Найдутся ли для российских ЛПК надежные рынки сбыта готовой продукции в будущем? - Лесной комплекс
Сибирский лес

Найдутся ли для российских ЛПК надежные рынки сбыта готовой продукции в будущем?

Далеко не все разделяют точку зрения правительства, в том, что, ограничив вывоз необработанной древесины за рубеж и наладив глубокую переработку внутри страны, мы сможем найти потребителя не только внутри страны, но и за ее пределами. Ситуация складывается не в самую лучшую сторону для нас — например, Китай, который еще недавно был главным потребителем сибирского круглого леса, не стал закупать у нас пиломатериалы. Чего же ожидать в будущем? Сможем ли мы найти новые рынки сбыта, кроме китайского? Именно с этими вопросами мы обратились к нашим экспертам.

Алексей Иванов, директор по продажам ЗАО «КЛМ Ко» (г. Красноярск):

Директор по продажам ЗАО «КЛМ Ко» (г. Красноярск) Алексей Иванов

Недавние основные потребители российского круглого леса Китай и Япония — так и не начали покупать продукты переработки, произведенные на территории России. Они просто нашли других поставщиков сырья и продолжают перерабатывать его сами. Освободившуюся после прекращения поставок из России нишу разделили между собой США и Канада. Себестоимость пиломатериалов, произведенных в России, существенно выше, чем стоимость пиломатериалов, произведенных из российского или, теперь уже, американского леса внутри Китая. Япония же на 90% использовала российский лес для производства шпона наружных слоев фанеры, и ей наши пиломатериалы не интересны в принципе.

На сегодняшний день единственным рынком сбыта для пиломатериалов остаются арабские страны — Египет, Сирия, Ливан. Но это — вековая вотчина скандинавских производителей, и без боя они этот кусок не отдадут. Рынок перенасыщен, спрос слабый, и каждый запуск и появление на рынке нового комбината аукаются падением цен. Текущий уровень цен на ближневосточном регионе существенно ниже себестоимости пиломатериалов большинства производителей на территории Красноярского края. Поэтому с вводом в эксплуатацию всех строящихся комбинатов на рынке наступит коллапс, и, скорее всего, большая часть производств закроется, не проработав и года.

Основная проблема перехода от экспорта сырья к переработке заключается в том, что из нашего леса производились тысячи различных продуктов, а мы пытаемся заменить их одним единственным – пиломатериалами. Рынку просто не нужно столько доски, рынку нужна мебель, упаковка, фанера, картон, двери, окна и т. п. Все это должно производиться непосредственно в месте потребления под конкретного заказчика. Очевидно, что пытаться сделать эти продукты на весь мир в одном месте – утопия. Поэтому все производители, создавая мощности, ориентируются на самый стандартный продукт – доску, который, к сожалению, не столь востребован.

Сергей Лоскутов, доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, действительный член IAWS (г. Красноярск):

Доктор химических наук, заместитель директора по научной работе Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,  действительный член IAWS (г. Красноярск) Сергей Лоскутов

Я уверен в том, что продукты глубокой переработки биомассы дерева, например, по технологической концепции «biorefinery», найдут рынки сбыта не только в регионе, но и в Российской Федерации, и за рубежом. Главное условие лишь в том, что эта продукция должна быть, прежде всего, качественна. Ну а для этого, я считаю, у нас есть одно важное преимущество — качественное сырье.

С точки зрения возможности развития вопрос не настолько легкий. Во–первых, качественная древесина — это не единственное, что может стать в нашей стране залогом успеха системы технологического оборудования и процессов конверсии биомассы для получения топлива и широкого спектра химических веществ. Еще, как минимум, нужна соответствующая машиностроительная база. Насколько мне известно, в России с этим, мягко говоря, ситуация сложная. Закупить же все «под ключ» за рубежом — не реально. Выход из этой очень непростой ситуации, по–видимому, лежит на пути широкой международной кооперации, скажем, по примеру сотрудничества в автомобилестроении. И одна господдержка или частные интересы этого решить не могут — нужна сбалансированная «двойная тяга» для лесной отрасли со стороны и тех и других.

Текст: Анастасия Ульянова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №8 2012

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.