Лесопилка для себя: как открыть собственное лесопильное производство? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
лесопилка для себя
pixabay.com/ru/users/Free-Photos

Лесопилка для себя: как открыть собственное лесопильное производство?

На определённом этапе почти каждый человек испытывает желание открыть собственный бизнес. Учитывая повсеместный тренд на экологичность и натуральные материалы, а также богатство лесных ресурсов нашей страны, одной из первых бизнес-идей в России становится частная лесопилка.

Как и в случае с любым другим делом, открытие частного лесопильного цеха должно быть максимально продуманным. Нужен тщательный анализ текущей ситуации в стране, действующего законодательства, имеющегося рынка и всех возможных рисков, а также не менее тщательный подбор помещения, работников и, конечно же, лесопильного оборудования.

Какое оборудование потребуется для того, чтобы открыть свою лесопилку? Должно ли оно обязательно быть новым, или станки для лесопилки можно купить с рук? Нужна ли лесопильному производству автоматизация?

Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы.

Оборудование для лесопилки

Главная цель любой лесопилки, от мировых лидеров до частных хозяйств, заключается в том, чтобы:

  • произвести максимальное количество итоговой пилопродукции;
  • обеспечить при этом её минимальную себестоимость.

Качество продукции является ещё одним принципиальным моментом, за счёт которого потенциальные клиенты делают выбор в пользу того или иного производителя и продолжают сотрудничать с ним.

Все три перечисленных критерия в первую очередь зависят от выбора оборудования, поэтому к оснащению своей лесопилки следует подходить очень внимательно.

Краеугольным камнем всего лесопильного производства можно назвать пилораму: именно на ней происходит распиловка брёвен для их последующей обработки.

Существует три основных вида этого оборудования: дисковые, ленточные и рамные пилорамы, — причём последние за счёт высокого энергопотребления и большого количества производимых отходов лучше всего использовать исключительно на крупных предприятиях.

Для частной лесопилки могут подойти и дисковые, и ленточные варианты пилорамы, однако чаще всего выбор делается в пользу последних.

Они отличаются относительно компактными габаритами и низким энергопотреблением, а также имеют достаточно невысокую, по сравнению со своими дисковыми собратьями, стоимость, которая способна окупиться за несколько месяцев.

Главное достоинство ленточной пилорамы — малый уровень отходов от производства: примерно 15-17%.

Недостатком, в свою очередь, считается тот факт, что её основной инструмент, пилящую ленту, необходимо менять каждые пару часов (а это требует определённой сноровки).

В отличие от ленточной, дисковая пилорама требует меньше ухода (затачивать диски можно всего лишь один раз в неделю), но и уровень отходов у неё значительно выше, равно как и стоимость.

Дисковые пилорамы дают возможность производить распил не только вертикально или горизонтально, как это делает ленточная пилорама, но и под углом. Широкая вариативность настроек позволяет выбирать самую удобную схему для распила и даже полностью автоматизировать лесопильное производство.

Кроме того, дисковые пилорамы хорошо работают даже при суровой погоде и на открытом воздухе, что делает их пригодными к использованию не только в цеху, но и прямо на месте лесозаготовки.

лесопиление
pixabay.com/ru/users/annawaldl

Сделать выбор между двумя вариантами пилорам поможет расстановка приоритетов и анализ потребностей будущей лесопилки. В настоящий момент на частном рынке большинство производств склоняется к ленточной пилораме, дополняя её круглопильными станками.

Круглопильные однопильные станки используются для распила тонкоствольной древесины, в то время как многопильные предназначены для распиловки бруса на доски.

Стоимость первых начинается от 300 тысяч рублей и поднимается к 2 и более миллионам (хотя для частного производства подойдут варианты средней производительности и, соответственно, достаточно низкой цены). Стоимость вторых составляет около 500 тысяч рублей.

Что до пилорам, стоимость ленточных стартует примерно со 150 тысяч, в то время как нижний порог стоимости дисковых примерно в два раза выше.

