Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU
Далеко не все разделяют точку зрения правительства, в том, что, ограничив вывоз необработанной древесины за рубеж и наладив глубокую переработку внутри страны, мы сможем найти потребителя не только внутри страны, но и за ее пределами. Ситуация складывается не в самую лучшую сторону для нас — например, Китай, который еще недавно был главным потребителем сибирского круглого леса, не стал закупать у нас пиломатериалы. Чего же ожидать в будущем? Сможем ли мы найти новые рынки сбыта, кроме китайского? Именно с этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.
Алексей Иванов, директор по продажам ЗАО «КЛМ Ко» (г. Красноярск):
Недавние основные потребители российского круглого леса Китай и Япония — так и не начали покупать продукты переработки, произведенные на территории России. Они просто нашли других поставщиков сырья и продолжают перерабатывать его сами. Освободившуюся после прекращения поставок из России нишу разделили между собой США и Канада. Себестоимость пиломатериалов, произведенных в России, существенно выше, чем стоимость пиломатериалов, произведенных из российского или, теперь уже, американского леса внутри Китая. Япония же на 90% использовала российский лес для производства шпона наружных слоев фанеры, и ей наши пиломатериалы не интересны в принципе.
На сегодняшний день единственным рынком сбыта для пиломатериалов остаются арабские страны — Египет, Сирия, Ливан. Но это — вековая вотчина скандинавских производителей, и без боя они этот кусок не отдадут. Рынок перенасыщен, спрос слабый, и каждый запуск и появление на рынке нового комбината аукаются падением цен. Текущий уровень цен на ближневосточном регионе существенно ниже себестоимости пиломатериалов большинства производителей на территории Красноярского края. Поэтому с вводом в эксплуатацию всех строящихся комбинатов на рынке наступит коллапс, и, скорее всего, большая часть производств закроется, не проработав и года.
Основная проблема перехода от экспорта сырья к переработке заключается в том, что из нашего леса производились тысячи различных продуктов, а мы пытаемся заменить их одним единственным – пиломатериалами. Рынку просто не нужно столько доски, рынку нужна мебель, упаковка, фанера, картон, двери, окна и т. п. Все это должно производиться непосредственно в месте потребления под конкретного заказчика. Очевидно, что пытаться сделать эти продукты на весь мир в одном месте – утопия. Поэтому все производители, создавая мощности, ориентируются на самый стандартный продукт – доску, который, к сожалению, не столь востребован.
Сергей Лоскутов, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, действительный член IAWS (г. Красноярск):
Я уверен в том, что продукты глубокой переработки биомассы дерева, например, по технологической концепции «biorefinery», найдут рынки сбыта не только в регионе, но и в Российской Федерации, и за рубежом. Главное условие лишь в том, что эта продукция должна быть, прежде всего, качественна. Ну а для этого, я считаю, у нас есть одно важное преимущество — качественное сырье.
С точки зрения возможности развития вопрос не настолько легкий. Во–первых, качественная древесина — это не единственное, что может стать в нашей стране залогом успеха системы технологического оборудования и процессов конверсии биомассы для получения топлива и широкого спектра химических веществ. Еще, как минимум, нужна соответствующая машиностроительная база. Насколько мне известно, в России с этим, мягко говоря, ситуация сложная. Закупить же все «под ключ» за рубежом — не реально. Выход из этой очень непростой ситуации, по–видимому, лежит на пути широкой международной кооперации, скажем, по примеру сотрудничества в автомобилестроении. И одна господдержка или частные интересы этого решить не могут — нужна сбалансированная «двойная тяга» для лесной отрасли со стороны и тех и других.
Текст: Анастасия Ульянова
Импортозамещение: опыт российского производителя оборудования для ЛПК
Концерн «Доза-Агро» более 20 лет проектирует и строит заводы для производства топливных гранул под торговой маркой «Доза-Гран». В своих проектах специалисты используют оборудование отечественных и иностранных производителей, позволяющее...
Читать далее...
Система аспирации на производстве: как сделать выбор?
Полностью исключить воздействие промышленных объектов на окружающую среду нереально, но можно его значительно снизить за счёт современных технологических решений. Нагрузка, которую оказывают на экологию деревообрабатывающие заводы, очень...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.