Деревянные дома: индустриальное производство против серого рынка - Лесной комплекс
Рослесинфорг: Россия экспортирует 30% пиломатериалов

Деревянные дома: индустриальное производство против серого рынка

Спикер
Александр Тамби Руководитель ассоциации «Лестех»

Минпромторг РФ и аналитические агентства предрекают рост деревянного домостроения в России уже к 2025 году. Этому должны способствовать развитие льготной ипотеки на деревянные дома, субсидирование производителей домокомплектов из древесины, а также утверждение новых СНИПов по строительству домов с применением деревянных конструкций выше трёх этажей. Но и сдерживающих факторов тоже хватает.

На онлайн-конференции «WoodIndex: аналитика и прогнозы» руководитель ассоциации «Лестех» Александр Тамби рассказал о том, что препятствует развитию индустриального производства деревянных домов в России.

Александр Тамби, руководитель ассоциации «Лестех»
Александр Тамби, руководитель ассоциации «Лестех»

— На мой взгляд, связано это с тем, что в России всего 60 производителей выпускают деревянные дома заводского изготовления — именно столько значится в реестрах Минпромторга. Их совокупная проектная мощность достигает всего 2 млн м² в год. Аналитики Ассоциации «Лестех» отмечают, что в прошлом году на официальных производствах, выпускающих деревянные домокомплекты, наблюдался ажиотажный спрос на их продукцию. Многие из этих заводов сегодня обеспечены заказами до июля 2021 года. То есть их мощности полностью загружены. Но даже если принять тот факт, что таких официальных заводов в стране не 60, а 111, как значится в базе Ассоциации, и предположить, что их мощности могут быть увеличены на 20-30%, всё равно этой производительности не хватит даже для того, чтобы закрыть 30% реального рынка.

Что же необходимо для качественного скачка? Во-первых, повышение доходов населения, чтобы их покупательская способность позволяла рассматривать не только сегмент экономжилья.

Во-вторых, ко всем строительным конструкциям из древесины должны предъявляться единые и понятные требования, опираясь на которые, потребители смогут самостоятельно отличать дома, произведённые из заводских комплектов, от возведённых кустарным способом. Изначально дешёвые продукты могут потребовать доработки на этапе сборки, а с учётом покупки участка, его благоустройства и проведения инженерных коммуникаций первичная экономия на стеновых конструкций может оказаться совсем не такой выгодной, как это кажется на первый взгляд.

Очень часто под деревянным домом покупатель понимает дом из оцилиндрованного бревна или пиленой древесины естественной влажности, не зная о достойных альтернативах. Компания GoodWood, например, сделала очень много для популяризации клеёного бруса. Но даже если все заводы-производители начнут развивать свои интернет-ресурсы и рассказывать о том, что вариантов конструкции дома может быть много, этого недостаточно. Им придётся конкурировать в информационном поле с большим количеством компаний, которые пользуются недобросовестным маркетингом и рассказывают очень странные вещи о том, как должен выглядеть современный жилой дом.

Не хочу ничего плохого говорить о домах ручной рубки, домах из оцилиндрованного бревна, бруса или пиломатериалов естественной влажности. Такие дома имеют право на существование, они стоят, и в них живут люди. Но надо понимать, что их строительство противоречит действующим СНИПам и ГОСТам, а потому они не могут быть признаны современным качественным энергоэффективным жильём. Однако покупатель об этом часто не знает. Видя конечную цену, он делает выбор в пользу экономии, а не качественного строительного материала. И это сдерживает развитие индустриального деревянного домостроения.

Также для стабильного развития предприятий необходимо обеспечить их сырьём на постоянной основе. Однако многие производители отмечают дефицит пиломатериалов, при том что они готовы приобретать их даже по экспортной стоимости. В России для качественно развития отрасли необходимо при поддержке Министерства промышленности и торговли создать сырьевой агрегатор, который будет закупать пиломатериалы у крупных заводов в оптовых партиях, причём только качественные, соответствующие требованиям СНиП, обеспечивать их хранение и реализацию их домостроительные предприятиям малыми партиями, страхуя производителей от снижения сырьевого дефицита и позволяя им приобретать пилопродукцию у экспортоориентированных предприятий, использующих современное оборудование, позволяющее обеспечить размерную точность и качественную сортировку пиломатериалов, в том числе и по прочности.

До сих пор некоторые лесопильные компании задаются вопросом, стоит ли сушить пиломатериалы? Но в сфере заводского домостроения такой вопрос вообще не должен возникать, здесь допустимы только сухие пиломатериалы с гарантированными размерами. Агрегатор позволит обеспечивать таким сырьём не только крупные заводы, но и малые компании, которые сегодня покупают его на малых лесопилках, часто осуществляющих распиловку брёвен с использованием узких лент с низким качеством поверхности.

Минпромторг, отраслевые ассоциации и банковские структуры провели масштабную работу в целях расширения программ кредитования на покупку жилья из древесины. Однако большинство из них действует при условии цены готового дома до 3,5 млн рублей. А это значит, что покупатель существенно ограничен в выборе материалов и конструктива. К тому же действующие программы не учитывают расходы на приобретение земли, прокладку инженерных сетей, развитие инфраструктуры участка. С учётом этих пунктов фактическая стоимость современного энергоэффективного деревянного дома сегодня намного выше 3,5 млн рублей. Поэтому необходимо работать над расширением программ кредитования, чтобы предметом залога могли выступать и дом, и земля, и объекты инфраструктуры на придомовом участке.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.