VOLLMER: 110 лет - почивать на лаврах некогда | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Vollmer

VOLLMER: 110 лет – почивать на лаврах некогда

Сегодня VOLLMER — это 14 дочерних компаний в разных уголках мира, представительства в 30 странах, 850 сотрудников. А началось всё со станка для развода зубьев на узких ленточных пилах, который в 1909 году спроектировал и запатентовал талантливый 24-летний конструктор Генрих Фольмер.

Склонность к математике, живой ум изобретателя, проницательность и способность предугадывать требования клиента помогли сыну швабского фермера основать компанию, которая более ста лет является признанным лидером в области станков для производства и сервиса инструмента.

Свой первый станов Генрих Фольмер спроектировал и запатентовал в 24-летнем возрасте


После успеха своего первого станка, который мгновенно стал популярен на лесопильных предприятиях Германии, Генрих Фольмер решил не почивать на лаврах. В том же 1909 году он получил патент на автоматический станок для заточки узких ленточных пил серии Вa. Заточка на нём производилась поступательными движениями напильника. С этого станка началась история заточного оборудования VOLLMER

В 1923 году VOLLMER представил революционные решения по обработке дисковых, ленточных и рамных пил. Станки работали с вращающимся шлифовальным кругом. В это же время компания начала участвовать в международных выставках.

С тех пор, вот уже более 90 лет, посетители главных специализированных промышленных форумов мира находят ответы на свои вопросы по подготовке инструмента на стенде VOLLMER.

Преодолев послевоенный кризис, VOLLMER выпускает станок CANA Diamant, чем вносит свой вклад в популяризацию маркировки «Сделано в Германии», которая становится синонимом продукции высокого качества. Благодаря CANA Diamant компания завоевала рынок твердосплавных дисковых пил, где не упускает своих позиций до сегодняшнего дня.

В конце 1960-х на выставке в Ганновере компания представила станок для твёрдого сплава с электроприводом на перфокартах CHA. Теперь оператор, переставляя быстросменные перфокарты, мог легко и удобно варьировать форму и шаг зуба.

Станками серии CHC в 1977 году VOLLMER открыл новую страницу в технологии шлифования. Если раньше шлифовальная голова располагалась над дисковой пилой, то теперь — в позиции на 9 часов, что позволяло шлифовальному агрегату всегда находиться в одной позиции, независимо от диаметра пилы, и давать стабильное качество заточки.

В 1981 году станки CC20H и CC21H позволили выполнять сразу несколько задач по шлифованию одновременно. Это увеличило эффективность обработки твердосплавных зубьев дисковых пил.

Навстречу цифровизации

оборудование Vollmer

1983 год фирма встречает, вооружившись цифровыми технологиями. Инженеры VOLLMER разработали станок с семью свободно программируемыми осями на гидравлическом приводе. Их особенность в том, что шлифовальный агрегат контролируется микропроцессором. Оператор впервые мог управлять станком через клавиатуру и монитор. Ввод данных стал безопасным и простым, как никогда раньше. SPS-system больше не отвечает требованиям гибкости, поэтому в VOLLMER разработали автономный модульный контроль — систему PMC (программированные микрокомпьютеры).

Стенды в выставочном зале Vollmer

Наступившая компьютерная эра открыла новые возможности по увеличению производительности и экономической эффективности при снижении человеческого участия. В начале 1990-х разработана загрузочная система NA, а уже в 1995 году — следующая модель загрузчика (ND). Это позволило подключать несколько станков, образуя производственные центры.

Своей неустанной работой по развитию и совершенствованию технологий сервиса инструмента компания VOLLMER добилась того, что на 2019 год большинство твердосплавных дисковых пил при производстве затачиваются на станках VOLLMER.

Филигранная точность

Генрих Фольмер
Генрих Фольмер

Компания VOLLMER всегда сосредотачивает своё внимание на передовых направлениях промышленности. Так, в 1980-х авторы идеи создания инструмента из алмаза и поликристаллического алмаза обратились именно к инженерам компании VOLLMER, чтобы они разработали станки для производства алмазного инструмента.

В 1988 году компания VOLLMER выпустила электроэрозионные станки для обработки инструмента из поликристаллического алмаза (PCD). Началась новая эра в производстве деревообрабатывающего и металлообрабатывающего инструмента. Первыми преимущества нового типа оборудования оценили мебельные и паркетные производства.

Вскоре PCD-инструмент начали эксплуатировать в автомобильной и авиастроительной промышленностях — металл, пластик, любые композитные материалы обрабатывали PCD- инструментом, стойкость которого в 10 раз больше, а производительность на 30% выше в сравнении с твердосплавным инструментом. С 1996 года, когда VOLLMER представил станок модификации QWD, разнообразные сферы промышленности уже нельзя представить как без алмазного инструмента, так и без электроэрозионных станков VOLLMER, дающих микронную точность.

