Деревянное домостроение: точки роста | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

По данным Ассоциации деревянного домостроения, в первом квартале текущего года спрос на деревянное строительство вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Повышенное внимание к этому сегменту лесного комплекса вскрыло для всего общества проблему, о которой эксперты рынка говорят уже давно: доля качественного жилья заводского производства в России крайне низкая. Дома строят непрофессионалы, зачастую при отсутствии проектной документации, а покупатели в погоне за экономией рискуют собственными средствами, ведь оформить ипотеку на такое строительство невозможно.

Примечательно, что фактически потребители стали проявлять повышенный интерес к индивидуальному деревянному жилью ещё год назад, и сейчас застройщики отрабатывают оформленные ранее заказы.

Спрос на деревянное домостроение увеличивается

Основная причина — пандемия и её последствия: самоизоляция, работа на «удалёнке», ограничения на выезд за границу. Новые дома приходится строить, поскольку на рынке готового загородного жилья все достойные варианты разобрали ещё до начала пандемии.

Из-за нехватки ликвидных домов многие потенциальные домовладельцы предпочитают покупать участки, чтобы строиться самостоятельно. Например, в Подмосковье предложение в этом сегменте превышает спрос примерно в три раза. Кроме того, интерес к деревянным домам стимулируют доступные кредиты на индивидуальное жилищное строительство и ипотечные продукты (сельская и семейная ипотека на ИЖС).

Участники АДМ считают, что объёмы продаж деревянных домов будут расти до конца текущего года. Более половины опрошенных уверены, что годовой рост составит 20-30%. В 10% оценивает динамику почти четверть экспертов (23%). Глобальный скачок на уровне выше 50% предрекают 8% респондентов. Осторожны в прогнозах 15% — они планируют сохранить объёмы прошлого года.

И цены растут

По данным опроса Ассоциации деревянного домостроения, 46% респондентов отмечают рост спроса на деревянное жилье от 20 до 50% у 8% компаний показатель увеличился вдвое

По данным Ассоциации деревянного домостроения, сейчас производители домокомплектов и строители принимают заказы на осень и начало следующего года. Долгосрочные планы в текущей ситуации строить нецелесообразно, учитывая резкий скачок цен на пиломатериалы: по сравнению с прошлым годом они уже выросли в 2,5 раза и, по всей видимости, будут расти ещё.

По отдельным позициям картина более показательная: например, обрезная доска в этом году подорожала на 11,7% — это примерно соответствует динамике всего 2020 года. А на ориентированно-стружечные плиты за последние полгода цены увеличились на 21%, тогда как за весь 2020-й рост составил 8,5%.

Соответственно, увеличились цены на домокомплекты (в 2,5 раза) и дома «под ключ» (на 30-40%).

Предсказать дальнейшее развитие событий сложно, поэтому компании предпочитают пока отказываться от заключения договоров, чтобы в случае очередного скачка цен не оказаться в ситуации, когда они просто не смогут выполнить принятые обязательства. Дополнительным фактором риска стал дефицит пиломатериалов на внутреннем рынке — всё, что пока не запрещено, стремительно утекает на экспорт. Кроме того, заметно выросла зарплата строителей, особенно квалифицированных, — в среднем на 20-30%.

Сдержать рост цен на пиломатериалы должно было решение Правительства РФ о введении с 1 июля пошлин в 10% на вывоз отдельных видов лесоматериалов (хвойных пород, дуба, бука и ясеня) с уровнем влажности, превышающим 22%. Однако, по мнению члена совета директоров корпорации в области деревянного домостроения «Русь» Дмитрия Майорова, это распоряжение малоэффективно для деревянного домостроения, так как в подавляющем большинстве древесина экспортируется с учётом стандарта транспортной влажности (18-22%).

«Вся проблема нынешнего момента заключается в том, что мы сейчас не можем не только сдержать рост цен, но даже предсказать его. То есть ситуация стала, по большому счёту, рыночной без предела, неуправляемой. Мы не можем прогнозировать, какова будет цена на сырьё в следующем месяце», — отметил эксперт в прямом эфире канала ОТР в программе «ОТРажение».

Он предположил, что в теории спрос должен постепенно ослабевать, потому что часть его реализуется. По мнению Дмитрия Майорова, сырьё с момента вступления в силу запрета на экспорт необработанной древесины должно хлынуть на внутренний рынок и привести к снижению цены на него, тогда и общая динамика цен пойдёт вниз. Но, скорее всего, случится это не раньше следующего года.

