Курс на сортировку | Лесной комплекс

Курс на сортировку

21.01.2020

Вадим Литвинов

Переработка древесины сопряжена, как правило, со множеством операций, но ни одна из них не удостоилась столь обширной полемики на международном уровне, как сортировка пиломатериалов. Всё дело в постоянно меняющихся на межгосударственном уровне стандартах. То, что приемлемо в одной стране, может стать камнем преткновения при заключении сделки в другой. А поскольку основная часть продукции лесопильного производства в России идёт на экспорт, выбор параметров сортировочных линий — актуальная тема для отечественных производителей.

Круглый лес сходит на нет

По различным данным, за последние 10 лет благодаря постепенно вводимым ограничениям (квотам) объёмы вывезенной за пределы России необработанной древесины сократились в 2,5 раза. При этом уровень добычи леса продолжает расти, и очевидно, что тенденция сохранится и дальше.

Так, в 2018 году был предложен пакет изменений в ст. 29 Лесного кодекса РФ, подразумевающий введение с 1 января 2020 по 1 января 2030 годов запрета на экспорт необработанного леса хвойных пород. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в марте 2019 года направил на имя президента России письмо с предложением полностью запретить экспорт круглого леса на один год с 1 января 2020 года.

И хотя в Минпромторге РФ не видят пока необходимости полностью запрещать вывоз из страны необработанной древесины, правительство планирует к 2024 году существенно ужесточить условия экспорта кругляка, хотя и не запрещать его полностью. Планируется, что через пять лет действующие сейчас квоты заменит единая заградительная пошлина в 80%.

«Знаю, что многих волнует вопрос вывоза из страны необработанной древесины, и даже есть предложения о введении полного запрета на её продажу за рубеж. На сегодняшний день в этом нет необходимости, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается. Если в 2008 году она составляла 22% от общего объёма заготовки, то сейчас достигла исторического минимума в 7,8%, причём за этот период объём заготовки вырос на 10%», — сказал глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом сообщается, что Минпромторг совместно с Рослесхозом, ФСБ и прокуратурой разрабатывает дополнительные меры ужесточения ответственности за нелегальные вырубки леса, что особенно актуально для Сибирского и Дальневосточного регионов.

Будем пилить и… сортировать

Поскольку спрос на экспорт пиломатериалов будет прогнозированно расти, вместе с ним будет расти спрос на модернизацию старых и покупку новых высокотехнологичных сортировочных линий.

На крупных производствах сортировка пиломатериалов производится по огромному количеству параметров: по размерам (длине, ширине, толщине), сортам, назначению, характеру обработки. И, следовательно, для увеличения производительности труда будут всё более востребованы современные устройства и технологии.

В современном лесопилении применяют ступенчатую сортировку пиломатериалов: по размерам поперечного сечения — перед сушкой; сортам — после сушки; длинам — перед формированием транспортных пакетов. При этом используются механизированные устройства, на которых одновременно могут быть выполнены и другие операции — браковка, торцовка, маркировка, укладка в пакеты.

От сортировочного процесса всецело зависит дальнейшее целевое использование материала, и тут важно выявлять качественные пороки: сучки, метик, прорость; производственные дефекты: обзол, риски, мшистость, заколы и другие; дефекты состояния: синеву, сырость, трещины усушки, обесцвеченность.

У операторов глаза, как говорится, разбегаются: как за всем усмотреть. Одна из наиболее распространённых ошибок — неправильное определение сортности. Зачастую пиломатериалы высшего качества классифицируются на сорт ниже, поскольку оператор вынужден принимать решение за одну-две секунды. Если специалист не уверен в качестве доски, он, как правило, перестраховывается и переводит её на сорт ниже. В результате предприятие может недополучить значительную прибыль, поскольку часть высококачественных пиломатериалов реализуется по цене продукции более низкого качества.

Будущее за автоматикой

Эффективность работы линии (да и всего лесопильного предприятия в конечном счёте) зависит от профессиональных качеств оператора, степени его утомления и скорости работы линии. Устранение этих субъективных факторов с помощью систем автоматического распознавания качества и обзола позволяет заметно повысить стоимость продукции из того же количества сырья и увеличить скорость сортировки досок, а значит, и производительности труда.

Автоматические системы с лазерными и фотометрическими сканирующими устройствами, работающие по заданным алгоритмам, не допускают таких ошибок. Они определяют сортность и оптимизируют пиломатериалы за доли секунды.

