Европа столкнулась с дефицитом древесных гранул из-за санкций | Лесной комплекс

Европа столкнулась с дефицитом древесных гранул из-за санкций

Европейцам не хватает твёрдого топлива. Об этом заявил Яркко Кааттари, руководитель одного из подразделений Neova — финской компании, которая специализируется на производстве древесного топлива. По его словам, серьёзный дефицит возник из-за остановки импорта из России.

«Без российского импорта дефицит на рынке настолько велик, что у нас неизбежно закончатся пеллеты», — цитирует слова Кааттари портал Yle. 

На долю российских поставщиков до введения санкций в июле 2022 года приходилось приблизительно 10% европейского рынка топливных гранул. Как сообщает «РБК», к настоящему моменту страны ЕС возместить эти объёмы так и не смогли, а для той же Финляндии российские пеллеты имели большое значение. Наша продукция занимала пятую часть рынка древесных гранул в прибалтийской стране. 

Высокий спрос на биотопливо в Европе объясняется политикой ЕС по переходу на возобновляемые источники энергии и сокращению выбросов парниковых газов. Как сообщил представитель латвийской компании Staļi Артур Букшс изданию Gorod.lv, сегодня производители пеллет в Латвии получают много запросов на гранулы Центральной Европы, Италии, Польши и других западных стран.

Согласно информации издания, европейцы нуждаются в 4 млн тонн древесных топливных гранул, чтобы возместить потерянный из-за санкций импорт из РФ и Республики Беларусь. А для того чтобы заменить газовое отопление пеллетными системами, Европе потребуется ещё около 2 млн тонн. 

Новости

Современные средства автоматизации мебельных предприятий от компании «Базис-Центр»

Компания «Базис-Центр», отечественный разработчик программного обеспечения для комплексной автоматизации мебельных предприятий, представит актуальные продукты на Международной выставке «Лесдревмаш» в Москве. В рамках мероприятия гости смогут...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.