Станет ли запрет пластика толчком к развитию ЛПК? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
отказ от пластика
pixabay.com/ru/users/fotoblend

Станет ли запрет пластика толчком к развитию ЛПК?

Спикер
Михаил Хачатурян Кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».

В Байкале обнаружили микропластик — такими неутешительными новостями поделилась организация Greenpeace на своём официальном сайте. Самое печальное, что в этом нет ничего неожиданного: полиэтилен, полистирол и полипропилен так прочно вошли в жизнь современного человека, что отказ от них многим может показаться невозможным. 

«От 19 до 75 тысяч частиц микропластика на один квадратный километр содержится в пресной воде озера Байкал», — сообщается на сайте организации. 

С обилием одноразового пластика предлагают бороться не только экологи и природозащитники. Противостояние вышло уже и на государственный уровень: в 2024 году власти РФ планируют ввести окончательный запрет на производство товаров из пластика. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минприроды РФ Александра Козлова, который отметил, что вводить новый запрет будут постепенно, чтобы производства успели перестроиться.

По словам министра, список из 28 товаров, производство которых власти намерены полностью запретить, уже отправлен на согласование специалистам Минпромторга. Козлов считает, что для каждой из перечисленных позиции существует альтернативный, безопасный для природы, вариант. Однако это не значит, что для производства этих альтернативных товаров России необходимы особые технологии: требуемые производственные мощности в стране уже есть, нужно только правильно их перестроить. 

Так, непрозрачные пластиковые бутылки в Минпромторге предлагают заменить прозрачными, которые можно без затруднений переработать. Одноразовые тарелки, по мнению экспертов ведомства, можно изготавливать из пульпекартона, трубочки — из дерева или бумаги, что, в идеале, подтолкнёт к развитию некоторые предприятия российского ЛПК. 

В то же время руководитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров считает, что куда разумнее организовать переработку пластика, нежели вводить запрет на его использование и производство. Министр отмечает, что отказ от некоторых видов одноразовых пластиковых изделий до 2024 года в нашей стране невозможен.

О том, способна ли Россия полностью отказаться от пластика в современных реалиях и как данная мера может сказаться на лесной отрасли в ближайшем будущем, «Лесному комплексу» рассказал Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».


Михаил Хачатурян
Михаил Хачатурян, кандидат экономических наук, доцент Департамента менеджмента и инноваций ФГОБУ ВО «Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации».

— Полный отказ от пластика возможен в российских реалиях лишь при условии, что государство, помимо запретительных мер, будет предлагать бизнесу инструменты стимулирования, налоговые преференции, льготный доступ к государственным заказам для компаний, полностью заменившим в своём производственном цикле пластик на альтернативные ресурсы и т. д. 

Использование только запретительных мер будет контрпродуктивно и вызовет отторжение и стремление к поиску лазеек в законе. Замена пластика на картон или бумагу вполне возможна, но опять же для увеличения объёмов производимой из них продукции необходимы стимулирующие и поддерживающие меры, а именно — льготные кредиты, возможно, государственные инвестиции в развитие производственных мощностей и т. д. 

Безусловно, отказ от пластика создаст дополнительные конкурентные преимущества для обрабатывающих предприятий и лесной отрасли в целом, ведь законы рыночной экономики таковы, что при уходе с рынка одного вида продукции оставшиеся получают возможность разделить освободившуюся нишу между собой. Но для адекватности замены и повышения способности удовлетворить возросший спрос потребуется, как уже было сказано, помощь государства.

Переход на биоразлагаемые материалы создаст дополнительные возможности для снижения так называемого «углеродного следа» российской экономики и повысит уровень конкурентоспособности лесной отрасли. 

Перестроиться российским предприятиям на отказ от пластика необходимо, если они хотят поддерживать свою конкурентоспособность на мировых рынках и снизить уровень «углеродных» налогов на свою продукцию. Но для ускорения процесса перехода необходимы стимулирующие действия со стороны государства.

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.