Производство пеллет: чистое сырьё — здоровая экономика | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Производство пеллет: чистое сырьё — здоровая экономика

Не секрет, что многие бизнесмены перед инвестированием в модернизацию старых лесопильных заводов начинают со строительства гранульных производств. Делают это, чтобы сначала перерабатывать имеющиеся отходы старой лесопилки, а не искать в спешке, как утилизировать отходы нового завода. Это очень грамотное решение, ведь опилки — лучшее сырьё для пеллет.

Главная причина даже не в том, что опилки сразу готовы к переработке в гранулы. Ведь рубка того же круглого леса в щепу и далее в более мелкую фракцию, пригодную для выпуска пеллет, не проблема. Да, это несколько дороже в плане организации процесса производства, но, с другой стороны, расширяет возможности в плане используемого сырья. Основное же преимущество опилок с лесопилки в их чистоте, поскольку они получены в результате обработки поштучно окорённых бревен. А значит, кора в гранулы не попадёт.

Почему это так важно, если наличие коры в гранулах вполне допустимо (нормируется не кора, а зольность гранул)? Причина неочевидна, поскольку связана не с самой корой, а тем, что в ней содержится. От примесей может пострадать и показатель зольности пеллет, и оборудование, на котором они были выпущены.

Взять, к примеру, песок. Он, как известно, не горит. А значит, чем больше в коре песка, тем выше зольность гранул. Но даже если этот показатель в пределах нормы, песок, даже в небольшом количестве присутствующий в сырье, может увеличить эксплуатационные расходы. За счёт своих абразивных свойств он способен снизить срок службы матриц, роликов и других расходных материалов гранульного завода в десятки раз.

Окорка брёвен — решение есть

Итак, чистая кора — не проблема для гранульного производства. Однако тем, кто принимает решение изготавливать гранулы из балансовой и топливной древесины, необходимо понимать: без окорки этого сырья не обойтись. Хорошая новость в том, что окорка с поштучной подачей для гранульного завода не требуется. Ведь задача участка окорки не столько в снятии коры как таковой, сколько в очистке брёвен от содержащихся в ней веществ и грязи.

Для гранульных заводов созданы станки другого типа, специально спроектированные для окорки разнородных партий брёвен. Одним из производителей, предлагающих сегодня такие решения, является известная российским гранульщикам эстонская компания Hekotek. Её руководитель Хейки Эйнпаул рассказал нам, какой же должна быть окорка для производства пеллет.

«Роторная технология, которую мы используем в наших окорочных станках для гранульных заводов, не позволяет получить на 100% чистое от коры бревно. Да это и не нужно. Снимается около 70% всей коры, однако такая окорка позволяет значительно очистить брёвна и удалить с их поверхности вместе с корой до 95% грязи и песка. Но я думаю, правильно говорить не отдельно об окорочных станках, а о линиях окорки и дробления. Ведь сырьё необходимо не только окорить, но и перерубить в щепу, а затем в более мелкую фракцию, приемлемую для производства гранул», — делится руководитель Hekotek.

Откуда корни растут?

«После запуска своего первого гранульного завода почти 15 лет назад мы довольно скоро увидели, что многие наши клиенты рассматривают возможность выпуска пеллет не из отходов деревообработки, а из низкосортной древесины, непригодной для механической обработки. Это нормальное развитие, когда исчерпаны варианты производства из отходов лесопиления. Рынок требует больше гранул, и для гранульщиков это сигнал: надо искать решение, из чего их производить и как правильно это сырьё подготавливать.

А поскольку мы всегда стремились и стремимся к тому, чтобы помогать клиентам решать стоящие перед ними задачи, мы начали искать решение, как сделать окорку, соответствующую требованиям гранульного производства, по цене, адекватной именно для этого производства. И нам это удалось. Наш окорочный станок роторного типа полностью оправдывает себя в производстве гранул, в том числе, конечно, и экономически. И сегодня наши линии окорки и дробления работают на гранульных заводах от Франции до Вьетнама», — продолжает наш собеседник.

А что у нас?

Заводы, которые перерабатывают или планируют перерабатывать в гранулы низкосортную древесину, есть и в России. Один из них был запущен в Архангельске в конце прошлого года, и оборудование для него поставил как раз Hekotek. Новый завод группы компаний «Регионлес» будет выпускать 80 000 тонн гранул в год, в будущем объём производства планируется довести до 100 000 тонн. А в проект завода «Русфорест-Магистральный», который в настоящий момент Hekotek реализует в Иркутской области, заложена возможность установки дополнительных линий, которые смогут выпускать гранулы из балансов и топливной древесины.

Напоследок хочется дать производителям древесных топливных гранул совет: учитесь на чужих ошибках. Один из главных просчётов начинающих гранульщиков — недооценивать важность фактора чистоты сырья. Именно эта ошибка стала фатальной для многих производителей гранул, работающих с круглым сырьём в разных странах мира. Можно сказать, что грязное сырьё вызвало огромный рост эксплуатационных затрат и буквально уничтожило экономику этих заводов. Поэтому планируя свое гранульное производство, вспомните волшебное слово «окорка».


Текст: Полина Метс

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2021

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и Woodex: всё для серийного производства нестандартной мебели

Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что в конце года ей уже будет нечего показывать, да и гостей станет в разы меньше, потому что все уже успели посетить разработчиков раньше. Но не в том случае, когда бренд постоянно расширяет...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.