Более 3 000 россиян в 2019 году осуждены за незаконную рубку леса | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Более 3 000 россиян в 2019 году осуждены за незаконную рубку леса

Лесной форум Гринпис России*, ссылаясь на данные судебного департамента при Верховном суде РФ, сообщает, что в прошедшем году по статье 260 Уголовного кодекса РФ («Незаконная рубка лесных насаждений») были осуждены 3397 человек. Это на 18% меньше, чем за 2018 год.

Количество человек, получивших в 2019 году оправдательный приговор, увеличилось на треть — их 12. В отношении 6 человек дела по этой статье были прекращены за отсутствием состава, события преступления, непричастностью к преступлению. Ещё в отношении 1355 человек дела были прекращены по иным основаниям.

Из общего числа осуждённых 27% —лица, которым приговор вынесен по первой части статьи. Это означает причинение ущерба от 5 до 50 тыс. рублей без отягчающих обстоятельств. Типичные преступления такого рода — самовольная рубка одного или нескольких деревьев для собственных нужд, обычно для заготовки дров или мелких построек.

Официальный ущерб от таких рубок велик, поскольку по методике, утверждённой Правительством РФ, при расчёте таксовая стоимость срубленной древесины умножается на 50, 100, 150 или 250 (в зависимости от статуса леса — эксплуатационный, защитный, особо защитный участок, особо охраняемая природная территория). По ч. 1 ст. 260 УК РФ за 2019 год ни один человек не был оправдан.

20% осуждённых проходит по второй части статьи, которая означает нанесение ущерба от 50 до 150 тыс. рублей и (или) некоторые отягчающие обстоятельства, такие как совершение рубки группой лиц без предварительного сговора или с использованием своего служебного положения. По ч. 1 ст. 260 УК РФ за 2019 год был оправдан 1 человек.

Остальные 53% приходятся на третью часть статьи, которая подразумевает большие масштабы незаконной рубки или рубку группой лиц по предварительному сговору. По ч. 3 ст. 260 УК РФ за 2019 год были оправданы 11 человек.

*организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Новости

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей

ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и низкотемпературных теплоносителей, среди которых потребители могут найти достойную замену любым импортным маслам, применяемым в различных системах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.