В 2018 году в Санкт-Петербурге прошёл организованный ведущими финскими компаниями — производителями лесопильного оборудования Jartek, Veisto, Indufor и Valon Kone — однодневный семинар, основной темой которого стала концепция разработки современных технологий для лесопиления и выявление точек роста действующих и реконструируемых предприятий.

По мнению специалистов финской компании Jartek, высказанному на этом форуме, повышение качества сортировки древесины, прежде всего, будет зависеть от внедрения «машинного зрения». Фотометрические системы контроля пока ещё не повсеместно заменили операторов в процессе сортировки пиломатериалов, но необходимо отметить расширяющиеся возможности этой техники и снижение её стоимости. Постепенно функции оператора сортировочной линии полностью изменятся: вместо ручного управления сортировкой в будущем он будет только контролировать работу автоматики.

Как считают финские специалисты, современные фотометрические системы могут определять почти все пороки на поверхности пиломатериалов, кроме неявных тёмных гнилей, но разработчики ПО уже работают над решением и этой задачи.

Российская действительность

«Сортировочная линия необходима уже при производстве от 50 000 м3 пиломатериала в год и при скорости сортировки, превышающей 20 досок в минуту. Если предприятие выходит на объём в 75 000 м3 в год и выше, когда скорости могут доходить до 120 досок в минуту, тут уже без фотометрического сканирования не обойтись никак.

Стоимость новых импортных линий по сортировке пиломатериалов в самом скромном варианте начинается от полутора миллионов евро и в среднем достигает двух миллионов. Российские компании предлагают более гибкие ценовые коридоры — от 25 до 70 млн рублей.

В зависимости от объёмов производства, характера сортировки и количества карманов стоимость металлических конструкций, цепей и редукторов может варьироваться. Многое также зависит от требований заказчика к уровню автоматизации и комплектации импортными составляющими», — рассказывает директор компании «Интехком» Денис Чекулаев.

Наибольший спрос на российском рынке имеют бэушные импортные линии «без пробега по России», отмечают специалисты. Причём за рубежом можно купить не только сортировочную линию 1990-х годов производства, которая потребует замены пневматики, гидравлики, бережного демонтажа, доводки и подгонки под новые условия. Нередки случаи, когда предприятия за рубежом банкротятся и «сбрасывают» по относительно низким ценам вполне ещё свежее оборудование. Рекомендуется принимать, демонтировать и грузить такую линию для отправки в Россию с помощью специализированных компаний, которые впоследствии возьмутся за монтаж и дополнение этой линии современными элементами автоматики (фотокамерами, сканерами, русифицированным программным обеспечением).

Специалисты Вологодского завода лесопильного оборудования полагают, что старая бэушная линия — это «кот в мешке» и как минимум «железо» лучше приобретать новое в России, что позволит дополнительно поиграть ценами.

Иначе оценивает ситуацию директор по продажам российской компании Timber Solutions Илья Катулин.

«Сложные, многофункциональные, многокарманные, или, как ещё говорят, «тяжёлые» сортировочные линии мы изготавливаем не сами, а возим для заказчиков из Западной Европы, и на 80% это линии, уже побывавшие в употреблении.

Их стоимость порой раз в 10 меньше, чем у новых, зато одна такая линия заменяет минимум 10 человек на сортировке и укладке сушильных пакетов.

При должных объёмах производства вложенные средства только за счёт экономии фонда заработной платы окупаются уже через полтора года, а высокое качество сортировки, укладки пакетов, автоматический учёт идут, так сказать, бонусом. Кстати, металл на линиях, произведённых в Европе в 1990-е годы, даже надёжнее, чем на современных», — считает Илья Катулин.

Паллиативные меры

По своему назначению сортировочные комплексы подразделяются на линии сортировки сырых пиломатериалов (так называемая зелёная сортировка), линии сортировки сухих пиломатериалов и комплексные — «комбилинии», на которых в одну смену сортируются и отправляются на сушку сырые пиломатериалы, а в другую сортируются сухие.

В состав подобной линии входит загрузочное устройство — горка, устройство поштучной выдачи досок, выравнивающие рольганги, измерительный транспортёр с зоной оценки и заказа, торцовочные пилы или триммер, сортировочный транспортёр со сбрасывателями и карманами-накопителями для досок, разгрузочный транспортёр, пакетоформирующая машина.

Управляет работой всех исполнительных механизмов линии, включая сканирующие устройства, автоматизированная система.

