Аренда: пан или пропал | Лесной комплекс
погрузка древесины
Фото: adm44.ru

Аренда: пан или пропал

Арендуя лесной участок для заготовки леса, предприниматели сегодня, по сути, берут «кота в мешке». Как отметил руководитель лаборатории таксации Красноярского института леса Владимир Соколов, на большинстве лесных участков края инвентаризация проводилась более 20 лет назад. И подобная ситуация по всей стране. Из учёта в учёт переписываются циферки о состоянии лесных массивов, составе древостоев и так далее. А что там на самом деле — сосновый бор, сухостой или берёзовая роща — никто доподлинно не знает.

лесозаготовка
Фото: forest813.ru

Конечно, прежде чем формировать пакет документов для участия в аукционах, опытные лесозаготовители не действуют «вслепую», наводят справки, но случаи, когда вместо хвойных насаждений арендатор в итоге получает чистое поле или выжженную пожаром землю, тоже не редкость. Может быть, пару десятилетий назад на них и колыхалось «зелёное море тайги», а сейчас от него остались только одиноко стоящие берёзки да горелые пни.

лесозаготовка
Фото: adm44.ru

Неактуальные данные о реальной картине лесосырьевой базы чреваты ещё одним негативным эффектом: «дутой» расчётной лесосекой и ростом конкуренции среди арендаторов. Получается, что на бумаге леса предостаточно, а в реальной жизни картина не такая радужная, хотя говорить об истощении сырьевой базы — тоже неправильно.

Делайте ставки, господа!

Процесс оформления лесного участка в аренду, вообще чем-то напоминает игру в казино: вкладываешь деньги в разработку предварительного проекта для выставки участка на аукцион (считай, делаешь ставку), а выигрыш (аренда лесного участка) может достаться кому угодно! Дело случая.

Конечно, по полномочиям, это должно делать государство, но на практике из-за нехватки финансирования этим вопросом часто занимаются сами арендаторы. И они не возражают платить. Только, наверное, было бы правильно, если бы расходы за разработку предварительного проекта лесосеки в итоге ложились на плечи победителя аукциона. Речь идёт о десятках тысяч рублей. Для бизнеса — суммы небольшие, но на дороге тоже не валяются.

Но самое неприятное, что помимо денег предприниматели теряют и гарантию того, что завтра не останутся без работы, а вместе с ними и их коллектив. Если для жителей крупных городов в этом нет ничего трагического, то для отдалённых сёл и посёлков, где лесозаготовительные предприятия до сих пор остаются градообразующими, их закрытие сродни катастрофе.

Директор лесозаготовительного предприятия «Горлесмет» из Богучанского района Николай Горбачёв считает, что главная проблема заключается в том, что в последнее время аренду лесозаготовительных баз перекупают китайские предприниматели, а местные жители остаются не у дел.

«Один из последних примеров: аренда лесозаготовительной базы на старте стоила 6 миллионов рублей в год, а китайцы забрали её за 36 млн. Так недалеко и целиком сдать лес китайцам. Они и так уже поскупили тупики. Мы не можем конкурировать с их деньгами, ведь помимо арендной платы нужно заниматься восстановлением, осуществлять противопожарные мероприятия. Только дымом запахло — переживаю, не в той ли стороне горит. Никого не жду, гоню туда бульдозеры, танкетки, «УАЗики», — лишь бы остановить огонь. Понимаю: если лес сгорит, я останусь без работы», — сетует Николай Горбачёв.

Может, неслучайно в Богучанском районе то и дело гремят коррупционные скандалы, в которых фигурируют жители Поднебесной, которые, по версии следствия, дают взятки районным чиновникам за покровительство в «лесных делах».

