Фанерный бизнес: на грани сырьевого кризиса | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
фанера

Фанерный бизнес: на грани сырьевого кризиса

08.10.2018

В мире выпускают 161,7 млн м3 фанеры в год. За последнее десятилетие этот рынок существенно изменился в связи со стремительным ростом китайского производства, доля которого увеличилась почти в три раза и составила 76%.

график

Справедливости ради, отметим, что 92% сделанной в Китае фанеры там же и потребляется. Из-за использования быстрорастущих пород древесины она обладает довольно посредственными физико-механическими свойствами.

Россия производит 3,87 млн м3 (2,4 %) и занимает третье место в мире после США с объёмом 9,4 млн м3. «На пятки нам наступают» Индонезия (3,80 млн м3) и Малайзия (3,65 млн м3), но считать их прямыми конкурентами нельзя: качество выпускаемой ими продукции сравнимо с китайскими аналогами, тогда как российская фанера очень востребована и ценится высоко.

Основное её преимущество кроется в уникальных характеристиках русской берёзы, обеспечивающей прочность, плотность и равномерную текстуру материала. Благодаря этим свойствам она нашла широкое применение и в строительстве, и в производстве мебели, и в отделке.

Небывалый расцвет

Российский рынок фанеры традиционно ориентирован на экспорт, причём существует прямая зависимость его доли от курса валют. В стране производят в 2,67 раза, чем требуется для внутреннего потребления. Избыточные объёмы поставляют за рубеж.
На диаграмме видно, что при снижении рубля в 2008-2009 гг. и девальвации в 2014 году поставки за границу увеличились в 1,67 раза, в то время как объём производства вырос только в 1,39 раз. Значит, в этот период отрасль стала ещё более экспортоориентированной.

Падения курса рубля сделало экспорт продукции невероятно выгодным, поэтому фанерные комбинаты сейчас переживают небывалый расцвет и приток инвестиций. Однако несмотря на позитивную конъюнктуру сильнее проявились и негативные тенденции, заключающиеся в остром дефиците сырья. Сейчас это одна из главных проблем отрасли. И, по оценкам Национального лесного агентства развития и инвестиций, в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

Ах, берёза белая…

Практически все существующие и вводимые в эксплуатацию производственные мощности в этой отрасли ориентированы на переработку берёзы, опять же, благодаря уникальным характеристикам белоствольной красавицы. Она хороша ещё и тем, что, в отличии от хвойных пород, имеет относительно короткий срок спелости — 61-80 лет, благодаря чему сырьевой потенциал лесов, находящихся в эксплуатации, возрождается сравнительно быстро. Это происходит естественным путём, не требует вмешательства человека и проведения дорогостоящих мероприятий.


Благодаря уникальным физико-механическим свойствам русской берёзы российская фанера высокого ценится на мировом рынке


С лиственных пород начинается естественное восстановление на вырубках хвойных насаждений, на гарях. Раньше таёжная зона охватывала почти всю Европейскую часть России, однако, вследствие активной хозяйственной деятельности, тайга уступила место рощам.

Проблема в том, что фанерные производства сконцентрированы в центрально-европейской части, Поволжье и частично на северо-западе России. Большинство предприятий были созданы в условиях плановой экономики с привязкой к лесосырьевой базе, которая полностью обеспечивала их потребности, но постепенное наращивание мощностей в пределах одних и тех же комплексов привело к перманентной нехватке сырья.


По прогнозам НЛАРИ, рост производства берёзовой фанеры в России радикально замедлится, а увеличение будет возможно только на новых лесосырьевых базах. В частности, в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. Лесосырьевой потенциал европейской части страны для производства фанеры практически исчерпан


Этому способствовал повышенный спрос на мировом рынке, подтолкнувший к увеличению производственных мощностей крупных лесопромышленных холдингов (Группа «Свеза» и УК «Сегежа Групп», ГК «Юнайтед Панел Груп» и т.д.) и созданию малых и средних компаний, выпускающих до 35 000 м3 в год.

Одна из особенностей фанерной промышленности заключается в относительно низком барьере для входа на рынок. Производство может быть организовано потоками и постепенно наращивать обороты. Существует широкий выбор технологического оборудования европейских, китайских, японских и российских марок, рассчитанных на разные ценовые категории потребителей и требуемые показатели.

график

Лесозаготовка?

Увеличение мощностей и ввод новых производств осуществляется на старой сырьевой базе, которая не готова к таким изменениям. В центральной части России и Поволжье ситуация критическая. Мало того, что здесь сконцентрирована большая часть фанерных предприятий. В этих регионах ещё и низкий уровень освоения расчётной лесосеки.

В Московской области этот показатель не превышает 15%, в Ивановской — 55%, Костромской — 40%, Нижегородской — 35%, Ярославской — 32%, Кировской области — 55%, в то время как во Владимирской области с развитой локальной лесоперерабатывающей промышленностью он достигает 85%.

Причина кроется в большой доле низкокачественных лиственных древостоев и малом выходе дорогих категорий сырья, таких как фанерный берёзовый кряж и хвойный пиловочник. Поэтому несмотря на развитую в центральном регионе инфраструктуру лесозаготовительный бизнес здесь малоэффективен с экономической точки зрения.

В условиях спада внутреннего потребительского спроса на древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты, который начался в 2014 году и до сих пор не отыграл своих позиций, понизился спрос на низкокачественное лиственное сырьё. Оно сильно подешевело, а рентабельная заготовительная деятельность без продаж сопутствующих низкосортных лесоматериалов невозможна. Такое сырьё стабильно востребовано в регионах расположения ЦБК, которых не хватает в центральной части России и Поволжье.

Исходя из перечисленных факторов, лесозаготовка в этих регионах считается делом неприбыльным.

Основной объём сырья для производства фанеры закупают в других областях (прежде всего, в Тверской, Вологодской, Новгородской) с лучшей структурой древостоев.

При этом стоимость берёзового кряжа при закупке со стороны выросла: с 2200-2500 рублей за кубометр в 2014 году до 3700-4500 рублей за кубометр в 2018 году. В первую очередь, подорожание связано с транспортными расходами на доставку из отдалённых регионов, где дефицит этой категории сырья не так ощутим.

Пора менять тактику

Фанерные предприятия лес самостоятельно, как правило, не заготавливают или делают это в небольших объёмах. Собственные лесозаготовительные подразделения требуют внушительных затрат. В итоге, чтобы повысить общую рентабельность, большинство отказалось от этого непрофильного вида деятельности.

Но, если раньше такая стратегия была вполне оправдана, то сейчас, по оценке Национального лесного агентства развития и инвестиций, она может стать губительной из-за высоких рисков, связанных с нехваткой сырья.

В последние годы ряд крупных холдинговых компаний уже начали активно развивать лесозаготовительное направление, в том числе и в рамках приоритетных инвестиционных проектов.

Становится очевидным, что в противном случае развитие в краткосрочной перспективе будет невозможно из-за высокого уровня сырьевой конкуренции.


Берёзовый кряж в большинстве регионов страны стоит дороже хвойного пиловочника. При этом цена на древесину других лиственных пород, которые не находят достойного применения в промышленности, остаётся низкой


Текст: ООО «Национальное лесное агентство развития и инвестиций». WWW.NLARI.COM

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.