Деревянное домостроение в России: поддержка и развитие | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

«Лесной комплекс» уже не раз писал о том, что санкции, введённые ЕС против российского бизнеса, кардинальным образом повлияли на жизнь и работу лесопромышленного комплекса нашей страны. Лишившись крупного европейского рынка сбыта, компании попытались направить свою продукцию на рынок внутренний, но тот оказался не готов к наплыву товаров, предназначавшихся для экспорта. Рынки «дружественных» стран также панацеей не стали: тот же китайский рынок, на который возлагали большие надежды в Рослесхозе, на деле оказался крайне проблемным. 

На данном направлении российские лесопромышленники столкнулись сразу с несколькими серьёзными проблемами. В их числе катастрофическая нехватка контейнеров,  отсутствие отлаженной логистической инфраструктуры, завышенные «аппетиты» транспортных компаний. Также на возможностях экспорта сегодня существенно сказывается укрепление национальной валюты:  из-за более крепкого рубля предприятиям приходится сокращать производство, из-за чего снижается конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках. Китайцы же если и готовы приобретать нашу древесину, то только по выгодным им ценам. 

Что же делать в этой ситуации? Ответ напрашивается сам собой: развивать внутренний рынок потребления. А за счёт чего это делать? Многие эксперты советуют вернуться к тем планам, которые вынашивали власти пару лет назад. Речь идёт о переводе муниципальных котельных на биотопливо — это может помочь удержаться на плаву пеллетчикам, чья продукция сегодня внутри страны не особенно востребована. Другой совет касается развития деревянного домостроения в России. Опыт 2020–2021 годов наглядно показал, что россияне заинтересованы в индивидуальном жилищном строительстве. Нужно лишь сделать его доступным для населения. 

Перерабатываем пиломатериалы внутри страны

Так что же поможет производителям деревянных домов «захватить» рынок и поднять отрасль с колен? В первую очередь на помощь должно прийти государство и предусмотреть действенные меры поддержки. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, одной из таких мер является госпрограмма страхования. Но обо всём по порядку. 

В интервью «Парламентской газете» эксперт рассказал о разработанной дорожной карте развития лесной и смежных отраслей промышленности на краткосрочную перспективу. Этот документ, отметил он, был создан с учётом мнения и пожеланий представителей российского ЛПК. 

Дорожная карта состоит из нескольких разделов, которые включают ряд первоочередных мер поддержки российского лесопромышленного комплекса, в число которых входят поддержка логистической связности, финансовые меры, тарифы и сборы, экономические меры по стимулированию спроса на продукты лесопереработки, законодательное регулирование рынка и т. д.

«Актуальность такой дорожной карты сегодня очевидна. В условиях санкционного давления и непростой внешнеполитической ситуации есть острая потребность в мобилизации отечественной промышленности. Лесопромышленного комплекса это касается напрямую, что соответствует его вкладу в экономику страны. Это и серьёзный экспортный потенциал, и большие возможности увеличить производство продукции высокого передела, и, наконец, в лесной отрасли занято более 800 тысяч человек», — рассказал Алексей Майоров. 

В новых условиях, безусловно, важно сохранять и развивать логистическую инфраструктуру. Всё-таки наша страна занимает четвёртое место в мире по производству пиломатериалов, 60% из которых компании отправляют на экспорт. Для этого необходимо найти общий язык с транспортными компаниями, которые в своей работе руководствуются принципом приоритетности подлежащих вывозу товаров. 

Лесозаготовительные компании СЗФО оказались в непростом положении: потоки экспортных грузов необходимо перенаправить в сторону Азии, однако из-за своего географического положения так просто сделать это предприниматели не могут. Транспортировка древесины из Вологодской или Архангельской областей в Китай обойдётся им в большую такую копеечку, да и времени это займёт очень много, так как за доставку пиломатериалов транспортники берутся крайне неохотно. По этой причине лесозаготовители Северо-Запада  настаивают на ускорении движения экспортных грузов и снижении тарифов.

Впрочем, убеждён Алексей Майоров, сегодня государство должно направить силы на то, чтобы развивать внутренний рынок, — это позволит решить образовавшуюся из-за санкций проблему сбыта лесопродукции. 

Важно поддержать отечественного производителя

Делать это можно как раз за счёт стимулирования деревянного домостроения. Согласно результатам опросов, отметил в интервью эксперт, свыше 73% жителей России предпочли бы проживать в собственном доме. Это доказывает, что спрос на ИЖС существует, и он достаточно велик. Да и с сырьём в России проблем нет: 

«Пиломатериалов под такие объёмы строительства наша страна производит достаточно. Остаётся вопрос доступной для населения цены. Решить его можно, только запустив ипотечные программы, подобные тем, что уже работают в многоэтажном строительстве. Но пока таких программ под деревянное домостроение нет из-за того, что основное условие ипотеки — это страхование объектов». 

Страховые компании, как пояснил Алексей Майоров, не спешат заключать договоры с владельцами деревянных домов. Для того, чтобы ситуация сдвинулась с места, властям следует принять программы государственного субсидирования такого страхования, а также заняться внесением правок в действующее законодательство. 

Будем справедливы: некоторые меры поддержки государство всё-таки вводит. Программа субсидирования производителей деревянных домов — одна из них. В силу она вступила не так давно, лишь 29 ноября 2022 года. Суть её заключается в том, что производители, которые продают россиянам домокомплекты со скидкой 10%, могут рассчитывать на субсидии. 

Программа, к слову, предусматривает ограничение по стоимости сборного дома — 3,5 млн рублей. Ежегодно на предоставление субсидий производителям деревянных домокомплектов власти намерены выделять не менее 300 млн рублей. 