Специалисты компании «Автоматика-Вектор» считают, что такие дорогие системы окупаются в разумные сроки только на высокоскоростных линиях с годовой производственной программой от 100 000 кубометров пиломатериалов. Для предприятий среднего звена более подходящим решением может быть использование автоматического оптимизатора торцовки обзола. В программу сортировки закладывают исходные данные о требуемых (контрактных) размерах досок, допустимого обзола и стоимости продукции.

Сечение доски сканируется с высокой точностью во множестве точек по длине доски, далее системой VEKTOR LMS определяется полная геометрическая форма доски, затем программа формирует заказ на торцовку каждой доски с учётом получения наибольшей стоимости готовой продукции. Как полезное и важное дополнение — происходит контроль всех геометрических допусков на пиломатериал.

Оператору остаётся только оценить качество доски, что уже является небольшой нагрузкой, и эффект от внедрения такой системы получается не менее значимый.

Часто существующая линия сортировки не обеспечивает нужной производительности и не отвечает возросшим требованиям качества работы именно из-за морально устаревшей системы управления. В этом случае её можно заменить на новую — и проблема решена.

Китайский вариант и западная альтернатива

В своё время вдоль границы с сибирскими и дальневосточными регионами на китайской стороне возникло огромное количество мелких лесопильных производств, занимавшихся переработкой российского кругляка. С введением в РФ экспортных квот на необработанный лес подобные производства стали плавно перемещаться через границу на территорию России.

Виталий Черданцев, кандидат экономических наук, управляющий партнёр группы компаний «100m3.com», отмечает, что китайские производства начали появляться в России на базе крупных, средних и мелких пунктов приёма и отгрузки круглого леса как результат их естественной коммерческой эволюции. Сегодня лесопилки, работающие по китайским технологиям, — это внушительная производственная сеть. Только в Иркутской области она выпускает 2,5 млн кубометров пиломатериалов в год. 

При этом отмечается, что весь труд на мелких «китайских» лесопилках ручной, а специализированная сортировка как класс отсутствует. По породам и размерам пиломатериалы рабочие сортируют на выходе, просто раскладывая их в отдельные пачки.

«Оператор на вертикальной ленточной пиле шириной 120 мм раскраивал трёхметровое бревно, толкая вручную подающую тележку. Техзадание было у него в голове.

В зависимости от породы и диаметра он принимал мгновенное решение, на какие размеры раскраивать бревно, как правило, выдавая готовый четырёхкантный брус и четыре утолщённых горбыля. Второй станок, аналогичный первому, но без подающей тележки, перерабатывал этот горбыль в обрезной пиломатериал, как три традиционных станка в одном (горбыльный, кромкообрезной и делительный).

В отвал шёл лишь тонкий горбыль, толщиной более похожий на кору.

Это многообразие размеров, подкреплённое спросом на китайском рынке, позволяет извлекать из сырья максимальное количество товарной продукции и довести «выход» готовых пиломатериалов до 70% (!) При традиционном 45–55%», — рассказывает Виталий Черданцев на сайте компании.

Причём, как показывает практика, эта «технология» даёт желаемый результат, только если работают китайские специалисты. Попытки заменить их работниками из среднеазиатских стран СНГ или россиянами успехов не имели.

«На западе России работает другая «приграничная» схема. Сортировкой сухих пиломатериалов занимаются крупные перекупщики, которые собирают сырой пиломатериал у мелких и средних производителей, сушат его, сортируют на «серьёзных» линиях, настроенных на жёсткие европейские требования к качеству пиломатериалов, упаковывают и отправляют на экспорт», — рассказывает Денис Чекулаев.

Илья Катулин считает, что тенденция к укрупнению сортировочных процессов универсальна, она неизбежно придёт и на восток страны, который пока заметно отстаёт по внедрению автоматизации от запада под воздействием «китайского фактора».

Для заводов группы компаний «Сегежа», расположенных в Северо-Западном федеральном округе, разработаны ТУ по сортировке пиломатериалов на базе скандинавского норматива Nordic Timber. А на Лесосибирском ЛДК №1, также входящем в состав Segezha Group и экспортирующем продукцию на Ближний Восток, в качестве правил сортировки используются экспортный и внутренний ГОСТы: 26002-83 и 8486-86.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

нейровуд
«Нейровуд»: доверьте измерение древесины искусственному... Приложение NeuroWood позволяет снизить риски в процессе...
Читать онлайн
Новости
Cronver: любое оборудование для деревообработки на заказ

Cronver: любое оборудование для деревообработки

Кировская компания, работающая под брендом Cronver, продолжает поставлять современное оборудование для лесопиления и деревообработки на российские лесопромышленные предприятия. В числе заказчиков как новые производства, которые открываются в лесных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.