясняется высокой базой предыдущего года.

«Несмотря на традиционное летнее замедление экспортной динамики, 21 страна из 51-й, закупающей древесину у России, продемонстрировала рост объёмов вывоза древесины по сравнению с тем же периодом прошлого года», — отмечено в сообщении Рослесинфорга.  

Что касается структуры экспорта, то зарубежных партнёров больше интересуют хвойные доски и брусья: 13,3 млн кубометров, или 93,4% от всего объёма, пришлось на пиломатериалы из ели, сосны и лиственницы. На долю пилопродукции мягколиственных пород приходится 802,3 тыс. кубометров, или 5,6%; на товары из дуба, бука и ясеня — 146,7 тыс. кубометров, или 1%.

«Благодаря тому что транспортные издержки на отправку лесных грузов в Азию железнодорожным и морским транспортом снизились за счёт субсидирования, а также из-за роста внутреннего спроса увеличился и объём выпуска продукции деревообработки на Северо-Западе и в Сибири», — прокомментировал ситуацию глава Рослесинфорга Павел Чащин.

Новости

Лесная промышленность: во что инвестировать в 2024 году?

Стоит ли инвестировать в ЛПК в 2024 году? На этот вопрос игроки рынка отвечают по-разному: кто-то настаивает на том, что делать это при нынешней ставке Центрального банка затруднительно; другие считают, что в нестабильной ситуации и вовсе стоит...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.