Универсальной формулы нет: эксперты о переводе котельных на биотопливо | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
русский лес экономика замкнутого цикла
Фото: https://www.vecteezy.com

Универсальной формулы нет: эксперты о переводе котельных на биотопливо

Перевод муниципальных котельных на биотопливо — инициатива для российского ЛПК не новая. Такую возможность обсуждали в 2021 году. Более того, Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которая пока ещё действует (хотя эксперты считают, что в условиях кризиса она утратила свою актуальность), предусматривает процесс перевода котельных и теплоэлектростанций с традиционных видов топлива (уголь и мазут) на более экологичные аналоги: щепу, биогаз, торф, топливные брикеты и гранулы и т. д. 

Два года назад «Лесной комплекс» обсудил возможность такого перевода с экспертом в области электроэнергетики Сергеем Сизиковым, который отметил, что при мощностях, которые вырабатывает крупная городская ТЭЦ, для обеспечения целого городского района теплом мало возможным представляется использовать биотопливо. Его применение, по мнению эксперта, выгодно только в объектах малой энергетики, для частных нужд, малых предприятий и труднодоступных мест. 

Однако сегодня российские пеллетчики лишились основного рынка сбыта — европейского. Вопрос внутреннего потребления биотоплива вышел на другой уровень, и перевод котельных на пеллеты или брикеты может иметь для «выживания» отрасли ключевое значение. По этой причине за перевод муниципальных котельных на пеллеты выступили в Минфине: правительство планирует выделить бюджетные кредиты (на сумму не менее 15 млрд руб) в ближайшие два года — эти средства будут вложены в реализацию данной инициативы. Заявку на финансирование, к слову, уже подали власти Архангельской области. 

Своим мнением относительно возможностей перевода котельных и ТЭЦ на биотопливо, в частности на пеллеты, с «Лесным комплексом» поделились ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Юлия Грызенкова и Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

Юлия Грызенкова, ведущий научный сотрудник кафедры ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета

«Выделение средств именно на перевод муниципальных котельных на пеллеты — вполне разумная мера, которая может принести позитивный результат в России. На сегодня есть отечественное производство, ориентированное в значительной части на экспорт пеллет, которые были популярны и потреблялись в Европе. Поэтому снижение возможностей экспорта именно в Европу ощутимо для российских производителей пеллет. 

Понятно, что использование котлов на пеллетах довольно удобно, так как можно достичь значительной степени автоматизации, когда топливо подаётся практически столь же равномерно, как газ или мазут. Но оборудование стоит дороже. Поэтому экономичность этой технологии можно ощутить в странах, где продолжителен отопительный сезон, а это все-таки не Азия или Африка, иначе затраты на дорогой котёл не оправдаются. 

Варианты использования пеллет для готовки вместо дровяных печей могут быть, но пока такой способ всё же не экономичен и требует затрат на информирование потенциальных потребителей, продвижение не только пеллет, но и печей, приспособленных к их использованию. 

С учётом приоритетов устойчивого развития и принципов ESG, которые вполне популярны в части стран Азии, такая политика может принести плоды, что предполагает поддержку со стороны Российского экспортного центра (РЭЦ). Но это уже выходит за рамки мер, уже озвученных в поручениях, направленных на поддержку ЛПК. 

Основная проблема использования пеллет в России связана с необходимостью замены оборудования, которое стоит дороже обычных котлов на мазуте и газе. Необходимо и строительство или переоборудование подсобных помещений, где будет храниться запас пеллет. Нужно предусмотреть варианты автоматизированной подачи пеллет из хранилища, но это сопоставимо по сложности с системой для подачи мазута. В ряде случаев могут быть сложности с доставкой пеллет, так как будет необходимо обновить транспорт. Это требует закупок, что может быть сложно из-за ухода части автопроизводителей с российского рынка». 

Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

«Важно учитывать особенности отдельных котельных с точки зрения эффективности перевода, в частности модернизации старых котельных. Нужно проводить технико-экономический расчёт, сравнивая различные виды топлива и условия его поставки. В каких-то случаях эффективнее переводить на газ, в каких-то — на щепу, где-то — на пеллеты. Всё индивидуально.

В целом перевод котельных на биотопливо поможет производителям такого топлива решить проблемы сбыта. При этом важно понимать, что поставщики топлива должны сохранять положительную рентабельность, а тарифы для населения или организаций от таких котельных не должны расти.

Важно просчитывать целесообразность перевода для каждой котельной. Размеры нашей страны и существенные различия в климате и инфраструктуре не позволяют вывести универсальную формулу. 

Основной плюс пеллет как топлива для котельных и ТЭЦ заключается в том, что это возобновляемый источник энергии. Воздействие на окружающую среду и углеродный след у топливных гранул ниже, чем у традиционного топлива. Также при сжигании пеллет образуется меньше золы, что упрощает обслуживание котлов. Также пеллеты можно легко транспортировать и хранить. 

Основной минус — цена такого топлива сопоставима с ценой традиционных энергоносителей.

Если мы говорим о стимулировании потребления пеллет на внутреннем рынке, то отмечу следующие меры поддержки: перевод котельных на биотопливо, компенсация затрат на закупку специализированных котлов, субсидирование перевозок, поддержка компаний, которые предоставляют сервис по производству и обслуживанию котлов, доставке топлива конечным потребителям. 

Сегодня мы отмечаем потенциальный спрос на российские пеллеты в Корее и Японии. Но тут основной барьер — логистика. Предприятия Сибири и Дальнего Востока с точки зрения близости к этим рынкам сбыта находятся в более выигрышном положении. А вот предприятиям Северо-Запада России продавать свою продукцию в Азию сложнее. Если удастся найти более дешёвый способ доставки на эти рынки, продажи в указанные страны могут быть увеличены».

Читайте также: «Брикеты вместо пеллет: реальная альтернатива или иллюзия?»

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с... Отрицать очевидное уже не получается: без помощи...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.