Производство топливных гранул: мощности растут, а рынки сбыта? - Лесной комплекс
Биотопливо
Фото: biotoprk.ru

Производство топливных гранул: мощности растут, а рынки сбыта?

В начале года российский рынок производства древесных топливных гранул насчитывал около 300 предприятий различной мощности. Ожидалось, что в течение года он увеличится ещё на 50 производств. По крайней мере, такую цифру озвучил директор трейдиновой компании Peltrade Сергей Ларченко в феврале в рамках онлайн-конференции, организованной Торговым представительством Дании и Союзом участников пеллетного рынка, и многие участники рынка поддержали его.

В том, что объёмы производства агломерированного биотоплива в России будут расти, эксперты не сомневаются. Расходятся они только в цифрах: если авторы Стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года предполагают, что производственный показатель достигнет 5 млн тонн пеллет в год, то специалисты СУПР, например, поднимают ставки до 7–9 млн тонн гранул ежегодно.

Считаем пеллеты и заводы

Исполнительный директор Русского пеллетного союза Екатерина Михайлова в обзоре агентства WhatWood также предрекла пеллетному сектору в России бурный рост в ближайшее время. По её оценкам, объёмы производства древесных топливных гранул за счёт введения в эксплуатацию новых мощностей и расширения существующих в ближайшие 2–3 года могут удвоиться. После этого темпы роста, скорее всего, замедлятся, но останутся существенными.

«В принципе, российская гранула очень конкурентоспособна, у неё достаточно преимуществ по сравнению с пеллетами из других стран, и она высоко котируется на мировом рынке. В долгосрочной перспективе решение логистических проблем, существующих на данный момент, в том числе оптимизация логистических схем, устранение технологической отсталости, уход от биг-бэгов, переход на перевозку хоперами, перевалка на специализированных навалочных терминалах в портах, позволят снизить удельную долю логистических затрат в составе цены российской гранулы. И, возможно, стоимость самой гранулы ещё более повысит её привлекательность на мировом рынке», — высказала предположение Екатерина Михайлова.

Аналитики WhatWood подсчитали, что за январь-август 2021 года пеллетные производственные мощности российских предприятий уже выросли на 160 тыс. тонн. Они отметили, что по самым оптимистичным прогнозам, с учётом всех анонсированных проектов и строящихся заводов, до конца текущего года производственные мощности по выпуску пеллет в России могут быть расширены более чем на 1 млн тонн продукции в год.

«По состоянию на июнь 2021 года порядка 70 компаний анонсировали введение в эксплуатацию новых производств или расширение мощностей в 2022-2025 годах. Суммарный прирост мощностей ожидается на уровне 2,6 млн тонн пеллет в год. Таким образом, в позитивном сценарии к 2025 году относительно конца 2020-го прирост мощностей составит около 3,9 млн тонн пеллет в год», — сказано в прогнозе WhatWood.

При этом эксперты уверены, что планы эти слишком оптимистичные для того, чтобы стать реальностью, и скорее всего, в жизнь будут воплощены далеко не все заявленные проекты.

Монтаж пеллетной линии компании «Лессервисплюс» в г. Емва, Республика Коми.
Монтаж пеллетной линии компании «Лессервисплюс» в г. Емва, Республика Коми. Фото: biotoprk.ru

Курс на Сибирь и дальний восток

Интересно то, что производственные мощности внутри страны постепенно отходят от европейских границ и концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно там отраслевые специалисты ожидают бум пеллетной отрасли. И события последних месяцев это подтверждают.

В мае этого года новый крупный пеллетный завод заработал в Кодинске Красноярского края. ООО «Ангара Лес» производит 30 тыс. тонн древесных гранул в год, а плановые показатели составляют 70 тыс. тонн. Большая часть выпускаемой продукции идёт на экспорт в Европу, однако красноярский завод намерен развивать и внутренний рынок.

Презентация проекта по строительству лесоперерабатывающего комплекса на Пинежском ЛПК (ГК «УЛК»). Фото: new.ulkust.ru

«На нашем предприятии нет отходов: всё, что мы привозим, мы распиливаем, пеллетируем или сжигаем для получения энергии, которая используется в сушильном комплексе или для отопления наших помещений», — отметил директор предприятия Сергей Тарасюк.

По данным ИАА "Инфобио", России в 2020 году произвела 2,2 млн тонн пеллет и сегодня занимает заметную долю на европейском пеллетном рынке.

Ещё один завод в том же районе (Кежемском) должен заработать ближе к концу года. Его мощность составит 20 тыс. тонн гранул в год. Об этом сообщает компания «Доза-Гран», которая выступит поставщиком оборудования для будущего производства.

