Льготная ипотека на деревянный дом. Взгляд изнутри | Лесной комплекс
ижс деревянное домостроение
pixabay.com/ru/users/PublicDomainPictures

Льготная ипотека на деревянный дом. Взгляд изнутри

Собственный деревянный дом — мечта многих. Среди самых заметных плюсов такого жилья можно отметить отсутствие шумных соседей, здоровый микроклимат и красивый внешний вид.

С точки зрения экологии дом из дерева также является лучшим вариантом: в таком помещении и дышится легче, и живется проще, ведь древесина гипоаллергенна и за счет своих свойств отлично поддерживает кислородный уровень внутри дома.

А вот экономически выгодным приобретение деревянного дома находят далеко не все потенциальные покупатели. За свой счет покупать и строить его дорого, а в ипотеку — страшно.

Многочисленные истории о дороговизне, неэффективности ипотечного кредитования и «долговой кабале» иногда могут заронить зерно сомнения в душу даже самого уверенного человека.

Почему ранее ипотека на строительство деревянных домов была неэффективна?

Попытки запустить программу льготного кредитования на приобретение деревянных домов предпринимались еще в 2018 году. Предполагалось, что количество оформленных по всем правилам льготных ипотечных договоров будет немалым: 2,5 тысячи только за полгода!

Однако их оказалось всего 14. Столь малое число едва ли устроило власти, и потому сроки кредитования в 2019 году продлили (не каждый сможет в короткий срок выплатить, например, 3 млн. рублей), а некоторые формулировки подвергли замене, чтобы большее количество банков согласилось участвовать в программе.

Оценивание и страхование объектов ИЖС представляют определённую сложность. По этой причине банки дают ипотеку на деревянные дома по ставкам выше, нежели на жилые помещения в многоквартирных домах.

Принятые программы, согласно мнению экспертов, «тормозят» процесс, поскольку пока не существует определённых средств взаимодействия производителей домокомплектов, застройщиков, банков и страховых компаний.

Александр Дубовенко, учредитель компании GOOD WOOD, поделился мнением о том, что льготные программы на ИЖС и вовсе не являются актуальными, поскольку невозможно субсидировать то, чего не существует (прежде не было прецедентов выдачи займов на деревянные домокомплекты).

Если изначальной причиной появления льготного кредитования являлась поддержка производителей деревянного домостроения, то, по мнению Дубовенко, она не оправдывает себя, ведь около 90% древесины России уходит на экспорт, а не на предприятия. Решить эту проблему, по заявлениям эксперта, поможет введение пошлины на пиломатериалы.

К разработке нового вида льготной ипотеки банки относятся положительно, так как индивидуальное жилищное строительство в данный момент развивается стремительно.

Ожидается, что особенно популярны льготные программы ипотеки на дома из дерева будут в удалённых от больших городов населённых пунктах, а также в областях с недостаточно развитым строительством многоквартирных домов.

Ипотека на ИЖС. Обсудим условия

Участники программы получают ссуду со скидкой 5% от стандартной ставки по потребительскому кредиту. Несомненный плюс, который, однако имеет ряд ограничений.

Так, приобретаемое строение непременно должно изготавливаться на аккредитованном заводе из разрешённых материалов: профилированный клееный или цельный деревянный брус, панели с применением плит OSB или МДФ, CLT-панелей.

Любителям оригинальных архитектурных проектов на льготную ипотеку в данном случае рассчитывать не приходится. Да и на каркасный щитовой дом данная программа, увы, не распространяется. Причина этого проста: желание властей оказать поддержку современным технологиям строительства.

Чем должно отличаться предприятие, изготавливающее домокомплекты? Ознакомиться с требованиями к изготовителям можно ниже.

  1. Нет однодневкам! 200 млн. рублей — годовой оборот предприятия не может быть ниже данной суммы.
  2. Вопрос качества. У компании-изготовителя должна присутствовать необходимая аккредитация, с помощью которой можно подтвердить высокий уровень проводимых работ.
  3. Главное — участие! Наличие договора с банком об участии в программе ипотечного кредитования на деревянные дома — обязательное условие для предприятия.

Наибольшая сумма выдаваемой банками льготной ипотеки на деревянный дом равняется 3,5 млн. рублей. Обязательное условие получения ссуды — предоплата не менее 10% от стоимости покупаемой недвижимости, а максимальный срок такого кредита — 3 года.

Стоит, однако, учитывать, что разговор здесь идет именно о приобретении домокомплекта, а не его сборке, установке или покупке самого участка.

Цены на заводские домокомплекты колеблются. Одними из наименее дешёвых считаются сборные дома из клееного бруса. Так, дом площадью свыше 100 кв. м. может обойтись покупателю в сумму более 3,5 млн. рублей.

Дешевле будет стоить каркасный домокомплект из МДФ. При той же площади он может стоить приблизительно 2,5 миллиона.

Наибольшая сумма выдаваемой банками льготной ипотеки на деревянный дом равняется 3,5 млн. рублей.

Обязательное условие получения ссуды — предоплата не менее 10% от стоимости покупаемой недвижимости, а максимальный срок такого кредита — 3 года.

Стоит, однако, учитывать, что разговор здесь идет именно о приобретении домокомплекта, а не его сборке, установке или покупке самого участка.

Цены на заводские домокомплекты колеблются. Одними из наименее дешёвых считаются сборные дома из клееного бруса. Так, дом площадью свыше 100 кв. м. может обойтись покупателю в сумму более 3,5 млн. рублей.

Дешевле будет стоить каркасный домокомплект из МДФ. При той же площади он может стоить приблизительно 2,5 миллиона.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Hyundai HL760-9S

Фронтальный погрузчик Hyundai HL760-9S: востребованный и универсальный

Один из наиболее популярных и востребованных видов машин на рынке спецтехники — это фронтальные погрузчики. И в этом нет...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.