Лесопромышленники снизили объёмы производства из-за санкций | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Лесопромышленники снизили объёмы производства из-за санкций

Сегодняшняя реальность такова: санкции серьёзно повлияли на работу российского леспрома, и в победные реляции некоторых чиновников люди на местах верят всё меньше. 

На заседании лесного совета при Совфеде, который состоялся в рамках Международного лесного форума «Российский лес», заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев сообщил, что российские лесопромышленные компании в 2022 году из-за санкционного давления со стороны «недружественных» стран были вынуждены снизить объёмы  производства. Снижение, по его словам, составило от 9 до 27%: 

«Наблюдается перезатаривание складов готовой продукции, что вызвало снижение объёмов производства от 9 до 27% по таким видам, как пиломатериалы, плиты, пеллеты, шпон и фанера, за исключением целлюлозы везде такое снижение. Вместе со снижением спроса на внутреннем рынке кратно снизились и цены», — подчеркнул он. 

Упали, отметил Юрий Воробьёв, и объёмы лесозаготовки — более чем на 13% по стране в целом, а в некоторых многолесных городах падение достигло около 30%. В регионах начались остановки предприятий: некоторые компании, пытаясь избежать закрытия, принимают непростые кадровые решения — сотрудников переводят в режим неполного рабочего дня или вовсе сокращают. 

И это не радует: на сегодняшний день ЛПК обеспечивает работой приблизительно 600 тыс. человек по всей России. При этом около 35 компаний леспрома являются градообразующими, и их закрытие может поставить под угрозу существование моногородов. А ведь стоит учитывать, что большинство предприятий отечественного ЛПК ориентированы на экспорт продукции, который стал невозможен из-за обрушения одного из основных рынков сбыта — европейского.

Журнал «Лесной комплекс» является информационным партнёром выставки  «Российский лес».

Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.