Во Владивостоке техника той же фирмы будет работать на новом пеллетном заводе ООО «ТИК» производительностью 5000 тонн в год. Сырьём для биотоплива выступят древесные отходы естественной влажности. Готовую продукцию предприятие планирует реализовывать как на внутреннем, так и на внешнем рынке, в первую очередь в Южной Корее и Японии.

Также есть планы по развитию биотопливной промышленности на острове Сахалин. Летом этого года там состоялся запуск пеллетного завода серии ТП-2500-С от компании «Доза-Гран». Производство работает на отходах лесопиления, а его производительность может достигать 6000 тонн в год. В 2021-2022 годах компания намерена оборудовать ещё три таких завода в городских округах Ногликском, Тымовском и Корсаковском.

Ярославская фирма «Алром» открыла новое производство в с. Зеленец Сыктывдинского района Республики Коми. Предприятие выпускает пеллеты двух видов: 6 и 8 мм, объём — 12 тонн пеллет в день. В качестве сырья используются древесные опилки, которые поступают с соседних лесопильных заводов.

Сейчас производство работает в одну смену, и наращивать мощности смысла нет, поскольку рынок сбыта готовой продукции пока под вопросом. Предполагается, что гранулы будут как экспортировать, так и продавать на внутреннем рынке. Поэтому сейчас руководство предприятия занято поиском надёжных и долговременных партнёров в России и за рубежом, а помогают им в этом местные власти.

«Во-первых, предприятие заработало, когда отопительный сезон уже закончился; во-вторых, само ООО «Алром» не из лесной промышленности, и производство пеллет для него совсем новое направление. Но я им помогу, это моя работа», — прокомментировал ситуацию начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Кривошеин.

В августе 2021 года был анонсирован ещё один крупный проект на территории восточной части России. Компания «Атлант» планирует строительство пеллетного производства в Усть-Илимске Иркутской области мощностью 120 тыс. тонн гранул в год. Основным рынком сбыта станет Европа.

Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район
Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район. Фото: biotoprk.ru
Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район
Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район. Фото: biotoprk.ru
Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район
Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район. Фото: biotoprk.ru

Холдинги в игре

До конца года увеличить производство пеллет в два раза планирует Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. С этой целью в пеллетном цехе, открытие которого состоялось в конце 2019 года, будет установлена вторая линия того же производителя — компании Amandus Kahl. Её производительность составит 2,5 тонны пеллет в час.

В результате деятельности предприятий лесопромышленного комплекса ежегодно образуется порядка 68-74 млн кубометров древесных отходов.

С запуском оборудования годовая мощность пеллетного завода СЛДК увеличится почти до 30 тыс. тонн. Предприятие выпускает премиальные белые пеллеты наиболее востребованного размера (6 мм). Основные рынки сбыта — страны Евросоюза, Великобритания и внутренний рынок Республики Коми.

Другое крупное лесопромышленное предприятие Дальнего Востока RFP Group завершило в этом году строительство завода по производству топливных гранул в Амурске Хабаровского края. Средства на создание нового производства предоставили Фонд развития промышленности (Группа «ВЭБ.РФ») и Инвестиционный фонд Mirainovate (Япония). Плановая мощность завода составляет 100 тыс. тонн пеллет в год. Сырьём для их производства станут отходы деревопереработки с заводов по изготовлению лущёного шпона и пиломатериалов, которые также входят в структуру холдинга.

Впрочем, пеллетные мощности наращиваются не только на востоке, но и в европейской части России. В настоящее время на деревообрабатывающем предприятии Вологодской области АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» (Segezha Group, входит в АФК «Система») завершаются пуско-наладочные работы пеллетного производства. Идёт настройка оборудования, выпущена тестовая партия пеллет. Сотрудники производства проходят обучение непосредственно на рабочих местах.

Мощность нового цеха составит 65 тыс. тонн продукции в год. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию и выход на проектную мощность запланированы на конец ноября. Общие мощности холдинга по выпуску пеллет с учётом мощностей Лесосибирского ЛДК N° 1 увеличатся примерно на 38% — до 236 тыс. тонн продукции в год.

Следующий шаг в развитии Segezha Group — приобретение 100% доли в уставном капитале ООО «Интер Форест Рус», объединяющем ряд лесопромышленных активов в Красноярском крае и Иркутской области. Таким образом, компания удвоит размер расчётной лесосеки до 23,6 млн м3. А с точки биотопливных мощностей показатели могут достигнуть 380 тыс. тонн гранул в год.