Семейные традиции

Ручка механизма

Примечательно, что в эпоху глобализации компания VOLLMER, обладая многими чертами крупной производственной корпорации, остаётся семейным бизнесом с присущими такого рода предприятиям ценностями.

Во главе компании с 1960-х годов стоит Зиглинда Фольмер — дочь основателя. Недавно она учредила фонд VOLLMER и передала ему права на владение фирмой. С этого момента никто не может выкупить компанию или кардинально поменять сферу её деятельности.

Евгений Зайцев,
менеджер ООО «Фолльмер Рус»

«Компания VOLLMER верна традициям и не останавливается на достигнутом. В 2014 году мы вышли в новую для себя область выпуска станков для производства инструмента из цельного твёрдого сплава. Специалисты VOLLMER всегда рады поделиться накопленными за столетие знаниями в области снижения затрат на эксплуатацию инструмента и предложить решения, которые вот уже 110 лет остаются эталоном эффективности», — Евгений Зайцев, менеджер ООО «Фолльмер Рус»

Лицом к России

пилящее оборудование

Зиглинда Фольмер не пропускает значимые мировые выставки, в том числе и в России. В декабре 2019 года владелица компании собирается отметить своё 95-летие именно на московской выставке Woodex, что в очередной раз показывает её особенные чувства к России и российским клиентам.

Для VOLLMER российский рынок всегда был важным направлением. Хотя прогресс шагнул далеко вперёд, но и сегодня на некоторых отечественных предприятиях можно встретить станки 1950-60-х годов выпуска, а первые вагоны со станками этой немецкой марки отправились в Россию ещё в 1917 году.

За долгие годы работы на российском рынке компания VOLLMER обеспечила своим оборудованием более 1000 клиентов. Среди них такие крупные лесопильные предприятия, как «Группа Илим», «Сегежа», «Титан», «УЛК», «Русская Лесная группа», «Вологодские лесопромышленники», «Алтайлес», «Краслесинвест», «Севлеспил», «ЛузаЛес, «Терра Сибирика» и многие другие ЛДК; мебельные фабрики: «Шатура», «Катюша», «Ангстрем», «Лером», Столплит» и многие другие, а также все профессиональные сервисные центры по обслуживанию и производству дисковых пил.

В 2016 году компания VOLLMER открыла в России дочернюю компанию. Задачей ООО «Фолльмер Рус» стала поддержка и развитие клиентов техническими консультациями и финансовыми инструментами.

Подготовка специалистов

Старая фотография производства Vollmer

Не секрет, что ключевое значение в процессе производства имеет квалифицированный персонал. Кадровый вопрос стоял остро во все времена, поэтому уже в 1916 году одной из первых в Германии компания VOLLMER открыла учебные классы. Программа обучения специалистов до сих пор является важной составляющей корпоративной культуры. Её специфика в том, что за развитие компании отвечают собственные воспитанники.

Стремление к техническим инновациям и высокое качество продукции - отличительная черта Vollmer уже 110 лет

Программа образования представляет собой обучение школьников старших классов на предприятии 2–3 раза в неделю. Студенты изучают специальности мехатроника, электрика, механика, фрезеровщика и приобретают реальную практику, а завод в итоге получает готового специалиста, знающего свой продукт до последнего болта.

Мощной сервисной службой VOLLMER славится тоже по этой же причине. Там работают специалисты, которые, учась в старших классах, на практических занятиях собирали шпиндели для станков.

Специалисты компании полезны клиенту ещё до покупки оборудования, так как владеют технологией производства конечного продукта. Сервисные инженеры проводят обучение на предприятии клиента одновременно с пусконаладочными работами, а после запуска станков остаются на связи с заказчиком на протяжении всего времени эксплуатации оборудования.

Андрей Фёдоров,
менеджер ООО «Фолльмер Рус»

«За прошедшие 110 лет качество оборудования VOLLMER помогло нашим клиентам преодолеть не один локальный и глобальный финансовый кризис. Мы заметили, что предприятия, которые производят качественную продукцию на технологически правильном оборудовании и уделяют должное внимание подготовке инструмента, в кризисные времена увеличивают объёмы своего производства. Клиенты выбирают оборудование VOLLMER, так как оно гарантирует современный уровень обслуживания дерево- и металлорежущего инструмента, что приводит к сокращению производственных затрат на его закупку и эксплуатацию», — Андрей Фёдоров, менеджер ООО «Фолльмер Рус»

Нацелены развиваться

Значительную часть своих доходов VOLLMER по умолчанию тратит на собственное развитие. В компании работают 60 инженеров, которые постоянно анализируют работу станков, отзывы и пожелания клиентов. На основе этого анализа они совершенствуют технологические решения.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2019

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.