«Рынок частных домов потребляет в основном сырые пиломатериалы, потому что они самые дешёвые — это невысушенная доска или брус. Древесина имеет естественную влажность 60-70%, соответственно, по мере того как она сохнет, её начинает крутить, ломать, в доме появляются трещины. Но поскольку это дёшево, то не имеет большого значения, а в мире никто не строит из сырой древесины.

В России кубометр сырой доски стоит 150 долларов, высушенной — 300. Мы производим 1,2 млн кубометров сухих пиломатериалов и весь объём экспортируем, потому что основной спрос на качественную продукцию пока за рубежом», — прокомментировал ситуацию президент компании Segezha Group Михаил Шамолин в интервью «Российской газете».

Деревянное домостроение: точки роста

Сколько напилили?

Текущую ситуацию на рынке пиломатериалов представил руководитель Ассоциации «ЛЕСТЕХ» Александр Тамби в ходе выступления на семинаре о тенденциях развития лесопильного производства, который прошёл в Екатеринбурге в конце апреля.

«По данным Росстата, в 2020 году в России произведено 28,6 млн кубометров пиломатериала. Понимаю, что эта цифра может удивить. На самом деле произвели, конечно, больше. Органы статистики не учитывают малые производства, которые выпускают менее 10 000 кубометров пиломатериала в месяц. Это подтверждают данные экспорта: 31 млн м3 пиломатериалов мы экспортируем, а общая ёмкость рынка по экспертным оценкам составляет 41-43 млн м3. Оставшиеся 10-12 млн м3 перерабатывают внутри страны.

Мы все понимаем, что у нас вводятся новые заводы, видим цены на сухие строганые пиломатериалы, достигающие 38 000 рублей за кубометр на внутреннем рынке и около 300 евро на экспортном. И тем не менее мы также наблюдаем падение видимых объёмов производства пиломатериалов», — подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в 2019-2020 годах общий рынок деревянного домостроения вырос незначительно, несмотря на ажиотажный спрос на пиломатериалы. Сегодня объём производства деревянных зданий составляет примерно 8,8-9 млн м2. Это данные статистики, которые учитывают информацию по 60 заводам, выпускающим домокомплекты индустриального производства. По данным Ассоциации «ЛЕСТЕХ», реально на этом рынке работает 120 заводов, и все они полностью загружены заказами как минимум до ноября текущего года.

«Если эти заводы начнут работать на полную мощность, то они, по большому счёту, удовлетворят больше 90% спроса. Вопрос в том, останутся ли у населения средства для такой массовой покупки жилья? Тем более что элементы наземной инфраструктуры уже в большинстве своём заняты. Соответственно, в дальнейшем мы можем столкнуться с кризисом перепроизводства пиломатериалов.

Крупные заводы, построенные за последние 3-4 года, при полной загрузке позволяют производить дополнительно 5 млн кубометров пиломатериалов. Эти объёмы могут быть направлены как на экспортный, так и на внутренний рынок, и тогда мы получим конкуренцию за потребителя между производителями», — представил прогноз Александр Тамби.

Дом, который построил… кто?

Напомним, в статистику входят данные только о компаниях, выпускающих домокомплекты заводского производства. Однако в России большая часть деревянного жилья строится непрофессиональными бригадами, зачастую даже без проектной документации. «Шабашников» нанимают в погоне за дешевизной, хотя в большинстве случаев последствия такого решения оказываются печальные и выливаются в дополнительные траты.

В результате страдают не только отдельные заказчики, но и рынок в целом: негативный опыт «серые» производители транслируют на весь сектор деревянного домостроения, снижая его имидж.

«Российский рынок устроен так, что индивидуальные дома строятся без разработки проектов специалистами. Более того, нередко люди строят дома из строительных материалов, купленных на местных строительных рынках, полагаясь на опыт «шабашников». Пока так будет продолжаться, рост качественного деревянного домостроения будет сдерживаться. Необходимо стимулировать полностью заводское производство домов, поскольку именно они обеспечивают необходимый уровень современной жизни. Дома для проживания не должны делаться «на коленке».

Это вопрос не только безопасности, но и ипотеки, потому что банку сложно оценить рыночную стоимость дома, сколоченного буквально из досок. Застраховать такой дом тоже сложно, потому что никто не знает, какая в нём электропроводка и кто её прокладывал, нет технической документации по дому. И таких строений в России большинство», — констатирует Михаил Шамолин.

