Чем дальше в лес | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Фото: Фото: bloomhuff.com

Чем дальше в лес

Система ЕГАИС учёта древесины (она же ЛесЕГАИС) для некоторых представителей лесного бизнеса стала головной болью. Не успели предприниматели свыкнуться с мыслью необходимости работы в новом режиме, как их озадачили очередным нововведением. С 1 июля 2017 года к семейству отраслевого оборота добавили и пиломатериалы.

Обновления лесопользователи восприняли неоднозначно, но в целом весьма настороженно. На лесном форуме по этому поводу наметилась целая дискуссия, участники которой пытались разобраться, к добру или к худу законодательные усовершенствования и можно ли жить и работать в сложившихся условиях?

Хотели как лучше

Зачем нужна регистрация и последующая деятельность в системе ЕГАИС, понятно: чтобы Рослесхоз, таможня, МВД и другие органы, призванные «оберегать на здешних улицах покой» могли проверить законность работ с лесными ресурсами. Целая страна жалуется на «чёрных лесорубов», на то, что национальное богатство расходится в неизвестном направлении — вот законотворцы и создали систему, которая, в теории, должна проблему решить: «закон создаёт экономические барьеры для незаконного оборота древесины» — сказано в справке Рослесхоза. Хотя с практикой здесь тоже всё в порядке: согласно августовской сводке, в ЛесЕГАИС внесли сведения о 715 000 сделок по покупке и продаже древесины. В одном только 2017 году добавили сведения о более чем 313 000 сделок, и ежедневно система пополняется на 2700 деклараций. В 2017 году для вывоза из страны в ЛесЕГАИС зафиксирована информация о породе, сортименте и объёму 504 436 поштучно маркированных брёвен дуба, бука ясеня. В нынешнем году заведено 5 362 административных дела.

В Рослесхозе нам пояснили, что сегодня в приоритете ужесточение контроля за древесиной ценных пород. К таковым отнесли дуб, бук, ясень и кедр (его в список добавили), поскольку ареал их распространения ограничен. Древесина востребована и на внешнем, и на внутреннем рынке — а в границах страны контроль за этими породами осуществлялся на общих основаниях. Для этого и понадобилась поштучная маркировка. А в следующем году специалисты намерены сосредоточиться на том, чтобы зафиксировать в ЛесЕАГИС финансовые показатели по лесным платежам и сделкам с древесиной.

«Предполагается, что в сведениях о правоустанавливающих документах будет представлена информация о начисленных лесных платежах по договорным периодам и информация о фактически поступившей оплате за пользование лесами. Данная информация будет одним из оснований включения лесопользователя в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений в соответствии со статьёй 98.1 Лесного кодекса Российской Федерации. Информация по сделкам с древесиной будет сопровождаться региональными ценами на сортименты соответствующих пород древесины и автоматическими расчётами сумм платежей по сделкам», — сообщили в Рослесхозе.

Что тут сказать: система работает, и требования будут ужесточать. И ущерб от такой схемы должны бы чувствовать нечистые на руку дельцы — кто же ещё?

Сворачиваем лавочку!

Но, как оказалось, под удар попадают ещё и представители малого бизнеса — во всяком случае. Изменения в законодательстве они восприняли как новый барьер на пути развития своих производств.

На профессиональном форуме отметилась целая группа участников — авторов весьма эмоциональных сообщений с общим смыслом «В таких условиях работать не хочу и не буду». Представители того самого малого бизнеса угрожают продать имеющуюся продукцию и бросить предприятие, отправившись на биржу труда и лишив государство доходов от своей деятельности. А всё потому, что обязанность регистрации пиломатериалов в ЕГАИС превращает их работу в сплошную бумажно-электронную волокиту.

Вот как теперь видят свой рабочий день продавцы пиломатериалов. Гротескная ситуация: физлицу нужно продать одну доску и доставить её по адресу. Для этого нужно: взять у него паспортные данные; сделать на это физическое лицо документы на реализацию; сдать в ЕГАИС декларацию по этой сделке; внести в сопроводительную ведомость на транспортировку данных по этой декларации; и только после этого произвести отгрузку. Это при том, что в день сотни продаж. Это какой же штат нужно иметь?

Пользователи задаются логичным вопросом: кому и зачем всё это нужно? В то, что всё затеяно для выявления незаконных рубок, они не верят, называя систему изначально «мертворождённой», а чиновников «Дон Кихотами, борющимися с ветряными мельницами». Пополнение бюджета за счёт штрафов видится более реальным аргументом, особенно, если учесть, что за текущий год по протоколам об административных правонарушениях, составленным должностными лицами Рослесхоза и Департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, было собрано 42 573 000 рублей. В СМИ появлялась информация о том, что на запуск ЕГАИС потратили несколько миллиардов рублей — так пришло время их вернуть. А ещё более вероятным кажется версия «отмывания денег». «Мы пилим лес, а чиновники — бюджет», — уверены представители отрасли.

