Брянские леса атакует короед | Лесной комплекс

Брянские леса атакует короед

23.03.2018

Как сообщают на сайте правительства Брянской области, 20 марта начальник управления лесами региона Владимир Дзубан выступил на совещании Федерального агентства лесного хозяйства с докладом на тему «Угроза массового распространения стволовых вредителей с территории сопредельных государств и задачи по её предупреждению». По его словам, за последние несколько лет на территории Восточной Европы активно размножается вершинный короед. Эти насекомые портят хвойные леса, и с 2016 по 2017 год в Белоруссии площадь тайги повреждённой короедом, увеличилась в 2,5 раза и достигла 96,6 тыс.га. Это создаёт серьёзную угрозу для лесов Брянской области.

Однако, как заявляет на своем форуме руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, «в сообщении есть важная неточность. В Брянской области действительно отмечаются значительные масштабы повреждения сосновых лесов вершинным короедом (Ips acuminatus); ещё большие масштабы повреждения и гибели сосновых лесов в результате массового размножения этого вредителя действительно отмечались в последние годы в сопредельных регионах Белоруссии и Украины. Из этого, однако, не следует, что вершинный короед распространяется с территории Белоруссии или Украины на территорию России. Вершинный короед — это коренной обитатель большей части лесной зоны северной Евразии; его естественный ареал охватывает всю лесную зону России, кроме наиболее северных районов с самым суровым климатом. Он отнюдь не пришелец, а местный вид, который в Брянской области и в большинстве других регионов России обитает с незапамятных времен».

По мнению руководителя Гринписа, вершинный короед не мог распространиться на территорию Брянской области из сопредельных государств, так как способность этого вида к «захвату новых территорий» весьма ограничена. Скорее всего, причиной резкого увеличения численности вредителей стали благоприятные погодные условия, которые царили на данной территории в течение нескольких последних лет.

Но, как бы там ни было, леса Брянской области по-прежнему находятся в большой опасности. Владимир Дзубан предложил принять по этому поводу действенные меры, которые не потребуют изменений в законодательстве. Среди них проведение международного совещания-семинара по этой теме с участием представителей республики Беларусь. Эту идею поддержал и руководитель Рослесхоза Иван Валентик.   Руководство Федерального агентства лесного хозяйства положительно оценило своевременное освещение этого вопроса и дало необходимые распоряжения подведомственным учреждениям, чтобы те, в свою очередь, выработали эффективные решения для борьбы с древесными паразитами.

Новости

ПАК «Кедр» — российское решение для эффективного мониторинга лесозаготовок

ПАК «Кедр» ― современная телекоммуникационная платформа, которая позволяет осуществлять удалённый мониторинг лесозаготовительной техники.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.