Мифы деревянного домостроения | Лесной комплекс

У представителей каждой профессии есть свои секреты мастерства и, конечно, профессиональный сленг. Присутствует он и в работе строителей, причём набор образных слов и выражений варьируется в зависимости от того, с какими материалами работают мастера. В целом в этом нет ничего плохого. Проблемы начинаются тогда, когда происходит подмена понятий, и сленговые словечки вытесняют профессиональную терминологию, со стройплощадок проникают на производства, в рекламу и доходят до потребителя. Как следствие, у потенциальных покупателей деревянного жилья формируется неверное представление о том, какими свойствами должен обладать готовый дом и материалы, из которых он построен.

По мнению доктора технических наук, профессора Александра Тамби, возглавляющего Ассоциацию производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса «Лестех», это один из факторов, который тормозит развитие индустриального деревянного домостроения в России. Об этом специалист неоднократно говорил на различных отраслевых конференциях и форумах, и его позиция нашла отклик у представителей отраслевого сообщества.

Вместе с экспертом разбираем самые распространённые сленговые выражения, порождающие мифы деревянного домостроения.

«Пиломатериалы» или «пилмат»: несуществующий термин

Если вбить в любой интернет-поисковик слово «пилмат», система автоматически заменит его на «пиломатериалы» и будет права — сокращённая версия этого слова встречается преимущественно в устной форме. Однако в последнее время она активно проникает во все сферы лесопромышленной отрасли, мелькает в названиях компаний-производителей и даже звучит в речах руководителей федеральных отраслевых ведомств.

«Одна из проблем отраслевого сообщества в том, что его участники очень часто используют термины, которые нигде не закреплены как нормативные и не являются даже жаргоном. Их использование уничижительно для представителей нашей профессии. Пока мы называем пиломатериалы «пилматом», не стоит ждать качественных сдвигов в развитии индустриального деревянного домостроения», — убеждён Александр Тамби.

В чём же проблема этого слова? По мнению эксперта, оно нивелирует различия между отдельными видами пиломатериалов, демонстрируя непрофессионализм производителя.

«По терминологии, которую использует в своей речи сотрудник компании, можно сделать выводы об уровне его подготовки в частности и производства, которое он представляет, в целом. А как следствие, и о качестве готовой продукции. Человек, который употребляет слово «пилмат» в качестве термина для обозначения продукции своего предприятия, вряд ли разбирается в разных её видах и может обосновать, чем отличаются строганые пиломатериалы от калиброванных, а прошедшие камерную сушку от пиломатериалов естественной влажности. Я уже не говорю о многообразии групп прочности при силовой сортировке», — поясняет руководитель Ассоциации «Лестех».

В сухом остатке: влажность древесины

Точно так же некорректно подразделять древесину на сырую и сухую — речь должна идти о конкретном уровне влажности. Особенно если пиломатериалы планируют использовать в строительстве жилого дома.

«Влажность древесины нужно измерять после того, как она прошла этап сушки, и учитывать конкретный процент. Если все пиломатериалы, высушенные до влажности 22% и ниже, называть сухими, как это делают некоторые производители, ничего хорошего не выйдет. При строительстве даже несколько процентов имеют значение», — напоминает Александр Тамби.

Например, оптимальная влажность древесины для строительства каркасного дома — 10–14%. Причём она должна быть равномерной по всей поверхности пиломатериалов, а разброс между внешним и внутренним слоями должен быть минимальным.

Ещё одно понятие, которое часто встречается на отраслевых порталах, — «технически высушенная древесина». По мнению руководителя Ассоциации «Лестех», несмотря на частое употребление, этот термин не несёт никакой смысловой нагрузки: все пиломатериалы, которые используют в домостроении, проходят этап сушки. А значит, все они прошли предварительную подготовку с помощью той или иной технологии — в специальной камере или атмосферным способом.

Пилорама: всё под одну гребёнку

«Доски с пилорамы» — указано в рекламе производителя. Что это значит?

«Пилорама» — разговорное название лесопильного завода, где для получения пиломатериалов используют рамное оборудование. Однако сегодня очень многие производители применяют ленточнопильную технологию. На заводах устанавливают кругло-пильные станки, фрезерно-брусующие, фрезерно-профилирующие. Если все эти предприятия по умолчанию объединить словом «пилорама», мы не упростим себе задачу, а только сузим круг профессиональных терминов и понятий. Вряд ли это положительно скажется на развитии отрасли», — считает эксперт.

