Выбирая ручную пилу, первым делом стоит внимательно посмотреть на ее зубы, советуют специалисты. Чем они мельче, тем деликатнее будет работать инструмент. Пилы же с крупными, а то и с «волчьими» зубьями предназначены для «экстремального» пиления. Бывают еще зубья «кремлевские», которые считаются универсальными.
Мелкие зубы треугольной формы с расстоянием между верхними углами от трех миллиметров и меньше, позволяют выполнять гладкий срез. Это важно при работе с мебельной плитой, элементами декора. Ножовки с шагом до двух миллиметров рассчитаны на распил самых мелких изделий и могут применяться для пиления ДВП, ДСП и композитных материалов. Но скорость распила в этом случае довольно невелика.
Зубы большего размера (6–8 мм) справляются с заготовками намного быстрее, но «чистого» среза ждать здесь не стоит. Поэтому такой инструмент используют для пиления обычных досок и бревен, где особой аккуратности не требуется.
Опытные пользователи рекомендуют выбирать ручную пилу так, чтобы минимальная толщина распиливаемой заготовки была больше шага трех зубьев. Иначе процесс пиления будет сопровождаться ударами, колебаниями ножовки, возможно, инструмент просто сломается.
В России расстояние между зубьями пилы указывать не принято, а вот за рубежом шаг пильного зуба определяется по соотношению числа зубьев на дюйм (TPI) или числа остриев на дюйм (PPI). Часто эти два показателя указываются через дробь, например, «7/8».
Универсальный вариант
Универсалом среди пил считается «кремлевская ножовка». Необычная конфигурация края полотна напоминает оформление верха стены московского Кремля. Это позволяет одинаково легко работать и с крупными заготовками, и с небольшими — при условии средней величины зубьев. Такой инструмент можно сделать вручную, если удалить каждый третий зуб обычной пилы и на его месте выпилить впадину.
Достаточно универсальна и ножовка с традиционными треугольными зубьями среднего размера с длиной полотна около 50 сантиметров. Ею можно распиливать как крупные, так и мелкие заготовки в ситуации, когда это требуется делать время от времени. Если же ручная пила применяется в профессиональной работе, лучше иметь под рукой несколько моделей — с разным размером и конфигурацией зубьев.
Производная от «кремлевских» зубов пилы — «волчьи». Наличии двух видов зубьев — крупных, больше восьми миллиметров, с двумя вершинами; и мелких, треугольной формы, — позволяет пиле легко «грызть» сырую древесину. Щепки, получающиеся при распиливании влажных заготовок, не застревают в больших межзубных промежутках и не забивают пропил.
Согнуть в дугу
Длина полотна тоже имеет значение. Для работы с заготовками большого диаметра нужны пилы длиной не меньше 45–50 сантиметров. Небольшие реечки и брусочки можно «прохватить» пилой в 30 см.
Срок службы пилы зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от качества стали ее полотна.
Проверить это можно, если согнуть его в дугу. Сталь хорошего качества быстро выпрямляется полностью, некачественная — частично сохраняет изгиб.
Нюансы заточки
Более выносливой пилу делает закалка зубьев. Закаленные зубы дольше остаются острыми. Узнать их можно по темному, практически черному оттенку. Но заточке такие зубы не подлежат, то есть спустя какое-то время инструмент просто выбрасывается.
Обычные, некаленые зубы, служат меньше, но их можно точить. Для этого используется специальный напильник с мелкой насечкой, маркированный буквами ДТП — «для точки пил». Более быстрый вариант — абразивные круги для наждака. И в том, и в другом случае важно соблюдать равенство высоты и остроты всех зубьев, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Вот почему заводская станочная заточка держится в несколько раз дольше, чем ручная.
Оптимальной заточкой сегодня считается вариант фирмы SANDVIK XT. При этом базовой формой пильного зуба выбирается косой универсальный, то есть слегка наклоненный вперед (почти кинжальный). Каждые два таких зуба оставляются неразведенными, а у третьего стачивается вершина и он разводится (его верхний угол немного отклоняется в сторону). В результате первые два зуба надрезают древесину, а последний доводит работу до конца. Сегодня ручные пилы, заточенные таким образом, считаются лучшими практически по всем показателям: эффективности, требуемому усилию, чистоте пропила, долговечности.
Впрочем, по мнению специалистов, если полотно ручной пилы изготовлено из стали с высокой упругостью и пильными зубами средней величины, то выполнять разводку зубьев не нужно — пила работает эффективно и так.
Большое значение для работы имеет форма и качество ручки пилы. Самыми удобными знатоки считают рукоятки из дерева или пластмассы.
Инвестиции в деревообработку: выбирается ли отрасль из кризиса?
В начале 2024 года «Лесной комплекс» спрашивал у экспертов, стоит ли инвестировать в ЛПК в ближайшее время. Тогда мнения разделились: кто-то считал, что с вложением средств в отрасль стоит повременить, другие же видели инвестиционные возможности...
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.