Потрудитесь объяснить!

Фото: Фото: krasnojarsk.vezetvsem.ru

Другая группа форумчан объединяется под иным лозунгом — «Давайте разберёмся!». Есть предложение не рубить с плеча, обойтись без обид на страну и закрытия фирм и выяснить, так ли страшен чёрт, как его малюют. Может быть, вышеописанный алгоритм — это версия, в которой сильно сгустили краски? Дополнительная сложность в том, что российские нормативные акты сформулированы так, что в них без пол-литра не разберёшься. Огромное количество сообщений начинается с фразы «А как вы понимаете, надо ли…».

Вот, например, непонятно, нужно ли регистрировать продаваемый пиломатериал каждый раз, или речь идёт только продукции, произведённой из кругляка? Потому как древесина переживает многочисленные путешествия: к перекупу, оптовику, магазину, конечному покупателю. Могут быть и дополнительные звенья. И что, каждая последующая сделка должна быть внесена в ЕГАИС? Или же данные вносит только производитель, который, грубо говоря, распилил древесину, а тот, кто её продаёт, предоставляет лишь сопроводительные документы, подтверждающие законность приобретения продукция? В роли последних могут выступать договор купли-продажи, поставки древесины, товарно-транспортная накладная, содержащие сведения о грузоотправителе и грузополучателе, счёт-фактуры, наконец. И, если так, то как на глаз отличить внесённый в систему лес от невнесённого? Или другой момент: если один производитель совмещает на своём производстве несколько функций, должен ли он отписывать «деревяшки» сам себе? Кроме того, какие объёмы нужно декларировать? Скажем, черенок для лопаты тоже предполагается регистрировать? Некоторыми разъяснениями поделился форумчанин с ником Ск форест — комментарии ему предоставили в техподдержке ЕГАИС.

«При работе с физлицами каждую продажу от одной доски или бруса нужно регистрировать на портале, указывая данные покупателя (паспорт, ФИО, адрес прописки). Со стороны физлица подтверждения сделки на портале не нужно, а вот со стороны любого юрлица нужно подписать ЭЦП. И далее, если ваш покупатель — юрлицо, и собирается перепродать пилмат (даже если это строитель и материал списывает на объект), он, в свою очередь, должен создать сделку по продаже со своим покупателем и так далее по цепочке».

Всем понятно, что при таком раскладе система действительно оборачивается множественными сложностями. Например, не окажется у покупателя при себе паспорта — и что, не продавать ему? Или не захочет он сообщать информацию о себе — личное право каждого. Да и вообще, время самой продажи даже физлицам увеличивается. А для работы с юрлицами и вовсе вообще нужно минимум за сутки до отгрузки зарегистрировать сделку. Представители отрасли, конечно, выражают надежду на то, что процедуру упростят, хотя сами верят в это слабо.

К слову, к самим физлицам закон относится очень терпимо: если у них не окажется сопроводительных документов, то ничего не случится — к административной ответственности не привлекут. По закону наложение штрафа за такое нарушение светит только должностным и юридическим лицам.

Пользователь с ником Александр проконсультировался по данному вопросу с юристами и также предоставил коллегам по цеху добытую информацию. Юротдел его компании порекомендовал отделу сбыта «работать как работали», поскольку в требованиях к декларированию пиломатериала специалисты увидели противоречия ГК РФ. А это значит, что необходимы дополнительные поправки, а это делается через Госдуму. В общем, суетиться рано.

«Действуй строго по закону, то есть действуй втихаря»

Да и вообще, никто не отменял российское национальное отношение к нормативным актам. По давней традиции, нелепость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И уж наверняка лесопользователи научатся выкручиваться и здесь. Нововведения только вступили в силу, а идеи уже посыпались.

Например, в тексте документа имеется перечень материалов, которые производители обязаны вносить в систему. Пиломатериалы перфорированные в нём отсутствуют, а ведь частнику всё равно, как в накладной прописаны его доски. Так почему бы не продавать любую продукцию как перфорированные пиломатериалы? Надо думать, контролирующим органам непросто будет доказать, что, скажем, доска прямоугольного сечения таковым не является.

Или другой вариант: перевозить материал частнику по «левым» документам — как будто сам себе с точки на точку. Сделку купли-продаже не оформлять вовсе — то же самое, что работать без кассы. Вот и получается, что дополнительной преграды для перемещения незаконной древесины не создали: кто хочет работать по «серым схемам», может продолжать это делать. Какая разница — платить штраф за непробитый чек или за неоформленную декларацию? Форумчане уверены: варианты обхода найдутся, разве что придётся производить лишние телодвижения да нанимать дополнительных сотрудников.