Ещё один лесопромышленный гигант, Группа компаний «УЛК», продолжает реализацию поистине грандиозного проекта по строительству современного лесоперерабатывающего комплекса в Пинежском районе вблизи села Карпогоры. Результатом этой работы среди прочего станет запуск пеллетного завода мощностью 600 тыс. тонн гранул в год. Завод производства Amandus Kahl включает три параллельные технологические линии, каждая из которых состоит из участка приёмки и измельчения сырья, ленточных сушилок, участка сухого измельчения и цеха гранулирования.

На Устьянском ЛПК, который также входит в структуру ГК «УЛК», производство по выпуску древесного биотоплива уже работает. Недавно на этой площадке завершилась реализация проекта по модернизации участка загрузки древесно-топливных гранул. Линию оснастили новым оборудованием, которое позволило значительно повысить качество отгружаемой продукции и ускорить процесс погрузки пеллет в контейнеры.

Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район
Пеллетный завод в с. Зеленец, Сыктывдинский район. Фото: biotoprk.ru

Без внутреннего рынка нет перспектив

85% выпускаемых пеллет российские производители экспортируют в Европу.

Как мы видим, подавляющее большинство производителей в планах по реализации продукции ориентируется на европейский рынок. Экспортные поставки российских пеллетных производств за 7 месяцев 2021 года превысили объём в 1,3 млн тонн — это на 10,9% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года. Среди крупнейших потребителей российских пеллет наибольший рост экспорта наблюдался в Бельгию (в 1,7 раза) и Германию (на 45%). Кроме того, в 2021 году российские поставщики начали активно сотрудничать с японскими потребителями: за 7 месяцев было экспортировано более 41 тыс. тонн пеллет. Это превысило показатели 2020 года больше чем в 6,5 раза.

Однако аналитики предупреждают, что при всей ёмкости европейского и азиатского рынков уже сейчас понятно, что они не способны «проглотить» весь объём продукции от российских поставщиков. Не стоит забывать о том, что в этих странах есть и свои производители данного вида продукции. Например, по данным «ИНФОБИО», европейцы производят около 20 млн тонн гранул в год, тогда как потребление приближается к 30 млн тонн.

Недостающие 10 млн тонн пеллет по большей части обеспечивают США и Канада, доля России составляет порядка 2 млн тонн и может быть замещена гранулами как из Азии, так и из других стран.

Так что если отечественные производители вовремя не найдут каналы сбыта внутри страны, они могут оказаться в опасности. Проблема в том, что внутреннее потребление древесного биотоплива развивается крайне медленно. По мнению некоторых экспертов, так и будет продолжаться до тех пор, пока в России не введут углеродный налог на сжигание мазута и угля, как это сделали в Европе.

Кроме того, внутрироссийская торговля гранулами, несомненно, нуждается в поддержке со стороны государства. Пока Минпромторг РФ активно поддерживает экспорт пеллетной продукции, предоставляя производителям субсидии из федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках.

Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК
Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК. Фото: sldk.com
Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК
Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК. Фото: sldk.com
Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК
Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК. Фото: sldk.com

Имидж российских пеллет подмочен

Несмотря на эти усилия, у европейских потребителей складывается впечатление о российских пеллетах как «недостаточно хороших». Об этом рассказал директор Европейской ассоциации Bioenergy Europe Джиллес Готьер в ходе вебинара, организованного Союзом участников пеллетного рынка.

Он отметил, что Россия является одним из лидеров по количеству европейских сертификатов на биотопливо EN Plus, при этом западные потребители продолжают считать, что у россиян «нет сертификатов». Также у них вызывает сомнения экологичность производства российских пеллет, а конкретнее — «недостаточная экономия СО2». И здесь они, по большей части, правы: при изготовлении гранул и брикетов многие отечественные производители используют ископаемые виды топлива.

Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК
Пеллетное производство Сыктывкарского ЛДК. Фото: sldk.com

«Открывать новые заводы российским лесопромышленникам выгодно в любом случае. Это способ утилизации отходов деревоперерабатывающей промышленности: стружки, щепы, опилок. Сейчас рынок идёт в гору, спрос растёт вместе с ценами. Следовательно, мы видим, что возможности для развития есть. И в настоящий момент мы наблюдаем, что во всех регионах развивается биотопливная индустрия, все заводы имеют возможность отправлять продукцию на экспорт. Ключевой вопрос — логистика.

Именно она определяет эффективность завода помимо производственного процесса. Что касается рынков сбыта, то в странах Европы ожидается увеличение спроса на индустриальные и премиальные пеллеты в связи с принятыми Евросоюзом новыми инициативами по расширению использования возобновляемых источников энергии, в том числе биотоплива. А вот на внутреннем рынке потребление минимально, и заметного роста не наблюдается», — прокомментировали ситуацию в Союзе участников пеллетного рынка.


Подготовила Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №6 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.