Не забываем и о дополнительном оборудовании: в частном лесопильном цеху могут понадобиться погрузчик (от 500 тысяч рублей), станок для заточки (от 30 тысяч рублей) и кромкообрезной станок (от 80 тысяч рублей).

Особое внимание в работе частной лесопилки нужно обращать на отходы: отсутствие возможности рациональным образом использовать вторсырьё может негативно повлиять на финансовое положение производства.

Для того чтобы ничего не пропадало зря, а все отходы деревообработки шли в дело, необходимо отдельно озаботиться этим вопросом.

Как можно использовать отходы пиления?

Горбыль часто идёт на самостоятельную продажу, однако его вместе с другими отходами (щепой или корой) можно использовать для изготовления топлива из прессованных опилок, чаще всего в виде топливных брикетов или гранул (пеллет). И то, и другое невозможно получить без дробилки, сушки для опилок и пресса для создания итоговой формы.

Таким образом, на приобретение оборудования для частной лесопилки требуется примерно 2-2,4 миллиона рублей.

Можно ли сэкономить и приобрести б/у оборудование?

Скорее всего, покупка бывшего в употреблении оборудования для лесопильного цеха не принесёт желаемого результата. Вся выгода, полученная благодаря низкой стоимости техники с рук, будет нивелирована за счёт её изношенности или технологического отставания от более современных моделей.

Что насчёт автоматизации производства?   

Автоматизация производственных процессов частной лесопилки — шаг, о котором владельцы лесопильных цехов задумываются всё чаще.

Преимущества кажутся неоспоримыми: грамотно налаженная автоматизация существенно упрощает работу и минимизирует расходы, а также снижает влияние человеческого фактора и на процесс, и на результат. Однако вместе с тем автоматизированное оборудование значительно дороже в цене, а самостоятельные попытки модернизации требуют наличия квалифицированных специалистов, способных решить такую непростую задачу.

Именно в стоимости автоматизации производства и заключается её основная проблема. Для крупных предприятий денежный вопрос может не играть большого значения, но для частных лесопильных цехов организация процесса часто оказывается практически неподъёмной или как минимум не стоящей свеч: на оплату труда работников лесопилки, функционирующей традиционным образом, уходит столько же, а то и меньше средств, сколько потребуется для полной автоматизации.

Очевидно, что автоматизированное производство на частной лесопилке имеет смысл только в долгосрочной перспективе и при желании пробовать новые методы работы, а также при наличии финансовых ресурсов.

Автоматизация может быть разной

Перед владельцами лесопильного производства стоит ещё одна проблема, решением которой может стать автоматизация, только немного другая и за несравнимо меньшие деньги.

Речь идёт о ведении учёта и бухгалтерии.

Кто-то использует традиционный софт, адаптируя его к нуждам лесопильного производства, кто-то пытается создавать собственные программы, кто-то рассчитывает все необходимые операции с помощью таблички в Excel или даже, казалось бы, отживших своё бухгалтерских книг и тетрадок.

Однако очевидно, что в современных условиях оптимальными являются те варианты, которые сводят к минимуму количество возможных ошибок и позволяют в любой момент ознакомиться с текущими данными.

В настоящее время на электронном рынке существуют программы, предназначенные специально для автоматизации работы лесопильного цеха. Специальный софт для лесопилки даёт возможность вести учёт продукции, контролировать производство и продажи, хранить информацию о сотрудниках и формировать отчёты, в том числе и по заработной плате.

Стоимость таких программ начинается от нескольких тысяч рублей, но экономия, которую они гарантируют в плане времени и реального учёта продукции, серьёзно превышает затраты на приобретение специализированного ПО для автоматизации процесса.

Не стоит забывать, что, как и в любой другой сфере деятельности, в лесопильном бизнесе главную роль играет не наличие или отсутствие автоматизации или конкретная марка деревообрабатывающего станка, а умение чувствовать рынок и выстраивать стратегию развития в соответствии с существующими условиями и запросами — и вместе с ними меняться!

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.