Лесная амнистия: поможет ли её продление справиться с беспорядком в реестрах? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Фото: pixabay.com

Лесная амнистия: поможет ли её продление справиться с беспорядком в реестрах?

Может ли принадлежащий землепользователю участок одновременно относиться к лесному фонду и к иной категории земель? Это кажется маловероятным, однако практика показывает, что в России случаются и такие примеры. 

В соответствии с данными государственного лесного реестра или лесного плана региона участок может относиться к территории лесного фонда, но в то же время у пользователя на руках могут находиться правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы, согласно которым тот же участок относится к категории сельскохозяйственных или других земель. Возникает закономерный вопрос: что же будет в приоритете: данные государственного лесного реестра или ЕГРН?

Решить этот спор призвана лесная амнистия. Она устанавливает следующее правило: если права землевладельца или права предыдущих правообладателей на участок возникли до 1 января 2016 года, то при установлении принадлежности участка к определённой категории земель приоритет имеют сведения ЕГРН, а при их отсутствии — сведения правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов.

Однако первоначально это правило на некоторые земельные участки всё-таки не распространялось. К ним относились, например, земли, расположенные в границах ООПТ и территорий объектов культурного наследия. Также под действие правила не попали участки, относящиеся к категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют зарегистрированные объекты недвижимости.

Отдельно стоит упомянуть участки, которые относятся к землям сельхозназначения и оборот которых регулирует специальный Федеральный закон. На них правила «лесной амнистии» не распространяются в том случае, если у уполномоченного органа есть сведения о фактах неиспользования таких земельных участков по целевому назначению. Судьба этих земель вызывает сегодня большие споры в отраслевой среде, но обо всём по порядку. 

Важные изменения в законодательстве

Сведения государственного лесного реестра необходимо было привести в соответствие со сведениями Единого государственного реестра недвижимости до 1 января 2023 года, однако в Рослесхозе и Минприроды настаивали на том, чтобы лесную амнистию пролонгировать. Был разработан целый проект поправок, согласно которому срок амнистии должен был быть продлён ещё на три года. При этом сама процедура должна была стать проще, как и нормы, регулирующие её применение. 

«По результатам проверки, проводившейся в 2016 году, территории лесных участков, сведения о которых присутствовали в ЕГРН, в несколько раз превышали площадь всей России. К этому привело то, что в реестр вносились как ранее учтённые участки, так и участки, границы которых не определены в принципе.

Ключевая цель Закона о лесной амнистии как раз и заключается в том, чтобы исключить дублирующие сведения и устранить все противоречия в двух реестрах. Уже сейчас очевидно, что до утверждённой даты многие регионы не успеют завершить эту работу, раз не успели за несколько лет. Если срок амнистии будет продлён до 1 января 2026 года и мы совместно с регионами продолжим активно заниматься этим, работа будет сделана», — отмечал в августе 2022 года заместитель руководителя Рослесхоза Вячеслав Спиренков.

За время действия амнистии был выявлен ряд проблем, решить которые призван разработанный в 2022 году специалистами Рослесхоза и Минприроды законопроект. Так, например, достаточно часто в едином реестре отсутствовала необходимая информация об участках, которые пересекаются с объектами культурного наследия и ООПТ. Аналогичная проблема возникала и при использовании участков на землях сельхозназначения. Сложности, как отмечали специалисты Рослесхоза, возникали при расторжении длительных договоров аренды: региональные ведомства делали это через суд. 

Фото: pixabay.com

Поправки были призваны изменить ситуацию в лучшую сторону. Так, участки, пересекающиеся с объектами культурного наследия, предлагалось «амнистировать» беспрепятственно. Решение нашлось и для случаев с ООПТ: при отсутствии информации о границах участка в ГЛР, согласно законопроекту, необходимо сделать запрос в региональное лесное ведомство. Если в течение 10 дней сведений от уполномоченного органа не последует, то будет применена амнистия. Да и расторгать договоры аренды авторы поправок предложили в досудебном порядке, что значительно упрощает процедуру. 

Лесная амнистия защищает имущественные права граждан?

В результате предложение Минприроды и Рослесхоза было принято и одобрено. 19 декабря 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о продлении срока приведения в соответствие сведений двух реестров: Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости. 

Глава Рослесхоза Иван Советников отметил, что пролонгация лесной амнистии позволит привести в соответствие информацию о границах лесничеств и земельных участках.

«Совместно с коллегами из Росреестра мы подготовили ещё один законопроект, направленный на упрощение процедуры применения лесной амнистии и рассмотрение пересечений. Кроме того, мы продолжаем работу по установлению границ лесничеств. Данные вносятся в ЕГРН, появляются новые пересечения, которые ведомство проверяет на соответствие критериям лесной амнистии», — рассказал руководитель ведомства.

Для справки: за девять месяцев 2022 года специалисты ведомства рассмотрели 250 000 из 427 000 земельных участков, которые пересекаются с лесным фондом.

Ложка дёгтя в бочке мёда

Продление лесной амнистии далеко не все восприняли положительно. В частности, осторожно к этому проекту властей относятся в природозащитной организации Greenpeace. В Telegram-канале Greenpeace forest news появилось сообщение, в котором утверждается, что устранить противоречия между единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и государственным лесным реестром (ГЛР) в части пересечения земельных участков с помощью лесной амнистии властям так и не удалось. По этой причине правительство было вынуждено принять очередной федеральный закон — тот самый, который и продлил амнистию ещё на три года. 

Правозащитники задались вопросом, отчего же первоначальная задумка не сработала так, как предполагалось. Ответ прост и выражается он в двух словах: «чиновничья халтура».  

«Кто виноват в наложении или пересечении земельных участков, учтённых в ЕГРН и ГЛР? Оба реестра ведутся государством — потому они и называются государственными; этим занимаются тысячи чиновников различного уровня, получающих от государства зарплату, различные социальные гарантии и привилегии. Если два государственных реестра противоречат друг другу, а учтённые в них земельные участки расползаются или пересекаются — значит, чиновники и ведомства не смогли договориться друг с другом, организовать нормальное межведомственное взаимодействие, выработать разумные нормы и правила ведения этих реестров», — отмечено в сообщении.  

То есть правообладатели земельных участков никак на содержание двух государственных реестров повлиять не могут. Всю ответственность несут чиновники. Однако любая амнистия предполагает наличие как минимум двух сторон: нарушителя и власти, которая его нарушение прощает. Так кто же в итоге выступает в роли того самого «нарушителя»? Как раз правообладатель, хотя он, подчёркивают в Greenpeace, в «бардаке с учётом земель» не виноват вовсе:

«То есть получается, что виноваты в бардаке с учётом земель и с массовым несовпадением данных разных государственных реестров одни (Росреестр, Рослесхоз, и в целом органы государственной власти и чиновники), а признают нарушителями и как бы прощают — других (правообладателей земельных участков, которые в этой истории — скорее потерпевшие, чем виновники)».  

Так какой смысл, резюмируют природозащитники, властям и уполномоченным ведомствам вносить изменения в свою работу, если лесная амнистия не признаёт их виновными в том беспорядке, что сегодня существует в двух реестрах? По этой причине, считают в Greenpeace, эта мера и не сработала. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Кризис не повод снижать стандарты Европейские санкции и ограничения коснулись практически...
Читать онлайн
Новости

«Массированный удар»: с каким багажом ЛПК войдёт в 2023 год?

Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской экономики. Это ярко подтверждает аналитический отчёт рейтингового агентства АКРА, который посвящён индексу промышленного производства (ИПП) российских регионов с января по октябрь 2022 года....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.