На сегодняшний день выпуском готовых деревянных домов в России занимаются 14 производителей. Для участия в программе компания должна подтвердить наличие производства на территории РФ, а также иметь прейскурант на домокомплекты и фиксировать скидку в договоре с покупателем. Ну а ещё им предстоит пройти конкурсный отбор. 

Отчего же выбор пал именно на типовые домокомплекты из дерева? Как пояснил сенатор Сергей Лукин, такая стройка представляется банкам более прозрачной, что делает получение кредита на строительство проще. Более того, сегмент ИЖС в некоторых регионах нашей страны превышает 60–70% от общего ввода нового жилья. Впрочем, по темпам застройки территории деревянными домами россияне уступают тем же американцам или финнам, в чьих странах возводят в 17 раз больше аналогичных зданий. 

Необходимо продлить льготную ипотеку

В Ассоциации деревянного домостроения подсчитали: минимальная стоимость, за которую в нашей стране можно построить всесезонный деревянный дом, составляет 5 млн рублей. В качестве стройматериала в таком проекте (сегмент суперэкономкласса) будет использован клеёный брус. Площадь каркасного дома составит до 100 м². 

«Если говорить о каркасно-панельном доме, то 3,5 миллиона — это примерно треть от его стоимости, то есть полностью здание на фундаменте, со сборкой и отделкой обойдется примерно в десять миллионов», — отмечает директор по работе с госорганами ассоциации Вадим Фидаров.

Едва ли среднестатистическая российская семья сможет при строительстве такого дома обойтись без помощи извне. За дополнительными средствами обратиться придётся в банки, а ипотечные кредиты, как мы уже упоминали выше, те дают неохотно. В прошлом году программы льготной ипотеки попробовали распространить на строительство частных домов при комплексном освоении территорий. Следующим шагом стала льготная ипотека на ИЖС — эта программа действует до 31 декабря 2022 года. 

Деревянное домостроение
Фото: freepik.com

И вот эта мера поддержки, считают отраслевые эксперты, показала себя с лучшей стороны. Совладелица компании Izba De Luxe Юлия Юрлова считает, что её следует пролонгировать. Такой шаг, отмечает эксперт, позволил бы сдержать сокращение заказов, вызванное общей нервозностью рынка на фоне сложной экономической ситуации:

«Сейчас готовится официальное письмо в правительство РФ с просьбой пролонгировать эту программу, поскольку без субсидирования ИЖС со стороны государства сокращение объёма заказов может усугубиться», — цитирует эксперта «Российская газета».    

Вадим Фидаров, в свою очередь, подчёркивает, что на сегодняшний день доля коттеджей в общем объёме построенного жилья достигает 40%. А к 2030 году она и вовсе может вырасти до 60–65%. Но для того, чтобы это случилось, сегменту деревянного домостроения требуются понятные «правила игры» или же, если говорить простым языком, стандарты, на разработке которых стоит сосредоточиться властям. Также, считает директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения, нужно пересмотреть подходы к оценке банками долговечности конструкций домов: это будет влиять не только на их ликвидность, но и на ипотечные ставки. 

«До сих пор в методике банковской оценки ИЖС не было необходимости, поскольку ипотечных продуктов для данной сферы не существовало — такая ипотека появилась только в 2021 году. Сейчас эта необходимость возникла. Не стоит забывать и о том, что сегодня рынок индивидуального домостроения является на 75% «серым», большинство заказчиков по-прежнему нанимают бригады «шабашников», которые далеко не всегда соблюдают технологии строительства. И здесь ипотека сыграет свою роль для вывода значительной части рынка в «белое поле», поскольку банки не станут кредитовать теневых подрядчиков», — отмечает эксперт.  

Не стоит забывать и о новых технологиях домостроения

Поддержка производителей домокомплектов и развитие льготной ипотеки на ИЖС — это, несомненно, важные шаги для отрасли. Однако в погоне за экономическим благополучием не стоит забывать о работе по развитию самих технологий домостроения. 

В Вологодской области к данной задаче относятся с большим вниманием. Так, в России появились первые многоэтажные жилые дома из дерева. Торжественное открытие  ЖК «Соколики» состоялось 7 декабря в г. Соколе Вологодской области в рамках выставки и форума «Российский лес». Редакция «Лесного комплекса» присутствовала на церемонии, в которой также приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сенатор Татьяна Гигель и президент Segezha Group Михаил Шамолин.

многоэтажки из CLT

«Это исторический день для строительной отрасли РФ. Проект будет тиражироваться по всей стране, и это первый шаг в развитии отечественного многоэтажного деревянного строительства. Теперь мы сможем строить из CLT гражданские, производственные, социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники. Всё это с применением экологически чистых материалов и с минимальными затратами, в том числе по времени возведения. Строить можно в любой местности, при любых погодных условиях, в том числе в вечной мерзлоте. Уверен, что будущее за деревянным домостроением», — отметил губернатор Вологодской области. 

Завод по производству CLT-панелей, из которых и построены дома ЖК «Соколики», появился в Вологодской области в прошлом году. Выпускаемые им перекрёстно-склеенные деревянные плиты активно используются для строительства жилья. В качестве сырья предприятия использует как раз ту самую древесину, которой после введения санкционных ограничений не нашлось применения на других рынках. 

Вполне вероятно, что в скором времени мы уже будет делиться с нашими читателями новостями о том, что современные многоэтажки из CLT начали появляться и в других российских регионах. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Массированный удар»: с каким багажом ЛПК войдёт в 2023 год? Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской...
Читать онлайн
Новости
экспорт кругляка

Эмбарго на экспорт древесины и санкции: пора отменять запреты?

Запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных пород, который начал действовать в начале текущего года, был на слуху у лесного бизнеса задолго до его вступления в силу. У представителей отраслевого сообщества инициатива по введению...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.