Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
Сегодня невозможно представить себе современный лесозавод без сушильного комплекса, первостепенная задача которого — ускорить процесс сушки, сделав его более управляемым в плане получения конечного результата. Сушить надо не просто быстро, но и эффективно и качественно.
Бетонные сушилки, которым ещё в конце прошлого века принадлежала значительная доля рынка, вот уже более 10 лет практически не строят. Связано это с неспособностью бетона без обработки специальными составами эффективно удерживать влагу, а также его подверженности ускоренной эрозии при высоких (более 85 °C) температурах (в дополнение к коррозии металла арматуры).
Так из трёх существовавших основных альтернатив сегодня осталось две — алюминий и нержавеющая сталь. Производители сушильных камер из нержавейки главным преимуществом своей продукции над алюминиевыми аналогами традиционно называют её долговечность. Стоят такие камеры недёшево (как минимум в сравнении с аналогами из других материалов). Однако, как правильно посчитать долговечность? Производители нержавеющих камер обещают долгие годы их службы, но как проверить уже сегодня, что нержавейка действительно стоит тех немалых денег, которые за неё просят?
Интересный, кстати, факт: в странах северной Европы (к примеру, в Финляндии) нержавеющая сталь — по сути, единственный материал, из которого изготавливаются сушилки для местных лесозаводов. Дорогой, казалось бы, материал, при том, что та же самая Финляндия до сих пор до конца не вышла кризиса 2008 года… Привычка «жить красиво» или «поддержка местного производителя»? Как оказывается, ни то, ни другое. Привычка, но не «жить красиво», а правильно и грамотно инвестировать — на перспективу. Что же касается собственно нержавейки, то только она способна достойно выдерживать суровый финский климат, во многом схожий с климатом российского Северо-Запада, но при этом куда более мягкий, чем тот, в котором приходится работать нашим заводам в Сибири, где разница температуры зимой и летом может достигать сотни градусов!
Однако дадим слово профессионалам. Сравнить возможности алюминия и нержавейки мы попросили Илари Нииттюмяки (Heinola Sawmill Machinery, Финляндия), специалиста с 30-летним опытом работы в сфере проектирования сушильных камер, начавшего свою карьеру ещё в компании Valmet (помните сушилки Valmet, поставляемые финнами в СССР? Многие из них до сих пор работают в России, в меру сил решая непростые современные задачи). К слову, благодаря таким профессионалам как Илари, производитель Хейнола, начавший производство сушилок немногим более 5 лет назад, является сегодня одним из ведущих поставщиков сушильных мощностей в северной Европе.
«Одним из главных врагов алюминия является коррозия, — комментирует Илари. — Появление точечной коррозии алюминия обусловлено многими факторами, один из них — влага с высоким содержанием углекислоты (CO2), агрессивно воздействующая на металл под влиянием высоких температур. Точечная коррозия также может быть вызвана воздействием на горячие алюминиевые поверхности конденсата, богатого кислородом. Кроме того, причиной коррозии может стать и высокий уровень содержания хлоридов (300-400 мг/л), а также присутствие меди, кальция, ионов бикарбоната. Уксусная кислота, даже в небольшом количестве, выделяясь из древесины в процессе сушки и конденсируясь на влажных алюминиевых поверхностях, также вызывает точечную коррозию. Гальваническая коррозия происходит в камерах, где металлы с различными окислительно-восстановительными потенциалами, такие как медь и алюминий, сталь и алюминий используются одновременно и подвергаются воздействию влаги.
Нержавеющая сталь, в отличие от алюминия, относится к наиболее коррозионно-стойким материалам. Справедливости ради стоит отметить, что в определенных условиях, а именно во влажной среде при чрезвычайно высоком уровне содержания хлоридов при температуре свыше 150 °C риск точечной коррозии возникает и для некоторых видов нержавейки, в зависимости от того, какими элементами легирована сталь. Однако такие температуры для обычной сушки древесины не применяются — даже в сушилках камерного типа (речь не идёт о камерах термообработки), для которых характерна более высокая температура, она не превышает 140 °С», — поясняет эксперт.
Кроме того, что алюминий довольно сильно подвержен коррозии, коэффициент его теплового линейного расширения примерно в два раза превышает данный показатель нержавеющей стали. Качество камеры, а значит и результат её работы, во многом зависят от качества швов. Температурные колебания прежде всего влияют именно на них — вследствие теплового расширения и сжатия алюминия происходит ускоренный износ соединений и прокладочного материала швов.
«В сравнении с алюминием, у камер из нержавеющей стали, при её меньших температурных расширениях — около 1 мм на 1 метр — швы не только проще уплотнять, но и учитывать их при строительстве, гарантируя долгий срок службы камер», — подтверждает Илари Нииттюмяки.
Кстати, именно по этой причине только нержавеющая сталь считается материалом, пригодным для сушильных туннелей ввиду их значительной длины.
Как видно, в преимуществах камер из нержавеющей стали нет ничего удивительного. Заверения продавцов сушилок об их долговечности и надёжности вполне подтверждаются научными фактами, которым можно и нужно доверять. И пусть решение, стоит ли не просто доверять, но и проверять, принимает каждый для себя сам, определенно лучше сделать правильный выбор и не пожалеть о нем, чем поступить наоборот.
Сотрудничество Китая и России в ЦБП: что покупаем и что продаём
В 2024 году новости о том, что «друзья» из Китая занимаются тем, что активно покоряют очередную нишу рынка российской лесопродукции, стали чем-то вполне обыденным. Эксперты справедливо опасаются, что столь крепкая привязанность целой отрасли к...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.