Склеить всё

«Склеиваем доски влажностью до 18%» — такие обещания дают некоторые производители клеёв для пиломатериалов. Звучит заманчиво, учитывая, что склеиваемая древесина должна иметь показатель влажности в пределах 8–12%.

«Многие специалисты проверяли на практике, как работают такие клеевые составы, и я сам проводил подобные опыты. По их результатам могу сказать, что производители своё обещание держат — древесина влажностью 18% действительно склеивается. Вопрос в другом: как она поведёт себя в составе конструкции деревянного дома, когда в нём включат отопление? Этим вопросом должны задаваться и строители, и покупатели. Но многие просто доверяют обещаниям производителя. Если бы нашей задачей было только склеить древесину, никаких проблем не было бы. Но нам нужно, чтобы склеенные доски не разъединялись и не деформировались в процессе эксплуатации. А этот критерий, к сожалению, не соблюдается», — подводит итог Александр Тамби.

Дышите — не дышите

«Дом должен дышать» — расхожая фраза, которую очень любят современные маркетологи. Если верить им, то все материалы, окружающие человека в повседневности, должны «дышать», будь то постельное бельё, обивка мебели, одежда или обувь. Применительно к домостроению под «дыханием» пользователи обычно понимают способность материала пропускать воздух и влагу, при этом сохраняя свои конструктивные свойства, — другими словами, паропроницаемость. И самым «дышащим» строительным материалом считается как раз древесина.

«Сам дом «дышать» не должен. Должна работать система вентиляции, желательно с рекуперацией тепла. Иначе такое жильё нельзя назвать современным, индустриальным», — комментирует Александр Тамби.

Дерево действительно способно впитывать избыток влаги, если он присутствует в помещении, и возвращать её обратно в дом, когда воздух становится сухим. Однако диффузия через стены оказывает на микроклимат дома ничтожно малое влияние по сравнению с конвекцией через вентиляцию. И именно на это следует обратить внимание покупателю: если он хочет получить действительно комфортный дом, то «дышать» он должен не через стены, а через соответствующие коммуникации.

«Строим под усадку»

Ещё одно популярное заблуждение состоит в том, что любой деревянный дом обязательно должен давать усадку. Но это справедливо, только если речь идёт о строении из бревна или бруса, в том числе клеёного.

«Большая часть населения в России убеждена в том, что усадка деревянного дома — явление неизбежное. А «серые» строительные компании только поддерживают это мнение. В результате потребитель получает искажённые представления о том, как ведут себя разные строительные материалы из древесины при эксплуатации, и не видит разницу между ними.

Он отказывается от CLT-панелей, LVL-бруса, каркасной технологии, потому что уверен — такой дом по своим свойствам мало отличается от брусового или бревенчатого, но при этом значительно дороже. Покупатели не готовы платить больше за современные материалы из древесины, потому что не понимают, чем они лучше традиционных. А производители этих материалов и строители деревянных домов поддерживают эти заблуждения, используя искажённую терминологию и некорректные формулировки», — сетует профессор Тамби.

Индустриальное деревянное домостроение: единым фронтом

Технологии современного индустриального деревянного строительства за последние 30 лет значительно шагнули вперёд во многих странах мира. Но в России возможности древесных строительных материалов используют далеко не в полном объёме. (Подробнее о том, какие факторы сдерживают развитие промышленного деревянного домостроения в нашей стране, читайте в статье «Деревянные дома: индустриальное производство против «серого» рынка» в разделе «Взгляд изнутри» на интернет-портале forestcomplex.ru.)

Продвигать промышленное домостроение в противовес кустарному — задача комплексная, и решать её нужно одновременно на многих уровнях. В том числе за счёт формирования единого информационного поля с понятной терминологией и корректными формулировками. Опираясь на них, потребители смогут лучше ориентироваться в этой сфере, понимать различия между представленными на рынке материалами и технологиями, делать осознанный выбор. И если мы говорим о развитии индустрии деревянного домостроения, именно заводских технологий, официальных производителей, которые готовы нести ответственность за качество своей продукции, то прежде всего им нужно научиться нести ответственность за свои слова.

«Это комплексная работа, которую должны вести все игроки этого рынка. Есть определённые нормы, закреплённые в ГОСТах, СНИПах и другой нормативной документации. Должен быть и единый профессиональный понятийный аппарат, которым будут пользоваться все участники отраслевого сообщества. Иначе никакой индустрии деревянного домостроения у нас не будет, мы так и останемся на уровне «серого» рынка», — заключает Александр Тамби.


Подготовила Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.