В приоритете — «приоритетные»

Несправедливым считает Николай Горбачёв и тот факт, что тысячи гектаров леса отдают по гораздо более низкой цене под так называемые «инвестпроекты». Спустя какое-то время выясняется, что некоторые из них, несмотря на былую помпезность, оказываются «мыльными пузырями». Как, например, компания «Ангара Пейпа», 10 лет назад громко заявившая о строительстве самого крупного в мире (!) лесохимического комплекса, оставила после себя пеньки и долги за аренду, которые министерство лесного хозяйства Красноярского края вынуждено было отсуживать. Суд постановил взыскать с ООО «Ангара Пейпа» 23 с лишним миллиона рублей. Или последний пример с инвестпроектом ООО «Лесников» в Свердловской области (вы можете подробнее прочитать об этом в рубрике «Информ» в начале журнала).

К счастью, далеко не все приоритетные инвестиционные проекты лесного комплекса имеют дурную славу. Есть множество примеров, когда крупные холдинги реально развивают глубокую переработку древесины и им необходима обширная сырьевая база.

В конце концов, на сегодняшний день существует общемировая тенденция, что большие площади для лесозаготовки получают крупные предприятия. Она столь же актуальна и для Красноярского края, и для Иркутской области, и для Сибири, и для России в целом. Обусловлена она, в первую очередь, объёмами производства, наличием необходимых для заготовки и переработки древесины ресурсов — и технических, и людских. От этого никуда не деться.

Альтернатива или подвох?

Некоторые эксперты считают, что в России, как в европейских странах и США, пора узаконить частную собственность на лесные участки. Аргумент такой: раз государственный — значит ничей, а если бы у него был хозяин, то и порядка было бы больше. Собственник уж нашёл бы средства защитить свои владения и от пожаров, и от нелегальных лесорубов.
Заведующий лабораторией таксации Красноярского института леса Владимир Соколов тоже разделяет точку зрения, что формы собственности на лес должны быть разными и приводит в пример шведскую семью, которая на протяжении вот уже 600 лет владеет тремя гектарами леса. Участок передаётся по наследству. Порядок там идеальный. Проводятся щадящие рубки, лесовосстановительные работы преимущественно вручную, и ресурсы не истощаются.

Применимо к развитым странам эта практика, видимо работает хорошо. Может быть, и в России она привела бы к более рациональному отношению к природным ресурсам. И всё же, если говорить о нашей стране, думаю, многие разделят моё опасение, что принятие закона о частной собственности на лес обернётся тем, что большинство лесных запасов России будут сосредоточены в руках нескольких человек.

Сейчас, как известно, в соответствии с Лесным кодексом использование лесов возможно на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве безвозмездного пользования, праве аренды, а также по решениям уполномоченных органов без предоставления лесного участка. Существующую систему, вряд ли можно назвать идеальной, но, как говорится, из двух зол…

Не посадил — до свиданья!

По закону, арендаторы лесных участков обязаны проводить лесовосстановительные мероприятия. Это не нововведение, но раньше государство не так строго спрашивало результаты этой работы, чем и пользовались лесозаготовители, которые не думают о завтрашнем дне.

Сейчас ситуация меняется и спрашивать стали более строго. Так, в Иркутской области, по словам начальника отдела воспроизводства лесов министерства лесного комплекса региона Валентины Щепетневой, за три последних года суд взыскал неустоек на сумму свыше 100 млн руб. с арендаторов, не восстанавливающих леса, по этой причине расторгли два договора аренды.

«В 2017 году на переданных в аренду лесных участках лесовосстановление выполнено на площади 126 000 га, в том числе искусственное — на 10,5 тыс. га. Но, к сожалению, за такими большими объёмами не всегда стоит качество. Проверки выявляют многочисленные недостатки при выполнении лесовосстановительных мероприятий», — рассказала Валентина Яковлевна.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В середине августа, по информации телеканала «Вести», показательный случай произошёл в Барнауле. Там предпринимательница приобрела на торгах 500 кубов деловой древесины, а по факту её оказалось в четыре раза меньше. В территориальном управлении Росимущества объяснили, что уплаченные в федеральное казначейство деньги не возвращают, а договор купли-продажи, который девушка подписала, одновременно является и актом приёмки-передачи. Сейчас делом занимается прокуратура.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.