Представитель Segezha Group ссылается на зарубежный опыт: в США, Канаде и некоторых европейских странах нельзя построить частный дом, не согласовав с муниципалитетом его проект, разработанный командой специалистов. По мнению эксперта, Россия должна пойти по тому же пути.

Однако для рынка это будет иметь значительные риски, считает директор по работе с госорганами Ассоциации Деревянного Домостроения Вадим Фидаров. По его словам, в нашей стране «хозспособом» строится большая доля частных домов, и если запретить такое строительство, то объёмы ввода жилья слишком резко снизятся.

Деревянное домостроение: точки роста. Из-за необеспечения пространственной
жёсткости каркасный дом рухнул в процессе строительства
Из-за необеспечения пространственной жёсткости каркасный дом рухнул в процессе строительства. Фото: tse.expert

Банк проектов

По данным Минстроя, ежегодно в России строится 270 тыс. индивидуальных милых домов - это 45% всей вводимой площади жилья

Решение предложил Минстрой РФ: чтоб не разрабатывать проект на дома по отдельности, можно создать базу типовых проектов индивидуального жилищного строительства, каждый из которых подтвердит свою эффективность по результатам экспертизы. А собрать эту базу поможет всероссийский архитектурный конкурс, организованный «Дом.РФ», Ассоциацией деревянного домостроения и Минпромторгом.

Участие в нём примут более 80 организаций, которым предстоит разработать проекты по четырём номинациям: индивидуальные жилые дома, блокированные жилые дома, малоэтажные многоквартирные жилые дома и социально-культурные объекты с использованием деревянных несущих строительных конструкций.

Осенью этого года члены жюри выберут 40 проектов, авторы которых разработают проектно-сметную документацию. Проекты пройдут государственную экспертизу и будут включены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России. Завершить эту работу планируется к марту 2022 года.

«Увеличение темпов и объёмов строительства не должно отражаться на качестве строительства. По итогам конкурса мы получим не только несколько десятков проектов, прошедших экспертизу и готовых к реализации, но и базу надёжных застройщиков, верифицированных специалистами «Дом.РФ». Всё это позволит сделать ИЖС более доступным и выполнить задачу президента России по наращиванию ежегодных объёмов ввода индивидуального жилья до 50 млн м2 к 2030 году», — оптимистично настроен генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Типовой, но не безликий

Директор по стратегическому развитию Ассоциации Деревянного Домостроения Семён Гоглев отмечает, что сейчас найти на рынке качественный типовой проект довольно сложно: многие из них некрасивые, а больше половины очень архаичны и несут устаревшие представления о жизни в частном доме.

Некоторые эксперты высказывают опасения, что увлечение типовыми проектами может привести к превращению малых населённых пунктов в малоэтажные хрущёвки. В теории это возможно, однако на практике шансы на то, что сюжет фильма «Ирония судьбы» разыграется в пригороде, минимальны.

«Типизация в данном случае подразумевает создание определённых унифицированных стандартов с точки зрения создания образа жизни и производства таких деревянных домов. Заказчику будет предложено выбирать из заранее сформированного и ограниченного спектра решений, который относится к одному типу конструкций.

Типовые — не значит одинаковые, но оптимизированные с точки зрения производства, применимые в различных средах и ситуациях без изменения основных конструкций и характеристик материалов. Внешний вид и вариативность отделки будут присутствовать, хотя и ограниченные определённой группой материалов», — пояснил РБК архитектор-дизайнер, сооснователь и руководитель студии «Поле-Дизайн» Владимир Кузьмин.

Руководитель проектов Фонда «Дом.РФ» Алиса Ткачук подтвердила, что у коммерческих проектировщиков и частных правообладателей будет возможность проектировать ИЖС в соответствии с собственными запросами в рамках требований регламентов. При этом такое жильё будет соответствовать принципам стандарта в эргономике и экономической эффективности с учётом существующей производственной базы.

Наличие проекта упростит не только само строительство, но и процедуру получения ипотеки на ИЖС. Сегодня банкам приходится отдельно оценивать каждый проект и рассматривать обоснование стоимости дома, представленное подрядчиком. Занимает это несколько месяцев, а между тем, как мы знаем, цены на материалы продолжают расти. Использование типовых проектов позволит покупателю удешевить строительство на 60-100 тыс. рублей (по оценке АМД) и ускорит процедуру согласования между подрядной организацией, клиентом и банком.


Подготовила Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2021
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.