«Ренессанс дерева»: мнение экспертов АДД о высотках из древесины | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Тема многоэтажного деревянного домостроения не теряет своей актуальности. На этот раз своими прогнозами в этой сфере поделились в Россельхозбанке: по данным специалистов, к 2030 году 7% многоквартирных домов в России будут построены из дерева, а их общая площадь составит порядка 15 млн кв. м.

К слову, в прошлом году, несмотря на непростую обстановку в экономике, объём  всего жилищного строительства в нашей стране увеличился на 11%, до 102,7 млн кв. м.  Как сообщили в организации изданию «Известия», этот показатель стал рекордным с 1990 года. Не подкачало и ИЖС: оно достигло максимального показателя в 57,2 млн кв. м. При этом четверть домов (14,2 млн кв. м)  была построена из деревянных стройматериалов. 

В последние годы во всём мире и в России в частности вырос интерес к индивидуальному жилищному строительству, однако именно в 2022 году в РФ наблюдался рекордный уровень построенных деревянных зданий. Так, объём строительства домов из древесины составил свыше 14,239 млн кв. м, а это 126 578 строений. 

Результаты, без сомнений, можно назвать впечатляющими. Однако наибольший интерес в отраслевой среде сегодня вызывает именно вопрос строительства деревянных многоэтажных жилых зданий. В России их можно проектировать и строить с 2019 года, однако первые четырёхэтажные дома из деревянных строительных материалов (CLT-панелей) появились лишь в 2022 году. 

Подробнее  о развитии и перспективах многоэтажного деревянного строительства читайте в тематической подборке от «Лесного комплекса». 

Сегодня речь идёт о том, чтобы повысить этажность аналогичных строений. Такие дома, считают отраслевые эксперты, — экологичные, огнестойкие и сейсмостойкие. Они надёжны в эксплуатации, поскольку в них отсутствует усадка, и по прочности их можно сопоставить с монолитными зданиями.

«Деревянное строительство является перспективным для развития сельских, труднодоступных и отдалённых территорий. Использование деревянных стройматериалов будет особенно распространено при реализации инфраструктурных и рекреационных проектов в рамках развития и благоустройства сельских территорий», — цитируют «Известия» руководителя направления Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталью Худякову.

Не CLT единым

«Лесной комплекс» обсудил дальнейшие перспективы этого направления в строительстве с представителями  Ассоциации деревянного домостроения: Екатериной Фурман, заместителем председателя Совета партнёрства АДД, и Максимом Молчановым, директором АДД по работе с регионами и PR. 

Для начала стоит отметить важный нюанс: деревянное многоэтажное строительство из CLT-панелей — это действительно одно из наиболее перспективных направлений развития отрасли сегодня, однако это вовсе не значит, что теперь все многоэтажки в России будут построены лишь по такой технологии. Как отметил Максим Молчанов, у каждого материала есть свои преимуществе, и потому не стоит зацикливаться на чём-то одном, лучше комбинировать: 

«Если даже взять не деревянные технологии, а тот же самый бетон, то в Европе очень много домов комбинированных, где на CLT-плиту наливают на заводе стяжку и привозят уже вот такое готовое перекрытие на стройплощадку для того, чтобы не делать это непосредственно на месте. Те же самые вертикальные столбы очень часто делают не из CLT, а из балки, а CLT уже используют в качестве плит перекрытия или ограждающих конструкций. Поэтому можно и нужно экономически обоснованно использовать каждый материал, учитывая все его плюсы».

Нежизнеспособные технологии строительства умирают

Екатерина Фурман поддержала своего коллегу, добавив, что каждая такая компания, участвующая в городской застройке, действует согласно плану. Специалисты проводят расчёты несущей способности здания и расчёты класса пожарной опасности. Любая используемая в строительстве технология должна соответствовать действующей нормативной базе, которую Максим Молчалин считает «очень консервативной».

«Если технология пробивается сквозь все эти барьеры, то значит, она точно жизнеспособна. Значит, она точно проверена и в ней можно не сомневаться. Поэтому, если CLT-плита пробилась, а пробилась она сейчас на четыре этажа и намерена пробиться на шесть, то поверьте, там профессора с огромным опытом её вдоль и поперёк проверили.  Нежизнеспособные технологии умирают, на взлёте их подбивают», — отметил эксперт. 

Любой дом — это не только материал, не просто дерево, кирпич, металл или бетон. Дом является сложной инженерной конструкцией, долговечность которой зависит от огромного количества факторов. Сегодня в России ведутся научно-исследовательские работы, посвящённые технологиям строительства из деревянных стройматериалов, включая CLT. 

При этом такие деревянные плиты не являются сиюминутным изобретением: это только в России их начали применять буквально в прошлом году. В Европе технология строительства из CLT появилась раньше. Из дерева сегодня возводят мосты, дома и конструкции, срок эксплуатации которых достигает 100 лет при должной защите. Потому, считает Максим Молчанов, в надёжности новых технологий сомневаться не приходится. 

Ещё один плюс многоэтажных домов из CLT состоит в том, что они «ремонтопригодны». По словам Екатерины Фурман, в любой момент изживший своё блок можно заменить новым: 

«Ремонтопригодность — тоже один из факторов долговечности и надёжности конструкции. Сейчас технология — это не то, что рубили из брёвен. Зачем делать из брёвен, если есть нормальные вещи? Когда мы производим какой-то инженерный материал, то исключаем негативные свойства древесины, как раз таки добавляя ей свойства от передового строительного материала».

Однако, несмотря на то, что CLT является современной технологией, недоверие к ней у населения остаётся на достаточно высоком уровне, как, впрочем, и к теме многоэтажного деревянного строительства в целом. Причина, считает Екатерина Фурман, кроется отчасти в опыте послевоенных лет, когда с помощью деревянных бараков правительство решало в стране жилищный вопрос: 

«Ещё есть небольшое такое эхо войны, послевоенных лет, когда этими бараками и решилась вообще-то проблема крыш над головой у людей. И на абсолютной разрухе было построено четыре стены, геометрия соблюдена, человек закрыт окнами, подведены коммуникации. Но это было временное жилье, никто не заставлял в нём жить 50-60-70 лет. Есть районы гетто в Бразилии, везде есть такие вещи, где люди остались и не двинулись дальше». 

Пока у нас в стране достаточно дерева, считает Максим Молчанов, стоит «наслаждаться его ренессансом», а не увязать в композитах.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для покупателей и бизнеса для партнёров

Два последних года для рынка франчайзинга были очень успешными. Кризис показал, что работать вместе с крупным и устойчивым партнёром куда безопаснее. К тому же, как рассказали нам эксперты ниши в отдельном материале, сложные события дали старт...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.