К слову, если взглянуть на динамику незаконных рубок в РФ, то можно заметить, что планомерного снижения не наблюдается — движение, скорее, волнообразное. В 2015-м случился спад, а 2016-й вернул показатели к уровню 2011-го. Не потому ли, что «чёрные лесорубы» со временем учатся приспосабливаться к новым реалиям? Хотя возможно и другое объяснение: раскрываемость преступлений сегодня повысилась.

А если по-честному?

Те же, кто раньше следовал букве закона, может быть, добавили себе работы, но, в целом, ход своей деятельности не изменили. Вот и среди форумчан имеются оптимисты, увидевшие в изменениях возможность той самой прозрачности, на которую рассчитывали разработчики. Сразу несколько участников дискуссии призывают вести дела по-честному — платить положенные налоги и способствовать развитию правового государства.

Форучанин с ником Максим уверен, что ничего страшного не произошло. То, что раньше продавалось по безналу, и раньше можно было отследить. Правда, не в кубах, но в деньгах точно. Да и за наличные никаких особенных проблем: из точки А в точку Б можно по собственным сопроводительным документам перевозить совершенно законно. С физическими лицами сложностей, конечно, прибавилось, однако все они решаемы.

Основное опасение вызывает тот факт, что в системе будут фигурировать реальные продажи в кубах — но для тех, кто работал с кассой, это не новость. Сомнительно, что Рослесхоз будет сопоставлять, сколько кругляка производитель купил и сколько пилмата напилил — это вопрос не к закону, а исключительно к технологии переработки. Да, к сложностям добавляются штрафы за неподачу отчёта, причём вопросы опять же не к честным производителям, а к контрагентам. Им-то действительно придётся регулярно напоминать о такой обязанности. Ну а с покупкой кругляка по ЕАГИС дело тоже как-нибудь сладится: участники рынка привыкнут, научатся. Но зато лесоматериалы в перспективе действительно проще будет отследить, ведь логично требовать отчёта только по ресурсам, которые были внесены в систему. Иначе о решении проблемы незаконного лесооборота говорить не приходится.

Мнение

Олег Дзидзоев, президент Союза лесопромышленников Красноярского края

Олег Дзидзоев, президент Союза
лесопромышленников Красноярского края

«Система ЛесЕГАИС – не только полезный инструмент в ведении лесохозяйственной деятельности, но и шаг к построению прозрачных бизнес-отношений. Конечно, с внедрением этого инструмента показатели у предприятий в крае улучшились. Ранее объёмы заготовок многие компании просто не показывали, а сейчас система ЕГАИС обязывает предоставлять эти данные и вести учёт не только заготовок, но и дальнейших сделок с древесиной. Сюда же с недавнего времени добавились и пиломатериалы.

Но вся беда в том, что четверть века в стране отсутствует лесоустройство. И вина за это лежит на плечах государства, у которого на данную деятельность финансирования нет. Вот и получается, что все работы арендаторов лесных участков ведутся по устаревшим материалам и проектам освоения лесов. А это значит, что в ежеквартальных и ежемесячных отчётах о заготовке древесины прослеживается несоответствие фактическому объёму. У предприятий из-за этого начались серьёзные сложности, так как факт заготовки по породному составу и объёму отличается от устаревших планов освоения лесов. Использовать эти данные приходится и при занесении договоров в ЕГАИС, и там происходит то же самое — фактические данные не совпадают с занесёнными в базу системы.

Такая же картина складывается и в лесовосстановлении. Ну как можно в болотистой местности высаживать саженцы, когда почва предрасположена к гниению, а сам период высадки приходится на весенне-осенний сезон? Поэтому можно сказать, что материалы следует откорректировать под нынешние условия и никак иначе.
Ситуация патовая, с которой я пытаюсь разобраться уже два года, и на которую официальные федеральные структуры реагируют посылом решения болезненного вопроса на местах — региональных ведомствах. Одно дело сказать, а другое — иметь соответствующий разрешительный документ. Поскольку для таких решений требуется основание, а раз его нет в природе, то и лесничества брать на себя такую ответственность не хотят. Так как тут же могут попасть в поле зрения прокуратуры. Получается замкнутый круг, ходить по которому у лесопользователей уже нет сил.

Понятное дело, что на обследование лесов требуются огромные деньги, которых пока нет. Соответственно, делегировать такие полномочия необходимо местным отраслевым структурам и тем самым устранить возникшую проблему. Во всяком случае, не может один норматив быть шаблоном лесохозяйственной деятельности во всех регионах. Нужно разграничить особенности по территориальному, климатическому и ландшафтному признакам. Допустим, погибает кедр, а возраст рубок по всей стране принят в едином значении. И даже по лесопатологическим показаниям его можно вырубать только через год-полтора. Что же от него останется спустя это время? Болевых точек в лесном законодательстве хватает, поэтому пока не будет произведено обследование и зонирование территорий, в работе с системой ЕГАИС-Лес также будут проблемы».

Текст: Кира Истратова по материалам forums.wood.ru

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2017

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.